中国古代叫岳父为“泰山大人”,那叫岳母什么呢?
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-23 10:32:39 李明 齐王妃 李元吉 李贤 李世民

  李世民打天下的时候,有一个部将名叫段志玄,此君战功赫赫,虽然在演义里没什么存在感,但是正史上与尉迟敬德和秦琼一样,都是名列凌烟阁功臣之列。段志玄去世之后,福荫子孙,他的三世孙段文昌在唐玄宗的时代当了宰相。段文昌的儿子段成式,官拜校书郎。校书郎的官职不太,但是可以看到许多机密文件。段成式把这些常人难以见到的奇闻异事,编撰成书,于是就有了古典名著《酉阳杂俎》。笔者今天得空,给大家讲一讲《酉阳杂俎》里面一个关于“泰山之力”的故事。

image.png

  李世民剧照

  《左传》有云:“国家大事,在祀与戎”。古代的时候,咱们的老祖宗们特别看重祭祀。祭天的大典叫封,祭地的大典叫禅。祭天的地方叫天坛,祭地的地方地坛。祭祀天地的最高规格,是在泰山祭天行登封礼,在梁父山祭地行降禅礼,这一套大典加起来,就叫封禅。封禅大典不是想办就能办的,一个皇帝要举行封禅大典,必须四方藩夷臣服,国内五谷丰登,还得有祥瑞。能达到这几个条件的皇帝,少之又少。

  据《新旧两唐书》记载,李世民活捉颉利可汗,被四方藩夷恭称为天可汗之后,想举办封禅大典,硬是没办成。原因很简单,贞观朝之初虽然武功鼎盛,但是没钱。到了贞观朝晚期,李世民又想举办封禅大典,这个时候的大唐,武功依然鼎盛,钱的问题也不是问题了,偏偏祥瑞未至,一颗彗星划过夜空,把李世民的封禅梦想搅和黄汤了。

image.png

  唐玄宗剧照

  封禅大典这么难办,连李世民都没办成。李世民的曾孙唐玄宗李隆基也想办封禅大典,宰相张说(音:乐)看出来唐玄宗的心思,就发动百官联名上表,请唐玄宗封禅泰山。唐玄宗一开始不答应,张说又与百官联名颂武功、赞国力、呈祥瑞,总之就吾皇圣明,必须顺天应人举行封禅大典。君臣们一起演双簧,三辞三让而后受,封禅泰山的事情,就这么定下来了。

image.png

  李世民剧照

  张说被封为封禅使,主管封禅事宜。大家都知道,封禅要花很多很多钱。连贞观初年的李世民都承担不起封禅费用,泰山封禅的花费之多由此可见一斑。张说当上封禅使之后,这家伙比较贪心,他把所有的油水都自己捞了。张说这样的举动,引起了同僚们的不满。百官联名弄出封禅大典这么个大项目,谁不想从中分一杯羹啊?张说一个人吃独食,百官能没意见吗?

  封禅大典的时候,皇帝的随从千骑万乘,登泰山的时候,肯定不能都上去,只能带少数官员上去。按照礼制,随皇帝登泰山封禅的官员,除了升无可升的三公之外,其余的官员在封禅大典之后照例官升一级。张说的女婿郑镒,本来就是个小小的九品芝麻官。郑镒在随皇帝泰山封禅之后,居然直接升为五品。(明皇封禅泰山,张说为封禅使。说女婿郑镒,本九品官。旧例,封禅后自三公以下,皆迁转一级。惟郑镒因说骤迁五品,兼赐绯服。)

  泰山封禅大典之后,皇帝照例御赐宴席。郑镒年纪轻轻就当上五品官,这让唐明皇很诧异。皇帝问郑镒咋回事。郑镒不敢说是老丈人提拔的,结果无言以对。早就对张说泰山封禅吃独食不满黄幡趁机对唐明皇说:“这都是泰山的功劳啊!”(因大脯次,玄宗见镒官位腾跃,怪而问之,镒无词以对。黄幡绰曰:“此泰山之力也。”)

  郑镒身为宰相女婿,如果他按部就班升官,从九品升到五品,肯定得花个几年时间。张说爱婿心切,借泰山封禅的机会,火速提拔女婿,结果诞生了一个成语“泰山大人”用来专指岳父。现在问题来了:“尊称岳父为泰山大人,典出《酉阳杂俎》。尊称岳母为泰水大人 ,又是典出何故呢?”

image.png

  泰山图片

  泰山脚下有一条河流,名曰泰水,它环绕泰山流淌。在“泰山大人”成为岳父的尊称之后,有人在泰山之上修建了丈人观。古代的文化人,游览了泰山丈人观之后,觉得不能光尊称岳父为泰山大人,还得给岳母大人弄一个尊称,就把泰水用来尊称岳母了。“泰水大人”也成为岳母尊称的典故,笔者看到的最早出处是宋朝大才子庄绰庄季裕的《鸡肋篇》里的那句:“泰山有丈人观 ,遂谓妻母为泰水。”当然了,《鸡肋篇》只是我知道的最早把岳母尊称为“泰水大人”的版本,至于有没有别的版本比这个更早,王某孤陋寡闻,实在是不敢下定论。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换