史上最无能的宰相 做了三年宰相吃了三年肉
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-12-07 17:38:31 曹参 曹景宗 曹嵩 魏东亭 曹昂 曹彬

  “宰”的意思是主宰,“相”,本为相礼之人,字义有辅佐之意,从这句话就可以很简单的理解,宰相就是辅佐君王,也就是古代君主之下的最高行政长官,通常是皇帝的心腹之人,帮助皇帝管理政务,在历史上曾涌现出很有才能的宰相,他们被后世人赞为“千古贤相”。

428395123481_1_th.jpg

网络配图

  这类人才,相对来说还是比较多的,比如,我们非常熟悉的魏征诸葛亮,等等,这都是一代贤相,但,不管是魏征,还是诸葛亮,他们在宰相这个职位上,都做了不朽的功绩,而,历史上却有这么一位宰相,他做了三年宰相吃了三年肉,可以说是史上最无能的宰相,死后却深受百姓赞扬。

3a000000f46d550601f4.jpg

网络配图

  这个人就是曹参,字敬伯,汉族,沛人,西汉开国功臣,名将汉惠帝时官至丞相,是继萧何后的汉代第二位相国,史称“曹相国”。

8b0475c4b34f03953862eb4c748e9aee_wmk.jpg

网络配图

  曹相国,在相国的位置上,共三年时间。让人奇怪的是,曹参在位期间整日大口饮酒,大块吃肉,“无所事事”。不仅如此,曹参一直按照萧何留下的政策处理日常事宜,丝毫不予改变。汉惠帝五年,曹参去世。百姓听到他去世的消息,都非常的伤心,老百姓都非常怀念他,歌颂他,深受百姓赞扬。这就是非常的奇怪,他做了三年宰相吃了三年肉,老百姓为啥还赞扬他呢?原来,曹相国深知此时的汉朝禁不起折腾,最需要休养生息。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换