李自成败亡之谜:得了富贵为还乡屌丝何以做帝王
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-12-05 08:57:46 李自成

  李自成(1606.09.22—1645.05.17),原名鸿基,小字黄来儿,又字枣儿, 明末农民起义领袖,世居陕西榆林米脂李继迁寨。童年时给地主牧羊,曾为银川驿卒。崇祯二年(1629年)起义,后为闯王高迎祥部下的闯将,勇猛有识略。荥阳大会时,提出分兵定向、四路攻战的方案,受到各部首领的赞同。高迎祥牺牲后,他继称闯王。

  当时中原灾荒严重,社会阶级矛盾极度尖锐,李岩提出“均田免赋”等口号,获得广大人民的欢迎,部队发展到百万之众,成为起义军中的主力军。崇祯十六年(1643年)在襄阳称新顺王,并在河南汝州歼灭明陕西总督孙传庭的主力,旋乘胜进占西安。次年正月,建立大顺政权,年号永昌。不久攻克北京,推翻明王朝。四月,多尔衮八旗军与明总兵吴三桂合兵,在山海关内外会战李自成。李自成战败,退出北京,率军在河南、陕西抗击。顺治二年(1645年)5月17日,在湖北通城县九宫山遭村民误杀。

  (另有一说李自成死亡地点为为湖北咸宁市通山县九宫山。)

  李自成出身于农民家庭,最后迫于生计且背负人命投身起义。1629年,李自成为高迎祥部下,此时的李自成就已展现出高人的胆识和有谋略的头脑。高迎祥死后,李自成作为闯王继续农民战争。起初的李自成大军获得了广大劳动人民的支持,参与人数达百万。可惜李自成最后还是以失败收场。那么李自成失败的原因和最后的死因是什么呢?

  其实,抛开清军因素,没有清军介入,李自成的军事实力未必会强过吴三桂,但是李自成与吴三桂开战之出,吴三桂竟然处于颓势,误让人以为吴三桂的关宁铁骑可能打不过李自成的农民军。

  那么,原因是什么呢?

  气势!李自成一路到北京都是趾高气扬,是明朝军民“夹道欢迎”进入北京的,属于胜利者的姿态,而吴三桂相比之下就如丧家之犬了,此战前的两年前,明朝对清作战惨败,导致士气本来就不高,而且,吴三桂的部队已经将近一年的时间没有发军饷了。

  最要命的是,当李自成军队到达时,清军也时到达山海关外,关宁军处于“两面夹击之下”,很可能与李自成打完后,就被清军一锅端了,所谓“螳螂捕蝉黄雀在后啊”,因此人人怯战。

  李自成.jpg

网络配图

   就是这样的状态下,李自成想要全胜,那也是敌死一千,自损八百,关宁军的战力要是被完全激发,也是很惊人的,毕竟在明朝军队中,唯一敢和清军开野战的,只有关宁军了,在松锦大战前期,吴三桂也是首功震慑辽东的银!

  因此,李自成想要获得胜利,那也要付出惨重的代价。

  李自成目光短浅,他曾经这样说过:“陕,吾之故乡也。富贵必归故乡,即十燕未足易一西安。”

  这就是小富即安的思想,和当年项羽灭亡秦朝之后“衣锦还乡”的思想简直是一模一样的。公元1644年3月18日,李自成曾经派太监杜勋和崇祯帝商量——别打啦,还是求和。他提出了自己的条件,那就是自己割据西北称王,崇祯要送百万军费。条件答应后,李自成答应可以为崇祯充当“灭火队员”,攻打其他起义军,还能够帮助他打满清。但崇祯义正辞严地拒绝了。

  其次,李自成缺乏有效能力和管理才干。他连自己的好哥们刘宗敏都镇不住,说到底,他们只不过是好哥们,根本不是严格意义上的上下级。进北京前,刘宗敏拍着胸脯向李自成保证:“哥哥,我听你的!”可进了北京,刘宗敏带着农民军四处拷掠明朝官员。

 李自成1.jpg 

网络配图

   这时候的李自成看不下去了,他对哥们讲:“你们为何不帮助我做个好皇帝?” 可刘宗敏根本不买账,直接回了一句:“皇帝之权归你,拷掠之威归我,你别废话!”李自成默而不语,堂堂大顺政权的皇帝竟然沉默了。这在朱元璋当主子的情况下是不可能发生的。

  李自成也有自己的难处,军队那么多人需要有人养活。为此,他专门颁布了《掠金令》。刘宗敏对拷掠一事乐此不疲,他命令部下做了五千副夹棍,夹棍上有棱,铁钉相连。如果你不乖乖给钱,那就对不起了,把你的手足夹碎!他还让人在门口立了两根柱子,好对一些不配合的官员施行凌迟之刑。饱尝铁拳的明朝官员不无愤慨地说:“是岂兴朝之新政哉,依然流贼而已矣。”

  刘宗敏率部下还趁火打劫,为防止北京城的老百姓逃跑,他们甚至采用了连坐之法,“令十家一保,如有一家逃亡者,十家同斩”。这些底层人得势之后,一旦做起恶来,那也真是丧心病狂!曾经的打铁匠刘宗敏对吴三桂估计不足,竟然强占陈圆圆,导致吴三桂对大顺军降而复叛。

  李自成最大的败笔在于,他的一个举动间接导致了满清的入关,而自己又不能有效地组织部队进行抵抗。他的部下刘宗敏抢夺了山海关重兵吴三桂的爱妾陈圆圆,还拷打了吴三桂的父亲吴襄。

 李自成2.jpg 

网络配图

   后来李自成写信劝吴三桂投降之时,吴家的一个家丁逃出北京城,把吴家的现状告知了吴三桂。吴三桂恼羞成怒,发誓绝不投降,还要举兵为父报仇。

  李自成不但不好言慰籍,反而觉得吴三桂对自己不敬,竟然率领几十万农民军去攻打山海关。本来山海关牢不可破,结果李自成与吴三桂的开战让满清有了可乘之机

  吴三桂走投无路,投降了满清。由于李自成与吴山桂的关宁铁骑作战元气大伤,被满清从山海关下一路打到北京城。最后又狼狈逃窜回西北。最终,满清占领中原之势已不可避免。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换