上古神话:盘古开天后的三大古神和五大氏族
趣历史 2018-12-03 11:43:51 盘古

  宇宙洪荒,天地玄黄。我们的神话传说丰富多彩却也异常繁杂,因为在几千年的流传中,并没有形成一套权威的、完整的神话体系。在很多古代典籍中,都有神话传说的片段,比如《诗经》《楚辞》《山海经》《左传》《庄子》《淮南子》等等。在这不同的典籍中,也都有各自的传说和流派。

  咱们今天用这篇文章重点聊一聊上古神话,那么何谓“上古神话”呢?在纣之前,历史文献资料很少,一些事件的描述都是以神话来体现的。此时的上古神话以创世为主线,以三皇五帝之间的诸神之战和后羿大禹的种种英雄故事为支线。我们都知道,盘古开天是上古神话的开端,那盘古开天之后最早出现的古神和氏族又都是哪些呢?今天咱们就来聊聊盘古开天后最早出现的3大古神和5大氏族,你知道多少?

image.png

  盘古开天

  盘古开天是华夏上古神话的开端,也是我们从小就很熟悉的神话故事,此处笔者不再过多描述盘古开天的传说。笔者想在此说一说盘古大神的外貌。我们都知道盘古是开天辟地的第一古神,那他在神话传说中到底长什么样呢?盘古是我们印象中那个披散着一头秀发,有一身坚实的肌肉,还长着一脸络腮胡子的中年大汉吗?不是!

  根据神话典籍《五运历年纪》中的记载,盘古大神的相貌是“盘古之君,龙首蛇身,嘘为风雨,吹为雷电,开目为昼,闭目为夜”。“龙首蛇身”也就是说,盘古大神是一个没有爪子的巨龙形象。那么问题来了,笔者发现这其中有一个小BUG。如果盘古大神真的是如此外貌的话,他没有爪子,那盘古斧是怎么使用的呢?这也就从侧面说明了一个问题,神话终究是凡人写的,凡人不是神,难免会有填不了的坑。

image.png

  盘古开天后的3大古神

  盘古开天辟地后化身万物,他的身躯化作大地,双目化为日月,血脉化为江河,骨骼化为山峰。盘古已逝,那之后出现最早的三大古神是谁呢?没有鸿钧老祖,也没有元始天尊,因为咱们今天聊的是上古神话,不是道家神话,也不是民间传说。鸿钧老祖只是神魔小说《封神演义》中杜撰出来的一位古神,应该算是民间传说,在上古神话中是没有这个神仙的。

  盘古开天后出现的第一位古神,就是昊天。盘古开天辟地后,天地间仍然残存着些许混沌之气。于是,昊天就从这残存的混沌之气中产生了。昊天在上古神话中是地位最高的天帝,他上管九天碧落,下管九重幽冥,中间还管着凡间。在不同神话体系中,昊天有不同的名字。《楚辞》中的昊天叫“东皇太一”,《山海经》中的昊天叫“帝俊”。但是受现代洪荒小说的影响,总有人把东皇太一和帝俊扯在一起,其实他们俩都是“昊天”。

image.png

  跟昊天差不多时间出现的还有两位古神,他们俩都算是龙神,一位是烛龙(时间之神),一位雷龙(雷神)。烛龙出现在神话典籍《山海经》中,他身上有着跟盘古非常类似的法力。《山海经》中关于烛龙的描述如下:“钟山之神,名曰烛阴,身长千里。视为昼瞑为夜,吹为冬呼为夏,不饮不食不息,息为风。”

  依据《山海经》的描述,钟山之神烛龙可以“视为昼瞑为夜,吹为冬呼为夏”。烛龙这种操控时间、季节变化的法力,明显是传承自盘古大神。由此笔者推断,烛龙应该跟盘古有着千丝万缕的联系,他应该是盘古的一个化身。所以,烛龙出现的时间应该是紧随盘古之后。

image.png

  烛龙之后,出现了雷龙,也就是雷神。也许有读者会问,说了这么半天,怎么看不见伏羲女娲呢?不要着急,伏羲和女娲他们俩也不是从石头缝里面蹦出来的,雷神就是伏羲和女娲的父亲。《山海经》中记载:“大迹出雷泽,华胥履之生伏羲女娲。”

  这其中的“大迹”就是雷神留下的脚印,华胥不小心踩到这个大脚印之后,生下了伏羲和女娲。因为雷神本是是雷龙,所以伏羲和女娲都是半人半龙之身。好,盘古开天之后最早出现的三大古神昊天、烛龙、雷神咱们已经介绍完了,下面咱们看看最早出现的五大氏族。

image.png

  最早出现的五大氏族

  女娲捏土造人的神话故事咱们都很了解,笔者也不再赘述。在上古神话中,凡间出现人类后,人类聚集在一起生活,逐渐形成了几个氏族,也就是大大小小的部落。那么最早出现的五大氏族都有哪些呢?你知道多少?盘古开天后最早出现的五大氏族分别是:有巢氏燧人氏、神农氏、九黎氏轩辕氏

  这五大氏族中,最早出现的就是有巢氏和燧人氏。在上古时期,人类不会盖房子,碰见下雨阴天也只能在外面冻着。有巢氏这个氏族的一位领袖发明了房子,他带领族人们建筑房屋来遮风挡雨,躲避猛兽,从而形成了一个大氏族。燧人氏这个氏族的一位领袖发明了钻木取火,他把火焰和光明带到了黑夜,从而让自己的氏族逐渐壮大起来。火的使用,大大促进了古文明的发展。

image.png

  神农氏、九黎氏、轩辕氏,剩下的三大氏族想必大家都很了解。神农氏是炎帝带领的氏族,轩辕氏是黄帝带领的氏族,九黎氏是蚩尤带领的氏族。这三大氏族之间有着非常复杂的恩怨情仇,笔者在此就简单的描述一下。最开始的时候,炎帝统领的神农氏非常强大,但轩辕氏后来居上,不断壮大。炎帝觉着大事不妙,再这样下去轩辕氏就是老大了。于是炎帝跟黄帝之间爆发了一次大战,结局以炎帝失败而告终,从此炎帝对黄帝俯首称臣,听从黄帝调遣。

  蚩尤的九黎氏趁着炎帝和黄帝之间的大战,抓紧时机迅速发展,一直壮大到可以抗衡轩辕氏。最后,黄帝统领的轩辕氏,联合神农氏,跟蚩尤统领的九黎氏爆发大战。结局我们都清楚,蚩尤战败,被应龙所斩。于是,轩辕黄帝统一了各大氏族。好,以上就是本文的全部内容,盘古开天后最早出现的三大古神和五大氏族,各位读者,你们知道多少呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换