李世民为什么决定传位给李治 而不是将位置传给太子
趣历史 责任编辑:lgd 2018-09-14 19:09:58 李玄霸 李元吉 李建成 李元霸 李世民

  皇帝这个职业在古代那是人人都想当,而当了皇帝的也会有许多的烦恼,不说治理国家的问题,单单是挑选继承人就会让人焦头烂额,没有儿子又烦恼继承人问题,儿子多了又会因为权利而互相残杀。李世民虽然是盖世的雄主,面临继承人的问题也是毫无办法,他本是性格刚毅,最后为何将皇位传给了性格软弱的李治?

blob.png

  李治,唐太子的第九子,也是长孙皇后的嫡幼子,在李治出生的时候,他的两个亲哥哥都已经开始读书习字,李治还在母亲怀里玩乐的时候,他的两个哥哥已经开始为了权利而争夺。唐太宗晚年非常喜欢魏王李泰,而对太子李承乾多有苛刻,最后导致太子叛乱被废,魏王李泰也被幽闭,而晋王李治则成了太子。

blob.png

  李世民决定传位给李治,第一当然是因为他嫡子的身份,得到了长孙家族等皇后这一系人马的全力支持。第二就是因为他的其他儿子里并无特别出色之人。世人多传吴王李恪甚为贤明,因为文武兼备而被李世民多次夸赞。可是李恪的母亲却是隋炀帝的女儿,这个身份就遭到了满朝文武的反对,李恪虽然享有老百姓的赞誉,却不能被立为太子。

blob.png

  而皇五子李佑,一直是胡作非为,甚至敢派人刺杀李世民派给他的老师,所以被李世民贬为了庶人。皇六子李愔,更是为非作歹,让老百姓都非常的怨恨。也被李世民贬了。皇七子李恽,因为爱好奢华享乐而引起民不聊生,还遭到了李世民的训斥。皇八子李贞倒是素有贤名,可是他的母亲燕德妃也和杨家有亲戚关系,李贞也不能得到太多的支持。

blob.png

  皇十子李慎,本身就是胆小怕事之人,对权利并无太大的奢望。皇11子李嚣和皇12子李简,都是死的比较早。皇13子李福一直碌碌无为,并没有什么特别的优点。皇14子李明,也是因为叛乱被贬。这14个儿子,李世民挑挑拣拣,再加上满朝文武的推举,才让李治成为了太子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换