奈费尔提提是怎么掌控埃及的?她的权力从何而来

  根据埃及王室的传统,当这位最终以“埃赫那吞”结束生命和统治的四世死去,奈费尔提提的确有一段时间掌握国政(bc1341--bc1337)。但是她要面对的是,自己没有生育男嗣的血统争端,当然这在埃及历史上不算什么大问题,何况据那副著名的神王之家和睦图来看她至少生育了四位公主--实际是六个,因此通过把政权交给血统亲近的女婿,王位正统的危机缓和了。更大的问题是她将要独自承担“阿马尔纳革命”遗留问题,先王埃赫那吞改革宗教,强硬推行民族的交流和埃及人无法接受的一神制,在他生前贵族们窃窃私语,现在他死了,这些人终于可以恢复埃及的传统宗教和艺术风格,这意味着全面否定埃赫那吞的意志和存在,此刻对于奈费尔提提来说内心充满的是复杂交战的情绪。想要继承夫君遗志的说法过于英雄和浪漫了,真正令人焦虑的是新旧两派贵族的冲突和交锋,太后的立场非常敏感,不管她是赞成继续信奉阿吞神还是重新接受阿蒙神的召唤,都将引起贵族阶级内部的震荡。而就在此时,大臣阿伊和军队总司令霍伦希布逐渐崭露头角,成为真正能左右埃及命运的重要人物,阿伊控制朝廷内文官的动向而霍伦希布把持军权,王室俨然是被架空的傀儡。至于他们二位,留待之后的部分慢慢解说。

image.png

  话题回到太后奈费尔提提身上,她交出王权,没有人知道她是甘愿还是被迫,总之bc1337年埃及的统治者是她女儿的丈夫斯曼赫卡拉,不要怀疑这一点得到学术界公认。斯曼赫卡拉的统治时间相当短暂,或许是因为他已成年,不那么容易受到控制或者直接说他不想被任何人支配,于是他和他的公主妻子一起突然消失了。相对于他的后继者图坦卡门--据说他们有及其亲近的血缘关系--他的陵墓显得简朴单调,当然造成这种印象的可能也许是文明世界的考古学者比盗墓者来晚了太多年。之后成为埃及统治者的是非常著名--毫无疑问此人陵墓的名声甚至高于拉美西斯大帝--的图坦卡门国王,不客气的指出,这位法老在文明世界的名声完全是靠1922年发掘完整的陵墓而建立的,当然我不否认我有计算过他的黄金面具抛开文物成分可以变卖多少钱。

  继位

  继位之初他很年幼--大约是九岁--这是他的幸运也是悲剧。他很老实地和安海塞纳曼公主结婚,不全是为了弥补继承王位时要被考验的血统问题,年龄使得他很容易接受现实和安排,据说他很喜欢自己的王妃--谢天谢地肯定不是男女之爱,尽管她比他年长许多,甚至早已曾结婚生子,并且糟糕的是使她受孕的合法丈夫早先原本是她的父亲埃赫那吞。我要承认,即使是在对血亲交配相对常见的埃及,乍闻这种行为还是让我觉得恶心,因为从头至尾作为母亲和妻子的奈费尔提提都是生活在和他们同一片宫墙中的活人。

image.png

  图坦卡门的存在是个障碍,对于窥视王位的人来说就是如此,其中是否有包括奈费尔提提,抱歉我不得而知。显然太后疏远了宫廷,一方面是为了自己的尊严,很难想象她如何去同既是女儿又是情敌的安海塞纳曼相处。一方面是为了对先王的怀念,图坦卡门太年幼,无法恐怕也不想继续坚持埃赫那吞的改革理念,阿蒙神又再次成为埃及的大神,和他并立分享世俗荣誉的则是阿顿神。贵族们都不满意也都不再生气,和平的岁月维持平静虚像,但盛开蓝莲花的水面之下,先王不甘的灵魂发出哀号,宣告有一天王宫将会被淤泥掩盖。

image.png

  九年之后,埃及进军叙利亚支援结盟的米坦尼王国,当时该国正同赫梯王国的附属国交战,《天》之中对此时刻有很深入的描述。图坦卡门在王宫中神秘死亡,很难不让人猜测其中翻动阴谋。太后奈费尔提提再次站在政权前沿,第十八王朝的血脉在此断绝,毫无疑义,将是把持朝政者当政的时代了,选择权到底在谁手中?奈费尔提提、安海塞纳曼、还是阿伊和霍伦希布?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换