俾斯麦海海战,日本在新几内亚战争的转机点

  俾斯麦海海战是1943年3月2日至3日,盟军为了阻止日本结合舰队运送第51师团增援莱城,派出西南安定洋航空兵的270架轰炸机和156架战役机对正飞行在俾斯麦海上的日本运输船队停止程度跳弹攻击,这一仗,美军只付出了6架飞机的代价,就击沉了日本全部8艘运输船,8艘护航驱赶舰中的四艘,近7000日军中只要800人赤裸裸的游泳到莱城,3000人淹死,其他3000人被救起返回。
blob.png
    这次海空战是日本在新几内亚战争的转机点,日军大本营称之为俾斯麦海峡的悲剧。

blob.png

  1943年2月28日晚,夜海茫茫,风雨交集。日军陆军第51师六千多人排着划一的队伍,一列列地来到了腊包尔港码头。在那里,日本海军8艘运输船排成两路纵队曾经点火发起。23点30分,部队装载终了,在8艘驱赶舰和护卫舰的戒备下,迎着惊涛骇浪,开端向新几内亚莱城运送增援兵力的困难飞行。

  这支庞大的船队刚一驶离腊包尔港,麦克阿瑟就接到了“卡斯特”密码破译队的报告,很快,麦克阿瑟的命令就疾速传遍了美军第5航空队驻澳大利亚的一切基地。短短两天中,270架轰炸机和156架战役机做好了一切准备,一切能出动的侦查机都已胜利在阴云密布的海面上搜索的日军的运输舰。

blob.png

  3月2日夜至3月3日清晨,日军船队继续飞行,未遭大的攻击,只要一架自cairns起飞的澳大利亚皇家空军第11中队的 PBY-5“卡特林娜”水上飞机远远追踪着他们,偶然用携带的小型骚扰船队,并持续将船队的位置发回总部,直到3月3日早晨一架美国陆航的 B-17 来接替它的任务为止。

blob.png

  3月3日上午,10架澳大利亚的波弗特式鱼雷轰炸机试图攻击船队,被零式战役机击退。接着在澳空军13架波弗特式鱼雷轰炸机低空扫射的掩护下,13架B-17轰炸机在高空停止轰炸,这次攻击没有伤害船队。接着盟军13架B-25轰炸机的和12架B-25轰炸机连续发起两波中低空轰炸,最后12架A-20轰炸机和6架B-25轰炸机给了船队致命一击,形成运输船7艘,驱赶舰3艘中弹。运输船建武丸、爱洋丸和旗舰白雪漂浮,司令官木村重伤。残存的部队在盟军的攻击下不得不放弃救助落水人员而撤离。

blob.png

  猛烈的轰炸开端后就没有中止过,俾斯麦海,沉沦中的灾难之海被炸弹击中的运输船,兰州的冲天大火七歪八斜的在滔滔的海面上冉冉下沉,海面上四处都是挣扎摇摆的人头。

blob.png

  日军经过了这次严重的失败后,被迫放弃了向新几内亚运送车辆的任何企图,新几内亚东部防卫要点菜城,今后只能依赖潜水艇保送少量人员和物资,日军完整丧失了这个地域的制海权和制空权,俾斯麦海战大获全胜的音讯传到美国国内,又一次惹起惊动……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换