康熙奠定东北版图,清朝雅克萨战争

  康熙帝当政61年,无论对内对外都为中国历史留下了值得书写的篇章。对内而言,宋元之后,中原帝国逐渐开始走下坡路,汉唐光景不再。而到了康熙时代,由于他的励精图治,中国形成了一个疆域辽阔、民族众多、强大统一的国家,帝国的经济、文化,此时又发展到了一个新的顶点。对外御敌,最值得称道的就是抗击俄国侵略,奠定东北版图了。

  俄国原本只是莫斯科附近金帐汗国属下一个附属小国(莫斯科公国),后来趁汗国内乱脱离了蒙古人控制。立国之后,便开始四面扩张,至明末清初,俄国的势力已延伸至西伯利亚。

image.png

  17世纪中叶,俄国开始侵占中国领土。俄军侵占了尼布楚和雅克萨,并在当地筑堡立寨,绑架人质,逼迫当地民众向俄国纳税。此时,康熙帝正忙于平定三藩之乱,无暇北顾,俄军又不断向黑龙江中、下游扩张。

  康熙二十年(1681年)十月,清军攻破昆明,三藩之乱彻底平定。康熙二十一年(1682)春,康熙帝到盛京(今沈阳)谒陵,并视察东北边防,当年9月,他派副都统郎谈、一等公彭春等人,以捕鹿为名,到雅克萨附近侦察地形。

  历时数月之后,郎谈等回京报告,他们认为只要发兵3000即可战胜俄军。康熙大帝则认为,仅仅从军事单方面考虑远远不够,必须先在瑷珲(今爱辉)和呼玛尔建城驻军,储粮修船,屯田开路,不仅要保证战胜俄军,而且要保证取胜之后,有条件守住那里。

  康熙二十二年(1683年)夏,清帝国任命副都统萨布素为黑龙江将军,并调3000军队驻守瑷珲,保护黑龙江流域,准备剿灭入侵的俄军。

image.png

  不听警告俄军顽抗 都统彭春奉命剿灭

  但是,“兵者,凶器也;争者,事之末也”(《国语・越语下》),熟读圣贤之书的康熙,并不是穷兵黩武的战争狂人。大清帝国在做好军事准备之时,还在尽力争取用和平方式解决雅克萨问题。

  清军多次送信给盘踞在雅克萨的俄国侵略军,要他们退回俄境,并警告他们不要侵扰清帝国居民,否则大清军队会将其剿灭。但俄军不仅不听劝告,反而向雅克萨增兵添将。

  康熙帝在几次劝告俄国侵略军无效后,决定出兵剿灭之。康熙二十四年(1685年)6月,都统彭春奉命率兵进抵雅克萨,他首先派人送去康熙帝致俄国沙皇的信和他自己给俄侵略军最后的警告信,要求俄军退出大清领地。

image.png

  6月23日,清军统帅部到雅克萨城下,再次试图和俄军对话,俄军反而出言不逊。当最后一丝和平的希望破灭时,俄国人将看到,大清帝国可不是只会“谴责”、“抗议”的。

  6月24日,清军包围雅克萨。第二天,一队俄军顺黑龙江而下,企图冲进雅克萨,被清军拦击,俄军死伤40余人。之后,清军猛烈炮轰雅克萨城,俄军伤亡惨重,魂飞魄散,城内俄军头目托尔布金只好投降。清军受降后,没有为难他们,而是准许700多俄国人经额尔古纳河归国。

  托尔布金带残部退回尼布楚后,其侵略之心未死,此时,彼顿率600名援军到达尼布楚,托尔布金的贼胆又壮起来了。他打探到清军在战胜后,并未留兵驻守雅克萨,已全军撤回瑷珲,于是,立即伙同彼顿率军再次侵占雅克萨,并加紧构筑工事,筹集粮草。

  康熙帝闻信,令黑龙江将军萨布素等,对这伙俄军速行扑剿,以免他们积粮坚守,图之不易。康熙二十五年(1686年)7月底,萨布素率所部2000余人围困雅克萨,勒令沙俄侵略军投降,托尔布金不理。8月,清军开始攻城,到9月底,托尔布金被击毙,俄军伤亡惨重。

image.png

  俄国东西交困 沙皇赴京求和

  在此期间,康熙帝为了彻底解决俄国侵扰,多次写信给沙皇,谴责其侵略行径,并建议他撤军和谈。

  此时的俄国有点焦头烂额了。此前,为了与波兰立陶宛联邦争夺目前乌克兰和白俄罗斯这片土地进行了长达十三年的战争,两个强邻——瑞典王国、土耳其奥斯曼帝国,和俄罗斯的关系也很紧张,兵疲财乏,本来想在东方捞点便宜。可是雅克萨一战,俄军又吃了憋,俄国人这才发现,原来大清帝国也不是好惹的。俄国政府最终确定要暂时避免和大清帝国发生军事冲突,并设法和大清贸易,以获得商业利益。于是,在雅克萨一带受挫之后,文纽科夫和法沃罗夫带着一批俄国信使,从莫斯科昼夜奔驰,于1686年11月到达北京,向康熙帝递交沙皇的信函,请求清帝国停止攻打雅克萨,并允诺派戈洛文使团来华议定边界。

  刚刚平定了三藩之乱的康熙帝,也不愿意大量用兵对外作战,同意了沙皇的请求。11月底,清军停止进攻,此时,雅克萨800多俄军只剩下66人。历时两年多的雅克萨战争至此结束。

  中俄签订尼布楚条约

  俄国虽然提出谈判解决领土问题,但并不想轻易放弃侵占黑龙江流域。沙皇在发给戈洛文的训令中指出:

  一、应力争俄中两国以黑龙江为界;如果中方不同意,则争取以牛满河(今俄罗斯联邦境内布列亚河)、精奇里江(今俄罗斯联邦境内结雅河)及其以西的黑龙江为界;如中方再不同意,则争取以雅克萨为界,俄国人得在黑龙江、牛满河、精奇里江渔猎。

  二、如中方不接受上述划界方案,俄国使臣争取缔结临时停战协定,并做好准备,进行战争。

  同时又指出,为了达到这一目的,大使应不惜赠送任何礼物,向中国使臣行贿。这一训令表明,当时俄国仍企图取得黑龙江以北的全部或部分中国领土;如果谈判桌上无法达到目的,就准备再次用战争手段强占。

image.png

  清帝国对黑龙江流域的主权归属十分明确。康熙二十七年(1688年),侍卫内大臣索额图被任命为与俄国谈判的全权大臣。康熙帝指明,尼布楚是中国茂明安部游牧之地,雅克萨是中国达斡尔族的居所。因此,尼布楚、雅克萨、黑龙江上下和通此江的一河一溪,都是中国的领土,一分都不能让俄罗斯占去。如果俄国同意,就和它划界贸易。否则,不与它议和。康熙帝的要求很明确,即收回包括尼布楚在内的被沙俄侵占的中国领土,并建立正常的外交通商关系。

  康熙二十八年七月二十四日(1689年9月7日),中俄两国往返交涉达16天之后,终于在一切重大问题上全面地达成协议,签订了第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》(俄方称《涅尔琴斯克条约》),共六款,明确规定从黑龙江支流格尔必齐河到外兴安岭直到海,岭南属于中国,岭北属于俄罗斯。西以额尔古纳河为界,南属中国,北属俄国。雅克萨地方属于中国,拆毁雅克萨城,俄人迁回俄境。

  俄国事实上承认侵略中国黑龙江地区为非法,同意把入侵这一地区的俄军撤回。《尼布楚条约》,从法律上肯定了黑龙江流域和乌苏里江流域的广大地区都是中国领土,明确划分了中俄两国东段边界。在条约签订后,使黑龙江流域在150年间没有发生重大的边界冲突。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换