卡尔马联盟什么时候建立的?卡尔马联盟存在的历史意义

  卡尔马联盟(丹麦语/瑞典语/挪威语:Kalmarunionen,1397年-1524年),亦作卡尔马联合或卡尔马同盟,是14世纪末至16世纪初由丹麦、瑞典(包括南芬兰)和挪威组成的斯堪的纳维亚共主邦联。

  1397年6月在瑞典卡尔马城结成的斯堪的那维亚国家共主邦联,挪威、瑞典 和丹麦三个王国共同拥戴一个君主。各国交出其主权,但无损各自的独立地位及分歧的利益。

blob.png

  玛格丽特

  联盟的成功有赖玛格丽特一世的功劳。她是丹麦国王瓦尔德马四世的女儿、挪威国王哈康六世的王后。玛格丽特在10岁时就嫁与哈康六世,二人的儿子奥拉夫四世获确认为挪威王室的继承人。

  1376年,奥拉夫从外祖父继承了丹麦国王的王位,成为了丹麦的奥拉夫二世;而母亲玛格丽特则成为了奥拉夫二世的监护人。

  1380年,哈康六世逝世后,奥拉夫接任成为挪威国王,丹麦及挪威两个王国从此成为一个共主邦联,由一个儿童担任君主,由他的母亲担任监护人。原挪威属地格陵兰岛、冰岛和法罗群岛亦从此开始受丹麦统治。

  然而,在奥拉夫得以成年并正式掌权以前,他在1387年逝世。玛格丽特使丹麦议会选举她为摄政者,但不能使用"太后"的称号。翌年2月2日,获挪威确认为摄政者。之后 ,她收养了姊姊的孙儿、即波美拉尼亚的Vartislav王子的儿子,并为他改了一个北欧化的名字埃里克。

blob.png

  玛格丽特策划挪威议会确认埃里克成为挪威王位的继承人,尽管他在王位的继承线上并非第一人。结果在1389年,埃里克顺利当上挪威君主,而玛格丽特依然担任新君的监护人。

  丹麦与瑞典的加入

  是时,瑞典与梅克伦堡公国是共主邦联,由阿尔伯特担任国王。当时阿尔伯特与贵族的领袖有争议。1388年,阿尔伯特的政敌推选玛格丽特担任由他们控制的瑞典部份的摄政者,并承诺协助她征服余下的瑞典领土。当时,他们的共同敌人都是汉萨同盟与及德国对斯堪的那维亚经济的影响。

  当丹麦及瑞典联军在1389年击败阿尔伯特,被俘释放后,由于未能在3年限期内清付联军苛索的6万马克军饷,阿尔伯特被逼放弃王位,使玛格丽特在瑞典的地位得以巩固。

  这时,三个北欧王国都在同一位摄政者之下统一。玛格丽特承诺贵族原有的政治影响力及特权在联盟下不变,而她所扶植的埃里克自从在1389年成为了挪威国王之后,亦很顺利的在1396年接掌丹麦及瑞典的王位。

  联盟的正式成立

  1397年6月17日,丹麦、瑞典和挪威的代表在瑞典南部一个距离丹麦边境很近的城市卡尔马一个堡垒内举行会议,并签订《卡尔马条约》。条约约定三个王国共同拥戴同一位君主,建立永恒的联盟。

  这一位君主必须从上一任离世的君主的各个儿子中挑选。各国虽然组成联盟,但仍然保留了各自的王国地位,而内政亦保持独立,并根据各地原有的法规,由当地的议会管治;不过外交和国防事务则由共同君主总揽。

  在卡尔马,年仅15岁的埃里克在丹麦及瑞典的总主教加冕之下,成为三国的共同君主,但玛格丽特依然继续掌有联盟的控制权,直到1412年逝世为止。成立时这个联盟领有现在丹麦,瑞典,挪威,芬兰,冰岛,格陵兰和法罗群岛,共有124万平方公里土地,人口却只有150万,其中丹麦人就占了一半。

  内部矛盾与瓦解

  瑞典人对于丹麦人经常与德意志地区的石勒苏益格、荷尔施泰因、梅克伦堡及波美拉尼亚加强联系并不高兴,因为瑞典当时的经济以向欧洲大陆,特别是德意志地区出口铁为主。联盟初期,玛格丽特一世的怀柔手段使丹麦王室受到各国贵族的拥戴,

  但后来丹麦王室不断企图控制挪威和瑞典的内政事务,导致联盟的离心离德。频繁的战争一来影响了瑞典的收入,二来由丹麦主导的中央集权政府亦引起瑞典人的猜疑。因此,瑞典枢密院要求政府维持相当限度的自治。但是,在联盟时期,丹麦国王并不总是可以兼任瑞典摄政或国王,

  如瑞典国王卡尔八世在位时期。在这些间隙里,瑞典的实际统治者通常是从本国贵族中选出的摄政官。三国的联盟把整个北欧地区置于一个国王的统治下,有利于北欧国家对抗德意志汉萨同盟在波罗的海和北海的贸易垄断地位。

  为打破汉萨同盟对波罗的海贸易支配继续对外扩张,丹麦经过长期战争吞并了德意志的石勒苏益格和荷尔斯泰因。丹麦奥登堡王朝的克里斯蒂安一世取得了德意志地区石勒苏益格和荷尔施泰因的统治权。15世纪末,丹麦王室和瑞典贵族的矛盾激化,反对联盟的冲突不断爆发。

  克里斯蒂安二世(1513-1523年在位)于1520年亲率重兵攻克被瑞典独立派占领的瑞典首都斯德哥尔摩,并且屠杀了大批参与叛乱的瑞典贵族,史称"斯德哥尔摩惨案"。事件引发了达拉纳省起义。

  1521年瑞典贵族古斯塔夫·瓦萨在达拉纳省重新招募了一支反抗丹麦的军队。1523年,古斯塔夫·瓦萨在汉萨同盟的帮助下攻入斯德哥尔摩,丹麦军队战败,瑞典恢复独立。

  古斯塔夫·瓦萨于1523年6月6日再次当选成为瑞典国王,恢复瑞典的主权,并使联盟瓦解。直到现在,古斯塔夫加冕当日仍然是瑞典的国庆,但直到2005年,瑞典国庆才正式成为法定假期。

  到了1523年瑞典贵族古斯塔夫·瓦萨成为了瑞典国王后,联盟瓦解。卡尔马联盟在翌年正式结束,从玛格丽特一世开始,历任5位君主及12位摄政官,合共93年;但挪威及其海外属地仍然继续以丹麦-挪威的名义继续由奥登堡王朝管治多个世纪,直到双方结束联盟关系。

  最终结局

  瑞典恢复独立后,卡尔马联盟已经瓦解,但丹麦和挪威仍然维持着联盟国家。1534年挪威被取消王国的地位,降为丹麦的省。17世纪,瑞典为争夺波罗的海霸权不断与丹麦交战。1658年,瑞典最终收复了斯堪的纳维亚半岛上长期被丹麦占领的南部沿海地区。

  1809年,俄罗斯帝国兼并了瑞典统治下的芬兰。拿破仑战争后,根据1814年基尔条约,丹麦将挪威转让给瑞典。经过了短暂的武装抵抗,挪威成为瑞典国王统治下的王国。1905年,挪威以和平的方式从瑞典独立。1944年,冰岛脱离丹麦独立。法罗群岛和格陵兰至今仍为丹麦领地。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换