伊朗那么穷困,为何还有钱支援叙利亚? 为什么要支援叙利亚

  中国古代有句话叫做“穷则独善其身,达则兼济天下”,意思是没钱的话管好自己就行了,而有钱的话,那么就帮助天下,帮助更多的人。这句话放在国家层面也是如此,一个国家很是穷困的时候,最好还是把自己管好,不要去节外生枝,就像近代积贫积弱的中国,就是如此。但是这有时候也有例外,最典型的伊朗,明明很是穷困,为何还有那么多钱支援叙利亚呢?

image.png

  从1979年伊斯兰革命开始,美国和西方就对伊朗进行了长达40年的封锁和制裁,而且中间还经历了几次大的战争。因此,整个40年,伊朗从一个发达的中东国家,直接跌落成中东最穷国之一。其人均GDP直接掉到了现在3、4千美元,可以说是很穷了。最近几年,伊朗就不断发生民众因为生活困难的游行示威事件,很多地区百姓生活困难,民不聊生了。

image.png

  现在美国还加大了对伊朗的制裁,可以说伊朗整个国家那是非常穷困的,这种时候,应该夹着尾巴做人,自己保住自己才对。但是伊朗从叙利亚战争开始,短短几年时间,在叙利亚为阿萨德支援了最少90亿美元,这个钱,基本上对于伊朗就是天文数字,现在还有伊朗几万军队在叙利亚作战,每年的消耗也是非常大。

image.png

  而且每年伊朗政府还要给与叙利亚大量的金钱援助,对此很多人不明白,伊朗现在这么穷,为何还有钱支援叙利亚呢?这是为什么呢?首先伊朗政府确实没钱,这一点是肯定的。但是其实原因很简单,伊朗军队有钱。

image.png

  在伊朗伊斯兰革命后,伊朗革命卫队就成为国家的主导,伊朗革命卫队多达百万大军,却成为伊朗最大的工程建设承包商。而且革命卫队还管理伊朗120多家大型国企,直接运营。其整个经过40年,革命卫队建立了跟整个经济链条紧密结合的特殊经济关系,所以伊朗的革命卫队,那是世界上最有钱的军队,自己掌控经济命脉。

image.png

  据伊朗公布的数据,伊朗革命卫队光是旗下的企业每年产生的利润多达几百亿美元,这是个天文数字,加上其他方面的就更多。所以,伊朗革命卫队自己赚钱养活自己不说,每年还有大量的结余,革命卫队有钱。而伊朗政府穷,但是主导对叙利亚支援的是革命卫队,所以革命卫队随便拿出每年的利润,就足可以支援叙利亚。

image.png

  而且自己派军队参战,也节约了成本。所以,伊朗即使再穷,而只要伊朗革命卫队在,这个军队就有钱。这也是伊朗革命卫队,在中东到处插手各国的基础,最典型其支持阿富汗的塔利班,支持索马里的青年党,支持也门的胡塞武装,包括巴勒斯坦的武装等。之所以能如此,就是因为伊朗革命卫队有钱,所以丝毫不用担心。

image.png

  很多人不明白,伊朗为何这么穷困,还要去支援叙利亚呢?其实原因很简单,就是为了扩大中东什叶派之弧,扩大中东的什叶派力量,跟叙利亚,伊拉克形成集团。这样对抗美国那不就更加强悍了,这也是为了抱团取暖,而且也是保护自己最好的方式。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换