十六国历史:后燕、北燕、南燕哪个更厉害?

  后燕(384-409年)是十六国时期鲜卑慕容氏所建立的国家,建立者为前燕文明帝慕容皝第五子慕容垂,都中山(今河北定州),后迁往龙城(今辽宁朝阳),全盛时有今河北、山东及辽宁、山西、河南大部。384年,慕容垂在荥阳(今河南荥阳)自称燕王,建立后燕。395年参合陂之战后,后燕被一分为二,开始衰落。396年六月,北魏攻下后燕都城中山(今河北定州)。龙城时期,后燕朝政混乱,于409年被北燕所取代。后燕历5主,共25年。

image.png

  1、慕容垂(326年11月4日-396年6月2日),字道明(一说字道业、叔仁),原名霸,鲜卑名阿六敦慕容儁在位时赐名“夬”,后改为垂。昌黎棘城(今辽宁义县)鲜卑族人。十六国后燕开国君主。前燕文明帝慕容皝的第五子,生母兰淑仪。慕容垂十三岁即随父征战,才兼文武,勇猛多谋。前燕慕容皝十一年(344年),参与讨伐鲜卑宇文部逸豆归,从旁拦击,斩其主将涉夜干,使宇文部不久即散亡。慕容儁元年(349年),乘后赵石虎新丧、内乱之机,献策请速攻赵,为燕主所纳。次年攻取后赵幽州等地,并劝燕王勿杀降卒,以服人心。元玺三年(354年),受封为吴王。建熙六年(365年),与太宰慕容恪合力攻占东晋洛阳(今河南洛阳东北)后,任征南大将军、荆州牧等职。建熙十年(369年),在桓温攻前燕之战中,大败晋军,威名大振。十一月,因前燕内讧,西投前秦,为苻坚所赏识。次年(370年),前秦灭前燕,慕容垂至邺,密图兴复。前秦建元十八年(382年),不顾多数朝臣的反对,力劝苻坚进攻东晋。383年,淝水之战,秦兵惨败,唯慕容垂军3万屯据郧城(今安陆)无损。建元二十年(384年),起兵反秦,称燕王,史称后燕,次年(385年)称帝。建兴十年(395年),遣慕容宝攻北魏,在参合陂之战遭惨败。次年(396年)三月,亲自率军攻北魏,大败魏军。四月,因病还师,卒于途中。时年七十一岁,谥号成武皇帝,庙号世祖。

  2、慕容宝(355年-398年),字道佑,小字库勾,后燕武成帝慕容垂第四子,母成昭皇后段氏(段皇后),十六国时期后燕第二位皇帝。慕容宝年少时无大志,曾为前秦太子洗马。394年,慕容宝被立为太子。慕容垂死后,慕容宝继位,改元永康。他的长子长乐王慕容盛,深具谋略,慕容宝南伐时,几为段速骨所俘,全赖慕容盛得以脱身,然而慕容盛始终不受重用。隆安元年(397年),后燕因不敌北魏进攻,后燕皇帝慕容宝撤离都城中山,占据龙城。398年,南下讨伐北魏,士兵不愿意远征,回龙城的路上,相信当时担任尚书的兰汗(慕容垂舅父),兰汗却心怀野心,迎慕容宝入龙城。慕容宝不疑,入城后即被兰汗谋杀。庙号烈宗,谥号惠愍皇帝。

  2-1、慕容详(?-397年8月),十六国时期后燕宗室、皇帝,397年6月-397年8月在位,在位时间仅两个月。慕容详初任上谷太守,封开封公。隆安元年(397年),后燕因不敌北魏进攻,后燕皇帝慕容宝撤离都城中山,城内大乱,慕容详未来得及跟随撤离,城中军民便拥戴他做统帅,抵御魏军。隆安元年五月(397年6月),慕容详自立为帝,改元建始,设置文武百官,重用大臣可足浑谭,杀死人质拓跋觚(拓跋珪之弟,扣押于中山),以此来稳定人心。慕容详嗜酒如命,奢侈荒淫,不体恤百姓,施刑屠戮无法度,残杀自王公以下数百人。城中发生饥荒,他不准百姓出城觅食,饿死者尸横遍地,因此致使吏民与他离心离德,最终于隆安元年七月(397年8月),遭慕容麟诛杀。

  2-2、慕容麟(?-398年),一作慕容驎,字贺麟(贺驎),十六国时期后燕宗室、将领。后燕成武帝慕容垂的庶子,惠愍帝慕容宝、昭文帝慕容熙的异母兄弟。自小不为慕容垂所喜,慕容垂叛前燕奔前秦时,慕容麟曾逃回前燕告发,后又出卖兄长慕容令,致其身死。慕容垂回到前燕故地时,把他放逐在外,很少见他。383年,淝水之战之后,慕容垂力度复国,慕容麟从中贡献不少计策,开始受到慕容垂赞赏,被任命为抚军大将军。率军攻陷中山,声威大振。386年,慕容垂称帝后,慕容麟被封为赵王。其后数年,带领燕军南征北讨,立下不少战功。395年,随太子慕容宝参加了参合阪之战,被北魏杀得大败。396年,慕容垂去世,太子慕容宝继位,慕容麟被任命为尚书左仆射。397年,北魏进围后燕都城中山,慕容麟欲谋叛,事败,逃出中山,不久,慕容宝等撤出中山,城内大乱,中山城民遂迎慕容麟入城,慕容麟入城后,杀主持政务的慕容详,称帝,改元延平。但随后又被北魏击败,南奔邺城,投靠范阳王慕容德,并不再称帝。公元398年,慕容麟再次密谋发动政变,夺取皇位,不料事情败露,被慕容德所杀。

  2-3、兰汗(?-398年8月15日),慕容垂的舅父,慕容楷与慕容盛的岳父。其兄长为兰堤、弟弟是兰加难。生有三子:太子兰穆、鲁公兰和、陈公兰扬。后来,自称“昌黎王”,与段速骨密谋叛乱,又杀段速骨,派兰加难诱杀慕容宝,改元青龙。夺位当年即为慕容盛所杀。兰穆、兰堤、兰加难、兰和、兰扬也都诛杀。

  3、慕容盛(373年―401年),字道运,后燕惠愍帝慕容宝长子,五胡十六国时期后燕皇帝。少年时沉着聪慧,富有谋略。苻坚诛杀慕容氏时,潜逃投靠慕容冲。后来慕容宝死后,慕容盛得以不死,被兰汗封为侍中,慕容盛乘机离间兰汗、兰提、兰难三兄弟,慕容盛派遣慕容奇在建安聚众讨伐兰汗。后兰汗父子喝得酩酊大醉,慕容盛与李旱等人趁机杀死兰穆,引兵将兰汗乱刀砍死。于是继位,改元建平。隆安五年(401年),段玑、秦兴、段泰等人趁乱反叛,慕容盛暗中遭刺而死,时年二十九岁,谥号昭武皇帝,庙号中宗,葬于兴平陵。

  4、慕容熙(385年-407年),字道文,小字长生,鲜卑族,成武帝慕容垂少子,惠愍帝慕容宝之弟,五胡十六国时期后燕国君主。初封河间王,兰汗之乱时曾被封为辽东公,慕容盛即位后,封河间公。后燕长乐三年(401年),慕容盛被乱军杀害,原本群臣希望慕容盛之弟慕容元继位,但慕容熙因正受慕容盛之母丁太后的宠爱,遂被密迎入宫即天王位,慕容元被赐死,不久慕容熙改元元始。次年(402年),以故中山尹苻谟的两个女儿苻娀娥为贵人、苻训英为贵嫔,苻训英尤其受宠,丁太后怨恨,遂谋废慕容熙,事泄,丁太后被杀。光始四年(404年)七月,昭仪苻娀娥去世。建始元年(407年),皇后苻训英去世,慕容熙悲伤地号哭,捶胸顿足,就像死了父母一样。建始元年(407年),中卫将军冯跋、左卫将军张兴,先前都因事获罪出逃在外,因为慕容熙施政暴虐,与冯跋的堂兄冯万泥等二十二人结盟,推举慕容宝养子慕容云为首领,派出五千多服役囚徒关闭城门拒守。慕容熙讨伐,被慕容云所杀,时年二十三岁,共在位七年,谥号昭文皇帝。

  5、慕容云(?-409年),字子雨,原名高云,是后燕惠慜帝慕容宝的养子,十六国时期后燕最后一位皇帝(一说为北燕开国皇帝),407年―409年在位。后燕永康二年(397年),慕容云因率军击败慕容宝之子慕容会的叛军,被慕容宝收为养子,赐姓慕容氏,封夕阳公。后燕建初元年(407年),冯跋反叛,杀害皇帝慕容熙,在冯跋支持之下,慕容云即天王位,改元正始,国号大燕,恢复原本的高姓。慕容云自认为自己没有功德,但却登上王位,所以心中总有危险恐惧的感觉。他常常选拔、供养一些精壮的武士作为自己的心腹、爪牙。他的宠爱之臣离班、桃仁专门掌管宫廷的警卫工作,他对这二人的赏赐也都不计其数,甚至他们的衣食住行也都跟自己一样。而离班、桃仁二人又贪得无厌,即使这样,他们也还满腹怨言。正始三年(409年),高云被禁卫离班、桃仁所杀,冯跋将离班和桃仁杀死,平定叛乱,建立北燕政权。高云死后被谥为惠懿皇帝(慕容超追尊庙号为景宗)。

image.png

  【北燕】

  北燕(407年-436年)是十六国时期鲜卑化的汉人冯跋建立的政权。407年,冯跋灭后燕,拥立高云(慕容云)为天王,都龙城(今辽宁省朝阳市),仍沿用燕国号,史称北燕。409年,高云被部下离班、桃仁所杀,冯跋平定政变后即天王位于昌黎(今辽宁省义县)。据有今辽宁省西南部和河北省东北部。436年被北魏所灭。因其都龙城,又名黄龙,故南朝宋称其为黄龙国。也有史书因其地处东北地区南部,又称其为东燕,但较为罕见。

  1、冯跋(?―430年),字文起,小字乞直伐,长乐信都(今河北冀州)人,十六国时期北燕君主。冯和之孙,其父冯安曾任西燕将军。西燕亡,冯安东徙龙城(今辽宁朝阳),居于长谷。慕容宝时,署中卫将军,慕容熙继位后,提升冯跋为殿中左监,后又升为卫中郎将。慕容熙嗣位后,为政暴虐,且冯跋与其弟冯素弗先前曾因事获罪于其,因此慕容熙有杀冯跋兄弟之意,冯跋兄弟遂逃匿深山。冯跋、冯素弗、张兴等人发动政变推翻慕容熙,拥慕容云(高云)为天王。高云以之为侍中、征北大将军、录尚书事,封武邑公。409年高云为近臣所杀,他平定叛乱,自立为天王,改元太平,史称北燕。冯跋在位期间,振顿朝政,肃清吏治,劝课农桑,省徭薄赋,设立太学,重视教育。平定内乱,外与柔然、契丹、东晋交好,巩固统治,维持偏安局面达20余年。元嘉七年(430年)八月,冯跋病重,征召中书监申秀、侍中阳哲来到寝殿嘱托后事。九月,冯跋病情加重,乘辇车到金銮殿,命令皇太子冯翼主持朝政,统率全国的军队,防止发生意外的变化。冯跋的妃子宋夫人,打算立自己的儿子冯受居继位,她厌恶太子冯翼主持朝政,对冯翼说:“皇上的病就要痊愈了,你何必急于代替父亲君临天下呢?”冯翼的性情文弱仁厚,他听从了宋夫人的话,退位返回了东宫,每天三次去看望父皇。冯翼出来后,宋夫人就假传圣旨,不许朝廷内外的官员再进宫探病,如有事,只能派宦官传达。冯翼及其它几个皇子、朝中文武重臣全都不能见到皇帝。唯有中给事胡福一个人,可以自由出入,专门负责皇宫的安全警卫。胡福非常忧虑宋夫人的阴谋将会成功,于是,就把宋夫人的异常举动报告给司徒、录尚书事、中山公冯弘。冯弘亲自率领几十个全副武装的武士,闯进后宫。宋夫人命令关闭东门,冯弘的家僮库斗头敏捷而有勇力,翻墙跳过门进入寝宫,一箭射死一个宫女。冯跋躺在床上看到眼前发生的一切,不胜惊骇,霎时气绝而死。太子冯翼统率东宫卫队出宫抵抗,大败,手下的士卒全部溃散,冯弘派人逼迫冯翼自尽。冯跋共有儿子一百余人,冯弘把他们全部杀死。谥冯跋为文成皇帝,庙号太祖,安葬于长谷陵。

  2、冯弘(?―438年),字文通,长乐信都(今河北冀州)人,北燕文成帝冯跋之弟,十六国时期北燕君主。冯跋在位时,冯弘被封中山公、司徒、录尚书事,辅政。冯跋死后,冯弘逼令冯跋子冯翼自杀,自立为君,年号太兴,在位六年。公元436年,北魏攻打北燕兵临城下,冯弘被迫逃往高句丽。两年后,冯弘被高句丽王所杀。

image.png

  【南燕】

  南燕,十六国之一,慕容德所建。398年,建都滑台。统治今山东及河南的一部分,史称南燕。409年,东晋刘裕率师北伐,410年2月广固失陷,南燕亡。历二主十二年。

  1、慕容德(336年-405年10月18日),后改名慕容备德,字玄明,昌黎棘城(今辽宁义县)人,鲜卑族,前燕文明帝慕容皝幼子,母公孙氏,前燕景昭帝慕容儁、后燕成武帝慕容垂皆为其兄,五胡十六国时期南燕开国皇帝。太和四年(369年),在枋头之战中,随兄慕容垂打败东晋的军队。太和五年(370年),前燕被苻坚所灭,慕容德等被迁到长安,苻坚任命他为张掖太守,数年以后免职回家。383年,淝水之战后,慕容德跟随慕容垂到了邺城。太元九年(384年),慕容垂建立后燕,任命慕容德为车骑大将军,复封范阳王,居镇护卫,参决政事。慕容宝继位后,任慕容德为使持节、都督冀兖青徐荆豫六州诸军事、特进、车骑大将军、冀州牧、南蛮校尉,镇守邺城,专统南境。隆安二年(398年),率众自邺城迁至滑台,自称燕王,史称南燕。隆安四年(400年),慕容德正式称帝,改元建平。义熙元年(405年),立兄子慕容超为太子,同月,病逝,时年七十岁,谥号献武皇帝,庙号世宗。

  2、慕容超(384年―410年),字祖明,南燕献武帝慕容德之侄,北海王慕容纳之子,十六国时期南燕最后一位皇帝。生于西羌,出身慕容氏破落贵族,曾在长安装疯行乞。东归南燕后被封为北海王,于其叔病逝前被封为太子。义熙元年(南燕建平六年,405年),慕容德去世,慕容超即皇帝位,大赦境内,改年号为太上。即位后多名宗室贵族叛变,他平定国内后游冶无数,奢侈糜费,凌虐宗室大臣,人心离散。后因掠夺东晋边民,引得东晋来攻,角逐失利后据城固守,誓死不降。东晋义熙六年(南燕太上六年,410年),广固城被东晋刘裕攻破,慕容超被俘,与亲族数千人同被斩首,时年二十七岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换