阿蒙霍特普四世为什么长得像外星人?阿蒙霍特普四世真的是外星人吗

  阿肯那吞即埃赫那吞(约公元前1379—1392在位),是古埃及第十八王朝的国王。埃赫那吞原名阿蒙霍特普四世,是埃及国王阿蒙霍特普三世(约公元前1417—1379在位)的小儿子。他的母亲名叫提伊,虽然不是王族家庭出身,却具有一定胆识,能协助丈夫治国。

image.png

  埃赫那吞从小便博展览群书,满腹经纶,但性子倔强,认准一个理儿不放,几匹马也拉不回来。在他成为法老之前,他就对阿蒙神庙僧侣们互相抱团的作法不满,对僧侣们在地方上的骄横也早有所闻,因此便决心削减阿蒙神庙的僧侣势力。他即位后,起用了一批新的大臣,换了新的宰相,又从下层官吏中提拔了一些资历较浅的新官吏,使他们成为自己政权的支柱。

  学者对古埃及著名法老王埃赫那吞的遗骨进行了研究,发现他身上有很多令人难以理解的“突变”,而这些突变导致他的身体出现很多与地球人不同之处。有人因此甚至怀疑,这位3300多年前的古埃及统治者,即使不是“外星人”,也是“外星人”试验的产物。

image.png

  形象怪异:不用化妆就能演外星人

  埃赫那吞法老大约公元前1379—1362年在位,是古埃及历史上最著名的统治者之一,也是与“艳后”克娄帕特拉齐名的涅菲蒂蒂王后的丈夫,而戴面具的著名的图坦卡蒙法老很可能就是他的儿子。

  埃赫那吞因实施宗教改革而闻名于世,而他奇异的身形几千年后也成为世人研究的课题。

  根据同时代人的描述,埃赫那吞的身体极其与众不同——他有一张长脸,带着蛇的表情;脑袋像圆圆的卵,后脑勺还强烈后伸;颅腔的容量非常之大,相当于普通人的一倍半;此外,他还有蜘蛛爪一样的手指、鸭蹼一样脚掌和女人一样丰满的胸部、肥大的臀部。如此形象的人如果生活在今天,不化妆就可在科幻片中扮演外星人。

  这样的描述未必不带有歪曲成分,但很多方面却与事实相符。例如,1907年发现的遗骨就显示,他确实长着一颗大而圆、脑勺后伸的头。尽管学者们至今仍无法百分之百地确定遗骨就属于埃赫那吞,但他们至少能够肯定一点,即在石棺中发现的这具遗骨确实是人类的。

image.png

  为病所扰:学者猜测可能患多种疾病

  埃赫那吞的“奇形怪状”引起了美国埃及古物学家唐纳德·雷德福的兴趣,他说:“我被这个圆圆的头骨完全震惊了。”于是,他决定组织人手对这位古埃及统治者进行仔细研究。不久前召开的马里兰大学医学院一年一度的历史人物病史研讨会上,学者们公布了自己的研究成果。

  雷德福和来自耶鲁大学的欧文-布拉维曼教授都认为,埃赫那吞长成这个样子,很可能是基因突变所致。根据他的发现,埃赫那吞很可能饱受数种疾病之苦,例如:马凡氏综合征症导致四肢和脸型加长、手指长得像蜘蛛爪;

  而克兰费尔特氏综合征促使机体过度产生雌性荷尔蒙,导致长出像女人一样的乳房;费罗利克氏综合症导致脂肪沉淀长像女人那样肥大的腰身。至于他的头又圆又向后伸展,则与儿时头骨生长过程有关。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换