此人相貌在封神榜中最为奇特,号称“手眼通天”
趣历史 责任编辑:sll 2018-12-05 15:47:33 帝挚 帝喾

  中国传统的记年方法之中,是以六十年为一甲子计数的,其中又由六十位太岁神每位掌管一年,而六十年中的第一年甲子年,就是由甲子太岁杨任掌管的。

  甲子太岁杨任最负盛名的,就是他那双从眼睛中长出的手,而手心之中又长出了一双眼——手眼通天。

image.png

  杨任本是商纣王的上大夫,因为他向纣王进谏而被挖去了眼睛致死。

  杨任死后怨气冲天,竟惊动了道德真君,道德真君在将杨任的尸体带回青峰山紫阳洞之后,取了两粒金丹放在他的眼中。随后,令人不可思议的一幕出现了。在杨任被挖去的双眼之中,竟长出来一双小手,而手心之中又长有眼,此眼上观天庭、下视地府、中看人间百态,即传说中的手眼通天。

image.png

  道德真君在收杨任为徒之后,传授了他飞电枪、五火七禽扇和坐骑云霞兽,然后令杨任下山助师叔姜子牙灭商伐纣。

  杨任下山先救了黄飞虎等五将,又用五火七禽扇灭了瘟部正神吕岳和李平,破了瘟癀阵,在攻取渑池之战中,杨任用其神眼探出了张奎的位置,最终致张奎于死地。在《封神演义》之中,杨任虽然登场的次数不多,但他却依靠法宝和神眼,成为了后期周营之中的主力战将之一,战死后被封为甲子太岁。

image.png

  杨任堪称是《封神》中的一个特殊人物,因为他由始至终都有令人费解之处。

  例如别的大臣冒死进谏时,都是事实俱在,所以就算被杀被剐也是死得其所,然而杨任却是跑去替姜子牙说话,而此时的姜子牙早就水遁跑路了,杨任等于是白死了这一回。还有纣王明明说了“饶他不死”,只是剜去了杨任的两眼,剜去两眼也不至于要了人的性命,《封神》中被剜去两眼之人多了去了,可只有杨任一个人因此而送了性命。况且别的大臣进谏之后都是一死百了,唯独杨任一人,在死去之后又被道德真君用玄门道术复活。

image.png

  当伐纣大军云集于渑池城下时,因为渑池与朝歌只隔了一条黄河,所以,张奎、高兰英夫妇镇守的渑池县,已经是商朝的最后一道防线了。

  张奎、高兰英夫妇也确是不负纣王所望,他们夫妇在渑池县杀的伐纣大军是人仰马翻,武成王黄飞虎等“五岳”皆尽战死于渑池城下,就连惧留孙的宝贝徒弟土行孙、邓婵玉夫妇,也死在了张奎、高兰英夫妇的手中,这些久经沙场的周营猛将,死的一个比一个凄惨。

image.png

  张奎夫妇虽然强绝一时,但并不代表就没有人能治的了他们,而这个人就是横空出世的杨任。

  作为青峰山紫阳洞道德真君的徒弟,道德真君传给了杨任两大绝技,一个是青峰山紫阳洞的镇山之宝五火七禽扇,另一个就杨任长在眼窝里的手眼通天。杨任的五火七禽扇,已经破了吕岳和李平的瘟黄阵,而他的另一大绝技——手眼通天,就是专门用来除掉张奎的。

image.png

  当姜子牙故意落荒而逃引张奎追赶的时候,高兰英一人抵挡不住哪吒和雷震子联手的空中打击而死,周军顺利接管了渑池城。

  现在渑池是回不去了,张奎只能逃往朝歌,不想却又被哪吒祭起的九龙神火罩,烧死了他的坐骑乌烟兽,只能改用地行术逃走,而这里早已埋伏了杨任、韦陀和杨戬三人。杨戬负责用指地成钢的符印来困住张奎,韦陀的降魔杵负责对张奎一击毙命,而杨任则负责用他的手眼通天,对张奎进行精确定位,可以说,遇上杨任,张奎是死定了。

image.png

  “自离成汤归紫阳,穿云关下破瘟癀。孟津尽节身先丧,俱是南柯梦一场。”

  杨任在完成他的历史使命之后,死于梅山七怪之首的袁洪手中,被姜子牙封为甲子太岁(子鼠)。杨任既然高居六十位太岁神之首,自然与其他59位太岁有所不同,最大的不同之处,应该就是他那双从眼睛中长出来的——手眼通天。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换