道武帝为什么杀拓跋仪?只是听信了巫师的预言吗?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-10-29 09:47:13 段韶 李冲 王僧虔 鲁爽 宇文福 孙腾 王雄 范缜

  历史上,有一个叫北魏的朝廷。有一天,巫师说,天象变化太快,是朝中有叛逆的臣子,只有除掉臣子,才能确保朝廷长治久安。皇帝听了以后,立刻在朝堂上大开杀戒,杀了不少无辜的大臣。皇帝这样做,是想干什么呢?

  这个皇帝,就是北魏的开国皇帝道武帝拓跋珪。要说清楚这件事,需要先说一个大臣,也就是道武帝的堂弟拓跋仪。

image.png

  (拓跋仪)

  据《魏书》记载:“(拓跋仪)长七尺五寸,容貌甚伟,美须髯,有算略,少能舞剑,骑射绝人。”由此可见,拓跋仪不光是个伟岸的美男子,还通谋略,武功骑射均是上乘,可谓道武帝拓跋珪最得力的左膀右臂。

  拓跋仪一直致力于平定阻挠道武帝复国的部族,在他多年的努力之下,终于为道武帝扫清障碍,使得道武帝在代国旧都盛乐复国,始称代王,后定国号为北魏。这一年,拓跋仪被封为九原公。

  当时的后燕和北魏虽有姻亲关系,但是随着后燕的日益强大,道武帝一直视其为劲敌,总想将其消灭掉。拓跋仪见此,便主动请命去后燕探探情况再定,经过道武帝的同意,拓跋仪以使臣的身份来到了后燕。

  后燕的皇帝慕容垂是个颇能打仗的狠角,也是道武帝的舅舅。他见来的不是道武帝,便有些不悦地问拓跋仪:“为何不是道武帝来见我?”

  拓跋仪不卑不亢地回道:“先辈以来,世代占据北方土地,子孙相继,不失旧业。祖宗接受晋国的统辖,爵位称代王,东和燕国世代为兄弟。我奉命而来,道理是没有错的。”意思是咱们现在是国家了,咱们君王现在是皇帝了。你是皇帝,咱们君王也是皇帝,哪有皇帝来朝见皇帝的!

image.png

  (慕容垂)

  慕容垂说:“以我的武力,四海听闻皆胆战心惊,你的君主不来见我,难道会有什么好处吗?”慕容垂这是吓唬拓跋仪。

  拓跋仪回道:“以武力增强自己,却不休养生息,您以为的实力是您和臣子间的事,我又怎么知道对别国有什么好处呢。”拓跋仪的意思是你厉害又咋样,俺们不怕!

  拓跋仪在后燕察看了一番后,回到北魏,对道武帝说:“暂不能攻打后燕,因为现在慕容垂正强。”

  道武帝不高兴,说:“那不打了?”

  拓跋仪说:“不是不打,是不着急,我看见太子慕容宝性格懦弱,大臣慕容德又自恃有才,等到慕容垂去世,慕容德一定不会甘于做慕容宝的臣子,到时势必有乱,那时才是攻打的好时机。”

  建国后,拓跋仪一直做为收服各部落的主要战斗力,其间他败黜弗部,又伐铁弗部,击败高车三十多个部落,还打败了前秦姚平,因此连连封赏,官至骠骑大将军。

  拓跋仪又对道武帝提建议,不光要以武力征服天下,还应该开荒种田发展农业。道武帝认为有道理,于是命拓跋仪负责农业生产。

image.png

  (开荒种地)

  拓跋仪便将黄河北的五原到棝杨以北的塞外都纳为垦植范围,分配人手开荒种地,渐成塞北小江南,更是北魏大粮仓。北魏的百姓不再像过去那样过着四海为家的游牧生活,逐渐从农业社会变为农耕社会。

  攻打后燕的机会很快就来到了,此时的慕容垂已年逾古稀,但还垂涎于北魏的粮食丰收,于是在次年麦子丰收的时候,便结船渡过黄河,进五原抢夺粮食。

  拓跋仪立刻组织人马,分别阻断后燕军的退路,并对后燕军进行了猛烈的攻击,后燕不敌,仓皇而逃。拓跋仪乘胜追击,最终占领了后燕国都邺城。拓跋仪功不可没,又被升为尚书令。

  在北魏百姓的心中,拓跋仪的声望极高。道武帝因此也十分器重这个堂弟,更是常常流露出与他亲为一家人的态度。

  当时天下大乱,许多中原的知识分子四处流亡。拓跋仪对待这些知识分子礼让有加,非常尊重。因此,他礼贤下士的贤名便被传播开来,许多知识分子纷纷投靠在他的门下。再加上拓跋仪对时事常有独特的见解,这也使得知识分子们对他很景仰,纷纷传言:“平原公的雄才伟略,几世也不能出一个,像他这样的人才是我们应该追随的人。”

  拓跋仪见自己民众威望甚高,他就骄傲起来,起了反意。他联络了平时交好的宜都公穆崇,准备在宫中埋伏武士杀死道武帝,这埋伏的武士中就有穆崇的儿子穆遂留。

  也是凑巧,道武帝那天正好召遣穆遂留,准备让他出去办事。穆遂留的胆子小,听说道武帝征召他,以为事情败露,吓得不待道武帝开口,便把拓跋仪谋反的事儿全抖了出来。

  道武帝听完很震惊,但正是南征北战的时候,再说拓跋仪在百姓和将士中的威望甚高,若是此时下手,一定会引发内乱。因此,老谋深算的道武帝,就没有追究拓跋仪的罪行。但是他开始考虑如何处置拓跋仪,一个秘密计划在他心中酝酿起来。

image.png

  (臣子之惶)

  公元409年的中秋,宫里的巫师指出:天象变化太快,恐有天灾,若想天下昌平,需杀掉逆臣贼子

  道武帝听了巫师的话,便在朝堂上大开杀戒,想以此来消除天灾。

  拓跋仪也许并不知道,道武帝杀大臣,其实目标是指向他的。说不定,那巫师的话,就是道武帝授意说的。

  拓跋仪虽然不明白道武帝的想法,但还是慌张不已,惊惶之下,便趁夜骑了一匹快马想出逃。谁知道道武帝早就准备好了,他一逃出,就把他逮住,最后给他安上叛逃的罪名,赐死。

  拓跋仪有本事,可惜骄傲起了反心。他造反,倒也死有余辜。可惜了朝中的许多大臣,跟着成了枉死鬼,陪他殉葬。当然也是这道武帝,实在残忍无道。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换