嘉靖皇帝20多年不上朝,一生害死3个皇后,为何还被称作明君?
趣历史 责任编辑:qy 2018-09-14 17:58:46 常茂 陈振龙 喻嘉言 左光斗 阮大铖 常遇春

  说起明代的数位皇帝,每一位的故事都很有特色,其中嘉靖皇帝的故事就极富有戏剧性。他前半生兢兢业业为大明谋福,后半生却沉迷炼丹,做出了不少荒唐事。人们针对他的评价是功过两掺,但无论如何人们都不得不承认,他在为大明引航这一领域,确实称得上是一位明君。

image.png

  嘉靖皇帝并非正儿八经的皇位继承人,他是在他皇兄去世后的替补。但即使如此,嘉靖并没有低人一等的自卑感,相反他用他与生俱来的威仪和智慧,恨恨地震住了所有对他不满的大臣。在他上位后,他积极进行改革,减轻民众的赋税压力,在朝堂上肃清官吏队伍,严厉惩罚贪污行为。在嘉靖的领导指挥下,大明经济从萎靡的情况下恢复生机。

  虽然嘉靖在国事上是难得一见的贤君,但是在家事上却是令人厌恶的暴君。他一生曾立过三位皇后,每一任皇后都难得善终。第一位陈皇后在孕期时,嘉靖和一位宫女产生了暧昧情愫,陈皇后不满这位宫女的作为,她在服侍嘉靖时,不小心将热茶洒到了嘉靖身上。

  嘉靖勃然大怒,一脚把陈皇后踢倒在地,陈皇后不幸小产,最后不仅孩子没有保住,连陈皇后本人都香消玉殒。第二位张皇后宫女起身,她了解嘉靖易怒暴躁的性情,但还是逃不过被鞭笞的命运。她不满嘉靖沉迷于道术,曾多次劝诫嘉靖远离道士。但嘉靖哪能容许一个妇道人家对他指三道四,他一气之下将张氏打个半死,再把她扔进冷宫不顾死活

image.png

  第三位方皇后有了陈、张二人的前车之鉴,她做事言辞都小心谨慎。但她为了保住自己的后位,在打击后妃的过程中,将嘉靖最喜爱的曹妃处死了。嘉靖对方皇后怀恨在心,他逐渐冷落方皇后,直到方后寝宫着火后,也是故意见死不救,隔了很久才派人救人,可惜那时的方皇后早已化为一捧灰土了。

  嘉靖就像每一位向往长生不老的皇帝一般,他晚年沉浸于炼丹制药,有二十多年不曾上朝。不过值得注意的是,不上朝不代表嘉靖不干活。相反,隐居在皇宫内的嘉靖通过东西厂和内阁,掌控着大臣们的一举一动,朝堂上的各项事件都掌控在嘉靖手中。大奸臣严嵩看似威风,实际上不过是嘉靖的一个走狗。

image.png

  因此尽管嘉靖不亲临前朝,但大明仍然运行得井井有条,这就可见嘉靖其人的城府和手腕了。也正是因为这样,人们对嘉靖的评价也是功过于贬,他也确实是一位明君。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换