她是汉朝最幸福的女人,独得汉文帝的宠爱,后来生下了一代帝王
趣历史 2018-11-01 13:53:15 吕雉 刘邦 刘恒

  汉朝初年,基本延续了秦朝制度,尤其是后宫之人,在秦朝基础之上又增加了良人、美人、七子、八子、长使、等称号,并且与印象中不同,汉时只有前朝的皇后可以被尊称为皇太后,若是皇帝的生母是妃子,也不能获得皇太后的尊称。

  汉景帝生母窦氏,原本是清河郡人士,出身并不好,年幼时又遇到秦末动乱,生活极其贫苦,父亲落水而死,留下了身后的几个子女,不过幸运的是年幼的窦氏被皇室选进宫中,命运就此改变。

  被选入宫之后,窦氏马上迎来了命运女神的光顾,从最初身份低下的秀女,转变成了吕后的侍女,后来又称为代王宠爱的妃子,直到生下汉景帝之后,人生简直开了挂,窦氏不仅在深宫当中得到了享不尽的荣华富贵,还遇到了弥足珍贵的爱情。

image.png

  汉文帝为人宽厚且不好女色,唯独宠爱窦氏,翻遍历史就能发现,与汉文帝相关的女人几乎寻找不到,窦氏遇见汉文帝是一种幸运,后宫当中无人争宠,同样为其后来专政扫清了障碍,公元前195年,刘邦溘然长逝,宫廷巨变,吕后开始独揽大权。

  为了抚慰刘氏宗亲,吕后挑选了许多美女前去安抚,窦氏就在其中,起初窦氏想去赵国,因为那里离自己的家最近,暗地里买通了遣送的官员,官员也答应了她的请求,不过却阴差阳错地把她送到了代国,知道来错了地方的窦氏后悔也来不及了,只能接受命运的安排。

  代王刘恒时年20岁,对于这个新来的宫女十分喜欢,随后娶妻为妻,两人生下了一个女儿即后来的馆陶公主,多年之后窦氏又为其生下了两个儿子,刘恒继承王位之后,窦氏尽心辅佐,共同开创了汉朝的盛世,公元前157年,文帝去世,窦氏的儿子刘启继位史称汉景帝。

image.png

  景帝执政期间,窦氏十分宠爱幼子刘武,甚至还想让他获得兄长的帝位,景帝非但不愤怒,对于这个一母同胞的弟弟恩宠有加,刘武平定“七国之乱”,深的景帝信任,也曾流露出传位弟弟的想法。

  景帝曾对刘武说道:“待朕百年之后,定会把这江山让给你。”刘武听闻内心十分欢喜,窦太后也是如此,在她看来自己的两个儿子能如此相处甚好,不过景帝的想法却遭到了朝中大臣们的一致反对,只能不了了之。

  听闻此事的窦太后却不死心,多次提出让刘武接班的想法,依旧没能得到大臣们支持,因此怀恨在心,日后对于这些曾反对过她的人都采取了极端手段。

  从这我们就能看出,窦氏幼年父亲去世,悲惨的沦落为孤儿,历经诸多苦难之后才有了今天,以至于在享尽荣华富之后也不愿提起儿时的凄惨生活,这样的成长环境最终将窦氏磨练成了一个独立强硬的女强人。

image.png

  人生最无能为力的事情大概就是自己有能力孝敬父母的时候,环顾四周却没有了亲人的身影,每每想到这里,窦氏总会暗自流泪,看到这一切的人们总会感叹,原来窦皇后也有内心脆弱的一面。

  秦末,刘项之争正打得如火如荼,此时赵国境内清河郡一出不起眼的人家,因为战乱许久没有粮食可吃了,战争本就让百姓陷入苦难,又遇上连年天灾,食不饱腹,路边到处都是饿死的农户,为了活下去,很多人背井离乡,四处乞讨为生。

  窦家原有五口人,窦氏还有一个兄长和一个弟弟,每当家中揭不开锅的时候,窦氏总是很懂事的把食物让给哥哥和弟弟,哪怕自己受苦,也要让家人过得好一点。

  即便饿的发昏也强撑着不让父母知道,小小年纪就有如此意志,对于她将来的后宫生活帮助很大,当然父母能看出窦氏十分懂事,父亲常常感到心疼,想方设法的为儿女们找吃食,不过外面到处都是战火,又能去哪找食物呢?田地早已荒废,山林野果也早已被采摘干净。

image.png

  想来想去,父亲决定去河边碰碰运气,如果能抓到几条鱼的话,足够让家里多过几日了,大旱之年许多河流早已干涸,只能到偏僻的深渊当中,父亲找到了方圆百里唯一一条河,地势险要,河流湍急,这里人迹罕至,为了孩子,父亲决定去冒险一试。

  幸运的是父亲成功捉到了几条鱼,满怀欣喜的往家赶,脑海里都是孩子们欢呼雀跃的笑脸,谁料到归途当中一脚踩空,跌下万丈深渊。

  父亲离世对一家人的打击可想而知,全家重担都落在了母亲肩上,苦苦支撑了几年之后,本就身体不好的母亲一病不起,黯然离世,留下了窦氏三人相依为命,当时窦氏仅仅只有十三岁,为了养活弟弟她甘愿卖身为奴。

  去当地一些土财主家中打工,一天下来浑身酸痛,但是看到哥哥和弟弟能吃饱饭,窦氏觉得自己所做的一切都是值得的,这种境况很快就被打破了,刘邦最终击败项羽得了天下,成功之后就想起了纳妾,向全国通告,广征适龄女子入宫。

image.png

  汉初选妃并没有那么多严格的规矩,总结起来就是一句话,长得好看的统统是皇帝的人,很多人为了完成任务,闯入家中强行带走民女,当时老百姓避之不及,每当遇上皇帝选妃都像大难临头一样。

  选亲队伍到处搜刮美女,其中一支就到了清河郡,一天,窦氏正在水房打水,恰好被官员看到,常年的苦难没有抹去她的容颜,楚楚动人的样子令人着迷,强行要带走他,遇到这种问题,一般有钱的人家只要给到位,还是能把自己女儿留下来的,不过窦氏的家庭状况实在拿不出这么多钱。

  被强行带走之后,窦氏没有哭闹,小小年纪的她清楚这完全解决不了问题,只是心中担心自己的兄长和弟弟,再三请求之后得到恩准返回家中见上最后一面,知道事情来龙去脉的哥哥劝她逃走,可是窦氏却笑了笑说:“这样我们每月就有钱了。”

  窦家年纪最长的哥哥整日游手好闲,生计全部靠着窦氏打工赚来养活,民间女子被选中之后都需要验身,这种小事原本交给下人做就可以了,但是吕后却始终担心会继续出现戚夫人的事,于是决定亲自检验,所有的宫女都要在她的眼皮底下接受筛选。

  吕后心怀鬼胎,把最美丽的一拨人自己带走,窦氏就这样到了吕后身边,而那些姿色不佳的就留给刘邦慢慢享用吧,就这样窦氏连刘邦的面都没见到,在别人看来这是种莫大的悲哀,不过她却不这样想,窦氏入宫的原因仅仅是为了吃饱饭,能不能得到皇帝恩宠似乎并不重要。

  在服侍吕后的那些年里,窦氏学到了许多东西,什么该做,什么不该做她都了如指掌,刘邦死后,吕后从幕后走道台前,一度引发混乱,为了平息刘氏诸侯的怒火,吕后把窦氏等人赏赐给诸侯,就这样窦氏来到了代王身边。

  两人十分相爱,期间刘恒的原配夫人早逝,窦氏和两个儿子就更为代王看中,公元前180年,吕后去世,汉朝旧臣拥护代王上位是为汉文帝。

  公元前179年,窦氏被立为皇后,长子刘启是为皇太子,也就是后来的汉景帝,公元前141年正月,景帝驾崩,长子刘彻上位,汉武帝建元六年,太皇太后长逝未央宫,与文帝合葬。

image.png

  临终前唯一的要求就是把自己的财物交给唯一的在世的女儿——长公主刘嫖。

  窦氏走完了她传奇的一生,年少时亲情的缺失让她在离世之前格外想念自己的女儿,这是她唯一的遗憾吧!窦氏是大汉朝最幸福的女人,女人所想要拥有的一切她都有,美貌、智慧、爱情、婚姻,真是人不怕别的,就怕命好,命好的人一生就算不付出太多,也会有很多回馈。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换