嘉庆继位时,乾隆迟迟不肯交玉玺,大臣说了一句话

  乾隆皇帝在位六十年,是清王朝最后辉煌的六十年,在这六十年里,乾隆自称创造了十全武功,平定了大大小小的战乱,得意洋洋的自诩为十全老人,然而在这所谓的十全武功中确实掺杂了不少水分,仅仅说征伐缅甸一战,就损失惨重,本来是边关小摩擦,乾隆却小题大做,为了显示龙威竟然调集几十万大军去攻打缅甸,结果由于水土不服,清军到达缅甸之后已经损失大半,而缅甸军队又利用地形优势,诱敌深入,结果重创清军,清军无奈只好与缅军谈判,缅军自认为清国地大物博,长久僵持对自己也十分不利,因此才提出和谈,这本来是一场非常屈辱的战役。

image.png

  几十万大军竟然连一个小小的缅甸都征服不了,竟然还付出惨重的代价,但是乾隆皇帝却将其作为十全武功中的一项,实在是自欺欺人,荒唐至极!乾隆皇帝是清朝最幸福的皇帝,他之所以能够放开手脚来东征西讨,主要是因为雍正皇帝为他攒足了家底,康熙末年吏治腐败,国库空虚,大清岌岌可危,雍正皇帝十三年苦干终于将清王朝从生死线上拉了回来,给乾隆攒了五千多万两银子,所以后来有专家就提出康乾盛世实际上是康雍乾盛世,没有雍正苦干十三年也就不会有后来的乾隆盛世。

image.png

  乾隆在位60年,却活了89岁,如果不是因为怕超过祖宗康熙皇帝,乾隆皇帝将会成为历史上即位最长久的皇帝,然而晚年的乾隆皇帝或许是懒于政务,认为自己干了一辈子也该退休了,于是便选择永琰为继承人,也就是后来的嘉庆皇帝,嘉庆皇帝在举行登基大典时曾经出现了非常尴尬的一幕,当时已经八十多岁的乾隆皇帝虽然已经传位给嘉庆,但是当要他交出传国玉玺的时候,乾隆皇帝突然紧抓玉玺不放,死活不愿意交给嘉庆。  交接玉玺本来是登基大典的一个非常重要的环节,然而谁也没有想到竟然在这个环节上出了问题,场面一度很尴尬,满朝的文武大臣都大眼瞪小眼的看着乾隆皇帝,有一位大臣看出气氛不对,于是便偷偷对乾隆皇帝说了一句:玉玺虽然交给皇帝,可您还得扶着皇上走路!这句话的意思非常明白了,意思就是虽然权力名义上已经交给了嘉庆,但是实权还是掌握在自己手里,听完这话之后乾隆皇帝这才回过神,心满意足的将玉玺交给了嘉庆,并下命令朝廷中的官吏任免以及各项大事今后将草拟两份圣旨,一份交给皇帝,一份交给自己。

  在圣旨上除了加盖皇帝玉玺之外,还必须加盖太上皇玺印,这才能够对外颁发,这一条命令直接将满心欢喜的嘉庆皇帝打进了冰窟,嘉庆本来以为自己苦盼多年终于登上了皇位,能够自己当家做主了,可没想到最终还是被乾隆压过一头,心里虽然非常不爽但是也无可奈何,后来嘉庆皇帝在极其憋屈的氛围中度过了最难熬的几年,终于熬死了乾隆皇帝,嘉庆皇帝掌权后的第一件事就是迫不及待的除掉了和珅,抄没了他的万贯家财,民间有俗语说:和珅跌倒,嘉庆吃饱,可是此时的清王朝已经是落日余晖,已经无可救药了,民乱四起,官吏腐败,这和乾隆晚年的沉迷享乐有着很大关系,可怜嘉庆皇帝即使再勤政也难以挽回清王朝衰败的命运了!

  参考文献:《清史稿

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换