宇文赟,一个带着奇葩标签的皇帝,忌讳“高”,还要女人素颜生活
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-03-09 10:23:57 杨丽华 长平公主 延庆公主 长孙无忌 徐惠 长孙皇后

  一看标题就知道今天写的这个皇帝不是什么正经的皇帝,您猜对了,正经皇帝哪能下这种古怪的政令。今天说的是南北朝北周的第四个皇帝周宣帝宇文赟,这个皇帝相当不正经。

  一般昏庸的皇帝无非就那几条毛病,荒淫好色、残暴嗜杀、宠信奸臣。这几条宇文赟都占全了,并且他还多了一条毛病,就是爱颁布一些稀奇古怪的法令,比如他忌讳“高”这个字,于是颁布诏书,全国上下不许有人姓高,所有姓高的人必须改姓姜。如果有人叫“高尚”就占便宜了,一改名字就变成“姜尚”,跟姜子牙称兄道弟。

blob.png

  不仅高不能作为姓,简直是根本不允许在北周国内看见高字。一般家里排辈分,管曾祖父的父亲叫高祖,宇文赟说高祖不能叫,改叫长祖,顺便把曾祖这个称谓也给改了,改叫次长祖。除了这个高字以外,普通人还不许用“上”字、“大”字、“天”字,连官位名称里有“上”和“大”的也统统改为“长”。这些字都是尊贵的字眼,只有皇家才能用。

  宇文赟的改革措施还有哪,比如说,他禁止北周的女子化妆,所有女人都必须保持素颜。化妆品只有宫里的女子才能用,平民女子只能当黄脸婆。北周的男人们应该感谢宇文赟,正是有他命令,他们才见到自己老婆真实的容颜。嗯,每天晚上他们都情绪稳定的入眠,什么想法都没有了。

blob.png

  还有,宇文赟要求全国的车轮都不能有辐条,一块圆木板做车轮就好,带辐条的轮子是皇家贵族用的,你们这帮贱民不配使用这种高贵的东西。

  对于好看的女子,宇文赟更是予取予求,只要被他看上,甭管你结婚与否,甭管你是什么出身,哪怕是皇亲国戚家里的女眷,宇文赟都要不择手段的将你拿下。

  回顾宇文赟的所作所为,你只会感到一点,这个人有强烈的占有欲,什么好东西他都必须占有,并且是独占,拒绝分享,生怕有人跟他抢东西似的。高贵的字眼他要独占,漂亮的女人他要独享,带辐条的车轮也好,化妆品也罢,所有奢侈品都是他的。

blob.png

  按说一个皇帝拥有整个帝国,怎么也不会是这种小家子气的个性,宇文赟之所以如此,究其原因,可能跟他老爹有关系。

  宇文赟他老爹是北周武帝宇文邕(这父子俩的名字都贼难写),庙号就是高祖。宇文邕生怕宇文赟学坏,打小对他要求就特别严,平时跟普通大臣一样要上下班,没有节假日。宇文赟爱喝酒,宇文邕就坚决予以制止,甚至下令,连醪糟都不许进太子东宫,生怕宇文赟用原材料直接酿酒喝。平时宇文赟要犯了什么错误,宇文邕上去就是一顿痛打,边打还边说:“从古到今,太子被罢免的多了去了,你要不学好,我就让其他的儿子做太子。”

  宇文赟被打怕了,平时只好装孙子,做出好好学习,天天向上的样子给老爹看,私下里就盼着老爹早死,自己好为所欲为。好在宇文邕也很自觉,只活到三十六岁就变成了先帝。宇文赟自然也没闲着,老爹的葬礼上就一副嬉皮笑脸的样子,老爹还没出殡,他就紧急接收了后宫,将漂亮的宫女扑倒在床。

blob.png

  宇文赟20岁继位,小时候被老爹一直压抑着,该有的享受都被老爹剥夺了,连酒都不让喝。好容易等到老爹过世,自然是要彻底的释放天性,狠狠的享受。性情上的强烈反弹让他产生了极度的贪欲,以至于变成了一个欲求无度的占有狂。总而言之,还是年少心智不成熟的结果。

  宇文赟把皇位当成玩具一样玩了一年,玩腻了,竟然在21岁的高龄就禅位退休,让贤给自己7岁的儿子。他自己逍遥自在又一年,终于身体吃不消,倒在了太上皇的工作岗位上,享年22岁。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换