从“三不朽”的标准去看,孔子、王阳明和曾国藩哪个最“达标”?
趣历史 责任编辑:Liuwei 2017-12-30 14:43:15 王阳明 朱标 朱慈焕 朱慈烺 朱由榔 朱常洛

  中国自古以来就有“三不朽”之说。这个说法始见于《左传》。“太上有立德,其次有立功,其次有立言’,虽久不废,此之谓不朽”,这句话出自一个在历史上默默无闻的孙叔豹之口,也算是历史的一个吊诡。

  古往今来,能“三不朽”者几何?曾有人做过一个统计,说纵观中国漫漫五千年历史,能“三不朽”者只有两个半人:一个是孔子,一个是王明阳,另外半个算是曾国藩

  这种说法的渊源我觉得是“盗版”了金庸先生的《笑傲江湖》里的一个“典故”。任我行在嵩山少林寺被正教高手围困之际,他曾畅谈武林人物,说自己佩服的只有两个半人:一个是东方不败,一个是方正大师,另外半个是冲虚道人。

1514616098223993.jpg

  那么,当我们以公正的眼光去审视孔子、王阳明、曾国藩这三人,他们是否真属于“三不朽”范畴之内呢?

  我觉得孔子与曾国藩不是。孔子在“立德”与“立言”方面,放在整个中国历史上去关照,也恐怕没有出其右者。“立德方面,”他创立儒学,倡导“仁义道德”,他的思想成为中国文化的核心基因。“立言”方面,他删《诗》《书》,整理《易经》,撰写了《易经》“十翼”,更写出了史书《春秋》等著作。从这一点看,他也算是中国文化的教父。但是,从“立功”的角度看,孔子似乎无甚建树。他平生为官时期不长,做过的最大的官也是中都宰。在任期他曾有“隳三都”之举,然成效不大。

  至于曾国藩,他对于清政府而言算是“中兴名臣”,挽救了濒临灭亡的清帝国,给大清王朝又续上了数十年的命。在“立功”方面,他算是十分出色了。但是在“立德”以及“立言”方面,曾国藩则显得很不足。他的个人操守没得说,但他德行毕竟没有影响一时之人。更何况,他还有纵容湘军屠城(太平天国的都城南京)的人格污点。“立言”方面,曾国藩编纂过不少重要的典籍,也有不少诗文日记传世,这些著作总体而影响力不算很大。

  我觉得只有王阳明才是真正符合“三不朽”标准的唯一的一个。何以见得?立德方面,王阳明在朱熹的理学藩篱下,另辟蹊径,创立了“王氏心学”。王阳明的心学一出,在明朝迅速掀起了思想的大浪,成为近四百年儒学的一个重要分支,影响波及今日。如今,孔子、孟子、朱熹、王阳明四人,并称孔孟朱王,为儒家“四巨头”。

1514616111448718.jpg

  在立功方面,王阳明曾为大明朝荡平为患数十年的江西盗贼,居功至伟。正德十四年(1519年),王阳明更是完成了一个书生所能做到的极限——平定宁王朱宸濠之叛乱。一介书生,带兵保国家之安危,平定叛乱,造福社稷。其功不朽,斯人不朽!

  立言方面,与孔子一样,王阳明也著书立说。他还跟孔子一样,收徒讲学,传播学术,昌明思想,使王氏心学迅速传遍朝野。那本由其门人弟子编纂的《传习录》,就如孔子的《论语》一样,为儒学最重要的典籍。

  由是观之,以“三不朽”的角度去审视,这三人中王阳明是最“合格”的。放在整个中国历史上,似乎也如此。

  当然,我并非有“王阳明比孔子更伟大”的意思,我只是说,王阳明比孔子更符合“三不朽”的标准。其实,不管是孔子,王明阳,抑或是曾国藩,他们业已青史留名。剩下的争论,就交给我们这些后人吧!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换