匈奴谱写的悲歌:汉朝战神霍去病的实力有多强?
趣历史 2018-10-12 11:34:22 霍去病 卫子夫 刘彻

  大名鼎鼎的霍去病将军,我想大家都不陌生,霍去病西汉名将,杰出的军事家,曾官至大司马骠骑将军,封冠军侯,霍去病是当时著名将领卫青的外甥,特别上场骑射,而且在用兵作战中,注重方略,不拘古法,勇猛果断,面对敌人的攻击,总能想出方法破解。那么为什么霍去病能够在年少成名呢,成为那个时代的英雄呢?

image.png

  汉武帝刚刚登基时,这时候霍去病才刚刚出生不久,霍去病出生在一个特别的家庭,他是平阳公主家的女奴和平阳县的一个小官私通生下的孩子,而这个小官不敢承认自己这段往事,所以霍去病是个私生子。而且他的舅舅也有着相似的经历,卫青在平阳府中只是一个骑奴,后来因为一段情,他们二人的才华得以施展。在建元二年,汉武帝偶然来到了平阳公主家中,看到了卫子夫,并封为皇后。如此,卫家慢慢的有了地位,卫青做了将军,取了平阳公主,且七次征讨匈奴,没有一次失败。

image.png

  十七岁的霍去病被汉武帝封为骠姚校尉,随卫青出征,当时与八百骑军奔赴百里斩获敌人2028人。并且斩杀了单于的祖父辈籍若侯产,以一千六百户受封冠军侯。后来汉武帝为嘉奖他的功绩,说要给他修建一座豪华的府邸,而霍去病断然拒绝并扬言匈奴未灭,何故家为”!这样的霍去病怎么不受世人爱戴。

image.png

  到了元狩二年,汉武帝任命当时十九岁的霍去病二次出征,在两次河西大战中,歼灭敌人四万余人,并且在同年的秋天,有人乘乱在霍去病奉命迎接率众降汉的匈奴浑邪王时叛乱,就在这时在部分降众变乱的紧急关头,霍去病率部驰入匈奴军中,并斩杀变乱者,稳定了当时混乱的局势,浑邪王最终可以率领自己的4万余众归顺于汉。从那时起,汉朝控制了河西地区,并为以后和西域联通打下了基础。匈奴为此曾悲歌:"失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。"如此可以看见一个意气风发的少年郎,19岁就立此大功,怎么算不上是汉朝时的威猛将军呢?

image.png

  当时22岁的霍去病和卫青各率领骑兵,深入大漠。当时是元狩四年,汉武帝让两人寻找匈奴主力并歼灭,在那里他们打出了汉朝进击匈奴最远的一次。霍去病率军北进两千多里与匈奴左贤王部接战,歼敌数万人,俘虏匈奴屯头王、韩王等3人及将军、相国、当户、都尉等83人,乘胜追杀至狼居胥山,在狼居胥山举行了祭天封礼。经此这场决定性的战役,匈奴被迫退回大漠"匈奴远遁,而漠南无王庭"。霍去病和卫青发起的这场对匈奴的追击,极大的改变了汉朝长期对匈奴战争中的守势状态,从而长久地保障了西汉北方长城一带。

image.png

  然而这么一个让人羡慕的将军,从此应该有良人相伴,有孩童绕膝。可是天妒英才,元狩六年时,那时候的霍去病才二十三岁,就因为一些原因去世了。《史记》写道:”光未死时上书曰:臣兄骠骑将军去病从军有功,病死,赐谥景桓侯,绝无后,臣光愿以所封东武阳邑三千五百户分与山“,这是中国历代史书中对霍去病死因的唯一记载。虽然我们对于他的死因不是很清楚,但汉武帝对于霍去病的死非常悲伤,曾下令把霍去病的墓修成祁连山的模样,来彰显他的战功。

image.png

  在今天兰州市的一个公园里,有着霍去病西征的雕像,展示着霍去病将军当年的器宇轩昂,当年的意气风发。现如今我们也只能从史书中了解当年那个战功赫赫的少年将军。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换