后周王峻从艺人起家最后当上重臣的人
趣历史 2018-10-25 10:01:32 柴守玉

  王峻,后周大臣,河南安阳人(古代河南安阳一带称之为相州),王峻的老爸曾经是个“乐官”首长,负责宫中节目演出之类的事物,放到现在应该算是文工团团长。王峻从小就跟着他老爸当帮手,受到周围环境影响,王峻的唱功很好,曾在一些节度使门下干过演艺类的差事(古代这种演艺类的差事大都是很低贱的人做的),当然,王峻的志向并不在这,他是个有抱负的人。

  之后王峻离开了那种演艺生活,投奔了当时后唐时期的财政部长张廷朗,好景不长,后唐被后晋给灭了,他跟随的财政部长张廷朗也被后晋皇帝石敬瑭给杀了,之后他又改跟随刘知远。在此期间,他都是一个没什么名气的文官,直到遇上后周皇帝郭威,两人一起工作,他的才能才被慢慢挖掘出来,他才慢慢的走进人们的视线。

  据说,当时耶律德光率领契丹大军占领了中原,当时有些地方节度使都选择投降契丹、讨好契丹,王峻有自己的看法,他跟郭威分析了道:契丹人贪婪凶残,占领中原后四处抢掠金银、美女,必定会失去人心,现在中原被契丹人占领只是一时的,必不能长久!郭威将王峻的这些分析判断告诉了刘知远,刘知远听完后茅塞顿开,便更加坚定的抵御契丹。王峻也因此被这位后汉皇帝所关注。

  公元947年,刘知远称帝建立后汉,王峻被封为军官,开始带兵打仗。他跟郭威两人一起带兵征讨地方藩帅,王峻平定了当时最大的地方势力之一赵思绾的部队,此战胜利后受刘知远调任,让他担任宣徽院使,负责传达皇帝的诏命,王峻由此开始前程似锦。

image.png

  刘知远驾崩后,契丹肆无忌惮的往河北地区侵略,所到之处烧杀抢掠等无恶不作,一路过来契丹几乎没用遇到什么阻碍,地方军队关紧城门不敢与契丹大军正面迎击,当时契丹的骑兵都快攻打到河南大名附近去了。后汉开始担心起来,派郭威等人率军前往抵御契丹军队的前行,王峻也随大军出发,他担任监军工作,类似于现在的政委。

  此次行军中,后汉第二任皇帝隐帝听信谗言,派刺客去暗杀郭威和王峻,未遂,便将郭威和王峻的家人全杀了。王峻和郭威被逼无奈只好造反,两人结盟带兵杀回了汴梁。大军回到汴梁后,后汉的皇太后任命王峻为枢密使(当时枢密使的权力相当于宰相,位高权重),同郭威一起把持朝政。后来河南滑州起兵变,郭威不得已称帝建立后周,王峻在郭威称帝期间极力配合郭威,排兵布阵谨防出什么乱子,这才使得郭威可以顺利的登基控制住局面。

  王峻,对后周的成功建立有不可泯灭的贡献,王峻也由此被郭威提拔为枢密使兼中书门下,相当于现在的国防部长兼国务大臣,成为后周超群出众的大臣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换