乾隆为什么独宠香妃 除了体香之外到底看中什么
趣历史 2019-01-19 15:05:57 刘墉 乾隆 纪昀 和珅

  在乾隆后宫的诸多妃子中,有一个非常特殊的妃子,容妃。容妃之所以与其余的妃子不同,是因为她是少见的来自于西域的维族妃子,并且深受皇帝恩宠,而且天生身上带有异香,史书记载,这种香味不知种类,然而“奇芳异馥,沁人心脾”。后世的电视剧《还珠格格》中的香妃,就是以她为原型的。

  容妃在二十七岁才入宫,开始是贵人,后来升迁至妃位。乾隆皇帝因为经历过两次痛苦的立后经历,对外宣布,再也不册立皇后,而在后宫皇贵妃们又早都相继离世,所以妃位已经是乾隆后宫非常高的位分。

  容妃的恩宠时常令其余妃子羡慕,在乾隆皇帝南巡的时候,特意照顾容妃,先后赐予她八十多道珍馐美味,其中不乏符合容妃口味的西域美食。后来又接连赐予她首饰、吉服。乾隆四十六年正月十五,乾隆在圆明园设宴,此时香妃的位置是西边头桌的首席;同年十二月的乾清宫大宴时,她更是坐到了东桌的二席。

image.png

  容妃以一名异族妃子的身份,在群芳百媚的后宫诸妃之中脱颖而出,乃至于最后成了数一数二的人物,她凭借的是什么呢?在这之中,主要有两点原因,使得容妃在六宫粉黛中拔得头筹,独领风骚。

  第一,自不用说,容妃美貌绝伦,婀娜多姿。容妃的美貌,不仅天生丽质,使得人见人爱,更因为她出身于西域,自带一种满族女子没有的异域风情。从现在流传下来的容妃的画像上来看,她多少有些深目高鼻,欧罗巴人种的特征。

image.png

  对于中原人士来说,西域人士的相貌,是很符合中原人的审美的。东亚人心中的美貌标准,包括皮肤白皙,五官分明,眼睛大,鼻子挺,面庞有立体感,外兼身形也要高大一些,这些特征西域人士无不具有。

  并且不光相貌上容妃出类拔萃,她的举手投足之中都有从西域养成的习惯,让乾隆皇帝感觉到扑面而来的异域风情。后宫妃子再多,皇帝见到的也都是一个民族,风俗文化不会有变化,容妃的出现,无异于给乾隆皇帝打开了一个新的世界。

image.png

  第二,容妃的受宠,不仅源于她自身,更来源于她的家庭,容妃是以和亲的身份进入宫中的。乾隆年间,西域的局势不稳定,时常有叛乱。虽然屡次清剿都卓有成效,但是依靠武力终究不是长久之计。

  所以乾隆皇帝就抚剿兼用,在西域扶持亲清政权,给他们做坚实后盾,培养他们在西域的势力,让他们做大;同时也尽力与他们的领导人建立良好关系,封赏,赐贡都不吝手笔。由此在西域,清廷就有了自己的代理人。

image.png

  所以容妃的荣宠,时常也代表着清廷对西域的态度。容妃受宠的时候,乾隆皇帝时常赐予容妃的哥哥爵位、珠宝,表明出清朝对西域友好的态度。同时对容妃多关心一些,多给一些殊荣,那么在容妃和自己的家人通信的时候,他们也能从中品出清廷对他们非常友爱。所以容妃受宠,也有一层政治因素在内。

  在这一点,容妃也可以说是对大清有功了。在大小和卓平叛后,西域迎来了很长一段时间的祥和,图尔都在西域渐渐坐大,也知道与清廷的合作是对自己有好处的,所以一直相安无事。

image.png

  香妃凭借一名番邦女子的身份,在后宫闯出了一番自己的天地,着实不易。也因此,在她去世一百年后,无数的文人墨客都对这位传说中体有异象的妃子产生无边的幻想,由此诞生出数不清的小说戏剧,也使得容妃生前受宠,身后也大为风光了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换