清朝前期多尔衮为何不直接称帝?原来让他害怕的是鳌拜
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-05-28 14:17:54 李光地 尚可喜 吴应熊 吴三桂 康熙

  在清朝历史上,多尔衮是一位知名度极高,也是极具争议的历史人物。根据史料记载,爱新觉罗·多尔衮(1612年11月17日—1650年12月31日),努尔哈赤第十四子,阿巴亥第二子。明万历四十年(1612年)出生于赫图阿拉(今辽宁省新宾县老城)。在清朝的建立过程中,多尔衮可以说是立下了汗马功劳。并且,在皇太极去世后,多尔衮手握重兵,大权在握。那么,问题来了,为什么多尔衮没有直接称帝呢?

blob.png

  一

  首先,公元1643年,在爱新觉罗·皇太极去世后,多尔衮拥有称帝的野心,不过,彼时的多尔衮面临诸多强劲的竞争对手,也即但是的清朝并不是多尔衮一家独大。对于爱新觉罗·皇太极这位皇帝,在临终前并没有制定由哪位皇子来继承皇位。在此背景下,睿亲王多尔衮和肃亲王豪格都有争夺皇位的想法。其中,就肃亲王豪格来说,是皇太极的长子,母为皇太极第二任大福晋乌喇纳喇氏,满清正蓝旗人。

blob.png

  二

  和多尔衮一样,豪格也在清朝初期南征北战,积累了赫赫战功,加上自己是皇太极的长子,所以在争夺皇帝之位上,豪格完全不落下风。虽然多尔衮自领的正白旗与镶白旗支持自己,但是,在豪格的背后,还有原由皇太极亲率的两黄旗的支持。与此相对应的是,皇太极时代四大亲王之一的济尔哈朗选择支持豪格,而掌握两红旗的代善家族,则没有站到多尔衮这边。由此,对于多尔衮来说,在当时并没有称帝的绝对把握。一定程度上,如果当时的多尔衮贸然染指帝位,其失败的可能性是相当大的。

blob.png

  三

  并且,清朝康熙皇帝时期的大臣——鳌拜,在当时也是反对多尔衮的。彼时,镶黄旗护军统领鳌拜手握重兵,他与两黄旗的其他大臣索尼、谭泰等八人会集于豪格府邸,“共立盟誓,愿死生一处”,密谋拥立肃亲王豪格为帝。在双方剑拔弩张的背景下,多尔衮保持了清醒,并且选择了一个比较理性的方案,也即多尔衮和豪格共同退出皇位的争夺。在此基础上,年幼的福临,也即顺治皇帝成为两虎相斗的获益者。在此之后,多尔衮率军入关,逐渐掌握了清朝的大权。

blob.png

  四

  最后,公元1648年,在多尔衮的构陷下,豪格死于狱中,而济尔哈朗等反对者也逐渐边缘化。那么,问题来了,这个时候的多尔衮为什么不选择废掉顺治,自立为帝呢?对此,在笔者看来,这是因为多尔衮已经成为事实上的皇帝了。清朝入主中原,多尔衮先后封叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王。如同三国时期的曹操一样,多尔衮几乎享有皇帝的权力,没有必要再篡位称帝,背负骂名了。由此,纵观多尔衮的一生,在皇太极去世时有称帝之野心,不过没有绝对的把握。等到顺治皇帝在位时,多尔衮是有能力称帝,但又没必要称帝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换