韩国人为什么怀念政变上台的朴正熙?原因是什么?
趣历史 责任编辑:qy 2018-12-04 11:55:13 韩聂 左丘明 齐宣王 宣姜 张仪 鬼谷子 扁鹊

  由于在日本占领时期形成了朝鲜半岛北方工业区,南方农业的经济格式,使得韩国战后恢复更为困难,经济几乎完全依赖国际援助勉强维持。

  相比苏联对朝鲜的援助,美国对韩国的帮助实在是相形见绌。因此,在战后最初的1 0年,半岛南北经济规模的差距日益拉大,当时所有的西方学者无不对韩国充满了最悲观的评判。

  停战后,韩国首先致力于恢复战争中被破坏的公路铁路、电力、港口等基础设施,直到1957年才完成这些“紧急恢复计划”。1958年至1959年,韩国稳定了因战争造成的物价飙升,1960年,韩国宣告完成战后重建。

  但李承晚任韩国总统1 2年期间放弃经济建设而追求政治“统一”的政治取向,严重影响了韩国经济的发展。1960年,韩国人均国民收入为78美元,是全世界最贫穷的国家之一。

  朴正熙时期,韩国经济开始起飞

image.png

  1961年5月16日,朴正熙发动军事政变,推翻了当时的文人政府,也开启了韩国长达三十多年的军事独裁统治。

  朴正熙上台后,他开始致力于发展本国经济,任期中以“经济发展第一”作为政府工作的核心,使韩国每年保持9.2%的经济增长率,综合国力得到大幅度跃升。

  1969年韩国的GDP首次超越朝鲜,在不到20年的时间里GDP从1962年的8 7美元增加到1980年的1503美元,使韩国实现了经济腾飞。

  获取日本经济援助

image.png

  1965年,朴正熙顶住国内的巨大压力,与日本在东京签订《韩日基本条约》,两国互设大使馆正式建立外交关系,同时宣布1910年8月22日前由大日本帝国和大韩帝国签订的所有条约无效,韩国也事实上放弃了对日本的赔款索求。

  日本向韩国提供5亿美元,这些援助与贷款有力地支持了韩国的经济建设。

  出兵越南获取美国金援

  此外,朴正熙在任内推动韩国出兵越南,以此获得外交、经济与国防上的利益。出兵越南给韩国经济注入了催化剂。

  1965年到1972年间从美方获得的越南特需实惠共计10亿2,200万美元。这些从越南战争中得到的资金,成为了朴正熙政府推动“五年计划”经济发展方案的动力,为韩国打下了重工基础,奠定了“汉江奇迹”的根底。

image.png

  增强国防实力,提升国民自豪感

  韩国经济高速增长大大增强了朴正熙政府的自信心,认为在当时的情况下通过推进自主国防政策,依靠本国的力量在一定程度上保障韩国的国家安全是可行的,于是1970年代朴正熙正式推出了为期8年的“自主国防”建设计划。

  随着经济和工业实力不断提升,“汉江奇迹”初现端倪,强烈的自强意识和充足的军费预算促使韩国开始着手建立自己的国防工业,研发新式武器装备,以降低对美国军事援助的依赖。

  通过防务合作拓宽国防工业发展渠道,转化外军核心技术,自主研发新型装备,全力开展武器装备革新,使韩国装备总体水平得到大幅提升。

  可以说韩国的国防实力在朴正熙时期获得了极大提升,有了一个清晰的发展道路。也可以认为是朴正熙为韩国国防发展打下了坚实的基础。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换