米克尔·伊达尔哥·科斯蒂亚是谁?墨西哥国父科斯蒂亚生平简介
趣历史 责任编辑:sll 2018-08-10 13:30:17 瓜特穆斯 达利 塞万提斯 洛佩·德·维加 哥伦布

  米克尔·伊达尔哥·科斯蒂亚(1753年5月8日—1811年7月31日),墨西哥独立战争最早的领导人,被尊称为墨西哥“国父”。

  在巴利阿多利德取得神学硕士学位后,伊达尔哥正式成为一名神父。 这时随着欧洲资产阶级思想的传入,伊达尔哥开始研读那些所谓的“禁书”——古希腊、罗马的哲学著作和法国资产阶级革命的作品。他喜欢文学和历史,深受蒙思想的影响,对卢梭、孟德斯鸠等人的著作尤为熟悉。在这些思想的影响下,伊达尔哥开始抛开教父的身份去生活,他爱好音乐、跳舞,甚至是赌博,还公开和一名叫玛丽亚的女子生活在一起,并有了两个女儿,后来又与一名叫约瑟夫的女子生下了三个孩子。

  1803年,伊达尔哥被派到多洛雷斯教区接替其哥哥,担任教区神父,这使他有机会了解和接近广大印第安农民。多洛雷斯是印第安人居住的地方,在残酷的殖民统治下他们衣不蔽体、食不果腹。伊达尔哥同情这些被奴役的印第安农民,他不顾禁令,在其主持的教区内鼓励和协助印第安农民栽种殖民当局禁止的葡萄、橄榄,发展养蜂、养蚕、酿酒等事业,建立制造陶器、皮革的手工工场。他的这些行动,一定程度上帮助改善了印第安农民的生活困境,赢得了印第安人对他的拥护与爱戴。但同时也遭到了殖民当局和宗教裁判所的怀疑和迫害,伊达尔哥为此受到了宗教裁判所的审讯,西班牙殖民当局也多次派人到多洛雷斯监视他,并野蛮地毁坏了他的桑林和葡萄园。由于不断遭到指控、怀疑,年过半百的伊达尔哥逐渐变成一个沉默寡言的人。这种沉默,实际上也是对殖民当局无言的抵抗。

image.png

  为了反对殖民统治,伊达尔哥加入了由土生白人组织的争取墨西哥独立的“文学与社交会”,参与者中最有名的是地方民团(殖民当局为免遭印第安人袭击和维持秩序以土生白人为主组建的地方武装)上尉阿连德。

  以西班牙美洲殖民地独立运动的蓬勃发展为契机,“文学与社交会”制定了1810年12月8日发动起义、宣布墨西哥独立的计划。伊达尔哥在多洛雷斯还对武装起义进行了一些秘密准备,他让印第安人在他的工厂中制作长矛、砍刀和匕首,并设法搞到了一部制造火药和大炮的书籍。但是,整个计划既不充分,也不周密,西班牙殖民当局很快获悉,9月13日开始逮捕密谋独立活动的领导人。15日夜,阿连德侥幸逃出,和几个同伴一起快马加鞭,在苍茫的夜色中,赶到多洛雷斯,此时已是16日凌晨。他们告知伊达尔哥起义计划已经泄露,商量如何应对殖民政府的镇压。

  在这决定墨西哥命运的关键时刻,伊达尔哥果断地做出了对墨西哥历史发展具有深远影响的决定:与其逃跑或等待束手就擒,不如立刻提前起义。他认为“现在必须改变原来的计划,不可能像原来设想的那样依靠土生白人军官争取殖民军队了,而只能依靠和求援于印第安农民”。伊达尔哥十分了解印第安农民几百年来受尽了西班牙殖民者的剥削和奴役,对西班牙的殖民统治极为仇恨,只要一号召,愤怒的火焰就会立即燃烧起来。

image.png

  为了防止西班牙殖民者的破坏,伊达尔哥和阿连德召集多洛雷斯的爱国者,迅速逮捕了当地的殖民官员,释放了监狱中的囚犯。这时,天色已显露出黎明的曙光。9月16日,这一天正好是星期天,许多印第安农民会到教堂做礼拜。当太阳升起的时候,伊达尔哥和平常一样,敲响大钟,把印第安人召集到教堂。年近60的他健步登上讲台,号召大家行动起来,打倒西班牙殖民政府,争取国家独立和民族自由。伊达尔哥走上讲坛大声疾呼:“我的孩子们!你们要成为自由人吗?300年前,可恨的西班牙人从我们祖先手里夺去的土地,你们同意夺回吗?”他的语音刚落,台下一片激昂的口号声。一场轰轰烈烈的独立运动开始了。

  在伊达尔哥的领导下,起义军节节胜利,起义的队伍迅速扩大。1810年10月底,起义军进逼首都墨西哥城,不久,他以美洲大元帅名义颁布土地法和其他一些法令,这些法令反映了印第安人的利益,因而获得人民的拥护。1811年1月,西班牙殖民军疯狂反扑,在撤退途中,由于叛徒出卖遭伏击,伊达尔哥被俘,7月31日被杀害。伊达尔哥的英勇献身精神,深受墨西哥人民的敬仰,被尊称为“墨西哥独立之父”,并为他铸造了铜像,供子孙万代瞻仰。同年9月15日,危地马拉、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加独立。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换