二战胜利后,日本的这些国土本该中国管辖,为何无人接管?
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-01-13 16:25:22 杜立特 裕仁天皇

  二战日本投降后,反法西斯同盟国根据战前协定,日本应该由11个战胜国分区占领。中国当时是对日作战的主战场,理应占领日本的土地,其它还有英国和苏联,可是,到最后为何只剩下美国一家独占?

blob.png

  1945年5月,纳粹德国宣布投降,纳粹集团只剩下日本在负隅顽抗。德国投降后,同盟国为防止德国东山再起,根据战前的协定美、苏、英、法分区占领了德国,直到1990年,德国才完成了统一。但同是法西斯集团的日本,却逃脱了国家被分裂的命运。

blob.png

  8月15日日本宣布投降后,美苏中英等11个同盟国在华盛顿召开会议,讨论对日军事占领和重建工作。会议认为苏、英、中在反法西斯战争中作出了重大贡献,也应派军队对日本进行占领。随后由美、苏、中、英四国成立管制委员会,对日本实行管制。

  当时根据会议的划分是:美国占领经济中心本州,英国占领工业中心九州,中国占领农业中心四国岛、琉球群岛和东京、大阪(中美共管),而苏联就是北海道。

blob.png

  其中,英国由于战争破坏严重,经济持续下滑,已经无力在日本驻军,做了顺水人情把占领区给了美国。而苏联却被美国阻挡住了。

  其实,早在日本投降之前,美国压根就没有打算让苏联派兵日本。美国总统杜鲁门说:“对日本的占领不能重蹈德国的覆辙。我不打算分割管制或划分占领区。”他还说,“不容俄国控制日本的任何部分。”并且断然拒绝了苏联提出的由美苏分任占领区总司令的要求。

blob.png

  实际上苏联被战争破坏更严重,也无力再在日本派兵,而且北海道比较贫瘠,无利可图,加上苏联重心在欧洲,何况,南千岛群岛已被苏联控制,因此这样那样的原因,苏联最后也没有在日驻兵。

  至于中国,1945年10月,美国致电中国政府,约请中国派一支5万人的军队协助盟国占领日本,并希望由参加过印缅远征作战的孙立人统领的新一军去。然而,当时蒋介石正指挥军队忙于抢占抗战的胜利果实,已把最精锐的新一军派往东北。最后,蒋决定由曾在越南担任接受日本投降任务的荣誉一师和二师合编成的67师前往。

blob.png

  美国原估计中国军队将于1946年8月底到达日本,但老蒋一手挑起的内战却打破了原来的计划。是年8月原本用于对日军事占领的第67师覆灭在了内战的战场上。作为内战的恶果,中国失去了在二战后巩固战胜国地位的最好时机。

  遗憾的是,作为战胜国的中国军队没有进驻日本,使得中国对日本的管制缺乏威慑力和强制力,也使得后来要求其彻底反思战争罪行的愿望没有实现,而美国对日本军国主义体制的改造也很不彻底,这些都给今天的世界带来了很大的隐患。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换