庞会真的杀了关羽全家?陈寿:我《三国志》可没这样写过
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-09-10 09:56:29 梁习 傅佥 刘放 杜恕 高览 郑浑 吕虔 庞淯

  《裴松之三国志》里有一句话“庞德子会,随锺、邓伐蜀,蜀破,尽灭关氏家。”这句话1000多年以来一直都是充满争议的,学术界对于这句话,信者恒信,不信者恒不信。笔者对于庞会杀关羽全家的说法,一直持怀疑态度,理由就是陈寿作《三国志》的时候,根本没有记载这件事情。

image.png

  我们先来温习《晋书.陈寿传》,来看看陈寿的个人履历。陈寿出生在蜀汉的巴西郡安汉县,这个地方现在是四川的南充市。陈寿早年的时候,拜家乡的大儒谯周为师。陈寿是谯周的得意门生,在老师的举荐之下,出任蜀汉观阁令史。也就是说陈寿是土生土长的蜀汉人,还在蜀汉担任史官。

image.png

  蜀汉灭亡的时候,陈寿丢了官职,离开成都回到家乡南充闲居。在这段闲居的日子里,陈寿动笔开始撰写《诸葛亮集》。五年后,司空张华爱惜他的才华,举荐陈寿出来做官,陈寿因此得到了著作郎的官职。他先是继续完成了《诸葛亮集》的创作,然后写成了《三国志》。

  我们再来看看裴松之的简历,裴松之是宋朝人,这个宋朝不是赵匡胤建立的宋朝,而是刘裕建立的宋朝,史称刘宋或者南朝宋。裴松之随刘宋开国皇帝刘裕东征西讨,成为了刘宋王朝重臣。刘宋的宋武帝刘义隆觉得陈寿的《三国志》过于简略,就令裴松之补注《三国志》。

image.png

  宋武帝刘义隆,登基的时候是公元424年,距离蜀汉亡国已经161年了,距离曹魏亡国已经158年,距离东吴亡国已经144年了。宋武帝令裴松之补注《三国志》的时候,已经当了十几年皇帝,那个时候已经距离蜀汉灭亡快180年了。

  蜀汉灭亡的时候,陈寿人就在成都,是蜀汉灭亡的亲历者。如果当时发生了庞会屠杀关羽全家的事情,以关羽的知名度,这件事情肯定传得沸沸扬扬。裴松之作为史官,他不可能不知道。我们回过头来看看陈寿的《三国志.关羽传》,他只是这样记载关羽死后“子兴嗣。兴字安国,少有令问,丞相诸葛亮深器异之。弱冠为侍中、中监军,数岁卒。子统嗣,尚公主,官至虎贲中郎将。卒,无子,以兴庶子彝续封。”

image.png

  陈寿压根就没说庞会杀关羽全家的事情,过了180几年,裴松之说庞会杀关羽全家了。大家只注意了裴松之记载那件事情,却没有注意裴松之自诉那句“我奉令补注《三国志》,时间久远,很多事情只见记录,无法考证,我只能补注进去,真假无法保证。(原话:首尾所涉,出入百载。注记纷错,每多舛互)”

image.png

  大家看看吧,连裴松之自己都说对于《裴松之注三国志》的记载,真实性无法保证,所以《裴松之注三国志》虽然是官修之史,但是一直不算正史。而陈寿《三国志》,一直都是国家级正史。在庞会杀关羽全家的事情上,我相信蜀汉灭亡亲历者陈寿的国家级正史,不信裴松之180年之后的补注。另外说一句,除了国家级正史《三国志》没记载庞会杀关羽全家,另一部国家级正史《新唐书》也记载唐朝宰相关播是关羽后代,要是庞会杀了关羽全家,关播从哪来的?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换