真正的古代第一美人貂蝉,西施靠边站,三个国家为她打仗
趣历史 责任编辑:Cls 2018-03-06 19:20:04

  谈及中国古代美女,很多人第一印象是“四大美女”,即:西施王昭君貂蝉杨玉环,个个都是“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”!然而,鲜为人知的是,中国古代最美的女人并不是这四人,而是另有其人!

  值得一提的是,从这个美女出场后,导致“三个国家为她打仗,一个国家因而灭亡”就可以知道,这绝对是冠绝古今中外的大美女!即便是引发特洛伊战争的希腊第一美女海伦,也无法与之相比。这就是中国春秋时期的“桃花夫人”!

blob.png

  关于“桃花夫人”名称的由来,主要有两种说法:(1)因为容颜绝代,目如秋水,脸似桃花,所以被称为“桃花夫人”,(2)因为出生那天桃花都开了,具有很强的寓意,所以叫“桃花夫人”!

  桃花夫人出生于春秋时期的河南周口,本姓妫(guī)。她出生富贵,是春秋陈国的陈庄公女儿,后来嫁给“息国”国君,故亦称息妫。需要说明的是,春秋时诸侯国众多,中原一带有170多个诸侯国,各自为政,互相攻伐兼并。

blob.png

  因为息妫的妹妹就嫁给了蔡国大王,所以有一天,息妫回娘家探亲,就借道了蔡国。然而,没想到的是,蔡国大王色迷心窍,不停的纠缠戏弄息妫。至于有没有得手,史书上没有说,总之至少是调戏了。《左传》里只六个字,“止而见之,弗宾”,已是很轻佻的含义。

  老婆被调戏,老公很愤怒!听到这样的事情,息妫的老公——息国大王非常生气。但因为蔡国势力强大,所以息国大王就与楚国设计报仇。因为楚国想要争霸,所以就借机行事。

  春秋时期,任何对外征伐,都是需要“师出有名”的。对楚国来说,息国大王给出的借口,来的正是时候!因此,楚国就攻打了蔡国,并且还俘获了蔡国大王!当然,因为春秋时期打仗的规矩,所以楚王也没杀蔡国大王!

  然而,这时蔡国大王出了一个坏主意,对楚王说:“息妫的美,天下无双,国色天香,无与伦比。”这勾起了楚王的兴趣,于是楚王霸王硬上弓,直接就找了个理由,将息国灭了,当场就娶了息妫!

blob.png

  史载:楚文王席间变色,当场将息侯拿下,一夕之间灭掉息国,在军中就地纳她为夫人。原来,楚王带兵到息国,要求息妫出来敬酒,然后楚文王席间变色,拿下息国大王,灭掉了息国。

  息妫本来准备自杀,后来有人劝她:要考虑考虑老公的姓名,还要考虑考虑人民的生命,不要激怒楚王。所以,息妫就嫁给了楚文王。楚文王见到息妫,色与魂授,好言抚慰,答应不杀息侯和滥杀无辜,在军中立妫氏为夫人!

  也就是说,息妫这样一个大美女,导致楚国、蔡国、息国为之争斗不已,同时还导致息国的灭亡。用古人话来说,绝对是“祸国殃民”、“红颜祸水”!相比之下,古代四大美女出场的动静,与之相比差的远了!

  最后,还有两件事值得一提,(1)息妫非常善良英明,后来楚文王死后,她倾力辅政,大胆改革,为楚国雄霸中原奠定了基础,在如今河南很多地方,都被称为“平安神”,尤其在河南信阳市,非常有名,(2)其实,无论有没有息妫,楚国都有可能灭掉息国等,因为楚国一直窥视中原,息妫之事只是让楚国找到了一个好机会而已!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换