关索是关羽和谁的儿子?民间传说人物关索生平介绍
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-09-10 10:23:36 梁习 傅佥 刘放 杜恕 高览 郑浑 吕虔 庞淯

  关索,中国民间传说中的人物,出自《花关索传》.

  《三国演义》中为蜀汉名将关羽的第三子(毛本)或长子(周本),荆州失陷后逃难到鲍家庄养病,伤愈后听说东吴仇人已死,乃回归蜀国,并随同诸葛亮南征。

  关索的出身见于《全像通俗三国志传》,其中提及关索为关羽因杀人而逃难在外之时出生,后刘备占据荆州后,关索前来荆州投奔父亲;此后刘备攻下益州,关索带兵镇守云南一带。至今云南一带仍流传以关索为主角的“关索戏”。

image.png

  有关争议

  按《三国志·蜀书·关羽传》,关羽只有两个儿子,即关平和关兴,关索则是后世原创。

  《三国演义》毛宗岗本中,关索的出现是突兀的。七十三回樊城之战时提及关羽家人,称关羽娶荆州人氏,仅生有一子关兴一女关氏(义子关平除外)。但后来诸葛亮南征时关索又出现了,并称

  其是关羽第三子,荆州失陷后在地方上养伤。这显然前后矛盾了。

  《三国演义》周曰本中则在樊城之战前有关索认父情节。按关索所称。他三四岁的时候父亲因杀人逃难,且有一兄被胡员外抱走收养。也就是说关索至少出生在179年前,实际上比关平年长,年龄则远远大于关兴。显然更不可能是所谓第三子。该版本受《花关索》传原创影响更大,以至年龄上完全不合情理了。

  人物形象

  刘关张桃园结义时,为了去牵挂,绝“回心”,分头杀了对方的家小。张飞灭关羽全家时,关羽之妻胡氏乘乱逃走。胡氏回到娘家后,生一子。其子七岁时,观灯走失,为索员外拾得。九岁时,又被班石洞花岳老先生收为弟子。其间,“先教黄公三略法,后学吕望六韬文,学取十八般武艺双全”。十八岁时思念父母,回到索家,问明出身,遂以三家姓为姓名,取名“花关索”。之后,和母亲一起去西川认父(当时是202年,关羽应该在荆州,实际上关羽也从来没到过西川)。途中,收拾两伙强人,并打败鲍家庄和卢塘寨的兵马,娶了鲍三娘和王桃、王悦姐妹为妻 。

image.png

  漏洞百出

  后世有许多关羽特别是关羽后人的传说,但无论是年龄还是时代背景都大有问题,可谓漏洞百出

  关索被索员外收养,后又娶鲍员外之女鲍三娘为妻。实际上员外这类称呼最早出现在元明清的白话小说,用以指代豪绅。三国时期并没有被称呼为员外这么一个习惯。此外“○娘”这一类名字格式最早出现在宋代。在三国两晋南北朝的史料中类似的名字只有○妃、○姬这类姓名。后世烂大街的○娘、○奴在当时毫无记载。

  《花关索传》称关索十八岁时与母前往西川认父。实际上,202年关羽应该在荆州才对。此外虽然蜀汉的根据地是西川,但事实上关羽根本就没去过西川。

  《蜀记》称庞会当时随钟会、邓艾伐蜀汉,“尽灭关氏家。”《荆州府志》和《江陵县志》载,关平妻子抱着才八岁的儿子逃出荆州城,避居乡下。到西晋灭吴统一全国时,才回荆州城,恢复关姓。但问题是,这之前足足有六十年间隔。此时关平妻子已经八九十岁,他儿子也已六七十岁了。按当时平均寿命,是否活着都未知,更不要说改姓易名了。实际上樊城之战过后七年吴蜀早已再度交好。并互有人员来往,也没必要改姓易名。

  所谓刘关张“桃园结义”也是明清以后的原创。《三国志》根本没记载三人有结拜,更不要说杀对方老小了。

  此类传说在两晋南北朝甚至到唐朝都在文献上毫无提及。根本没有提及。一直到宋代,特别是关羽广受吹捧的明清时代才突然一股脑冒出来。可见这跟关羽被封为“关帝圣君”“武圣”等等封神造成的名气上升有关,却完全罔顾了历史真相。

image.png

  相关知识

  关羽的后代,在汉亡时曾被庞德儿子庞会杀尽,事见《三国志·蜀书·关羽传》裴松之引注的《蜀记》。庞会当时随钟会、邓艾伐蜀汉,蜀汉灭亡,为报其父之仇,“尽灭关氏家。”在荆州,则有关羽后代一脉代代相传。据清光绪年间的《荆州府志》和《江陵县志》载:关平随父镇守荆州时,娶赵云之女为妻,生有一子叫关樾。吴兵袭取荆州时,关平妻子抱着才八岁的儿子逃出荆州城,易姓改名,避居乡下,到西晋灭吴统一全国时,才回荆州城,恢复关姓,世代相居荆州,以守陵冢为家。清代雍正年间,关樾嫡系奉祀当阳关陵,乾隆年间奉祀荆州关庙,特准世袭五经博士,并免除一切杂派差徭。这一记载虽未见于史书,但据荆州关姓祖上相传,他们确是关羽的后裔。荆州应是关羽后代唯一之乡。

  关索妻子鲍三娘

  关索的妻子,有一位叫鲍三娘。建兴五年(公元227年),鲍三娘随夫屯兵汉寿(今昭化古城),炎兴元年(263),曹魏以三路大军十万之众伐蜀,兵临葭萌关下。关索战死,鲍三娘也在土基坝与魏军展开血战,壮烈殉国,鲍三娘殉国后,葬在距昭化古城北5公里处白龙江畔的曲回坝。其墓高2.3丈(约8米),周围1422.8丈(76米)。据传明代墓前有一石碑,上部脱落,唯存“关夫人鲍三娘”字样。1914年,法国人对鲍三娘墓进行了发掘,墓室长6.45米,宽2米,高1.29米,墓系曲室,由汉代画像砖拱砌而成,并盗走额骨、画像砖等,复立石碑,上书“汉将军索妻关夫人之墓”。鲍三娘墓现为省级文物保护单位。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换