明朝在位时间最短的皇帝,仅一月却被称为明君

  万历皇帝朱翊钧明朝在位时间最长的皇帝,也是争议最大的一位。他早年任用张居正为内阁首辅推行改革,一举扭转明朝颓势,开创了“万历中兴”局面。期间主持“万历三大征”,巩固了汉家疆土。执政后期荒于政事,强征矿税,使明朝逐渐走向衰亡,故有“明亡于万历”之说。

image.png

  不得不说,明朝绝大部分问题都是万历朝爆发出来的,朱翊钧晚年也犯了很多错误,其中一件就是立储。万历嫔妃众多,但前后两任皇后都没有子嗣。万历九年,朱翊钧在李太后宫中临幸了宫女王氏,之后产下一子。朱翊钧对此事非常忌讳,并不承认这是他的儿子,只是当时太监把这件事记载在起居注中,无法抵赖,只好捏着鼻子认了这个儿子,取名朱常洛

  不管朱翊钧愿不愿意,朱常洛都是他名义上的长子,按照嫡长子继承制,将来是要继承大统的。但是,朱常洛的生母王氏出身低贱,在宫中毫无地位,即使被册封为恭妃也难改其尴尬地位。郑贵妃是朱翊钧最宠爱的妃子,万历十二年为他生下皇子朱常溆,可惜早夭,两年后又生下皇子朱常洵

image.png

  朱常洵的诞生给明朝朝堂造成一场轩然大波。朱翊钧宠爱郑贵妃,有心立朱常洵为太子,便和郑贵妃在庙中立誓,写下合同。然而,废长立幼与祖制不合,大臣们群情激奋,要求里朱常洛为太子,这就是万历年间最激烈、最复杂的政治斗争——国本之争。国本之争持续十余年,众大臣打着维护祖制的旗号频频挑战皇权,朱翊钧不甘示弱发起猛烈反击,共逼退申时行、王家屏、赵志皋、王锡爵四位内阁首辅,十余位部级高官,三百多名中央或地方官员被解职、发配。

image.png

  万历二十九年,朱翊钧立朱常洛为太子,朱常洵为福王,这场国本之争最终以朱翊钧落败而告终。朱常洛虽然贵为太子,日子并不好过,不受父皇喜欢不说,还有政敌虎视眈眈。万历四十三年,一名醉汉手持木棍穿过重重守卫的宫门,闯入朱常洛居住的慈庆宫,逢人便打,一直打到朱常洛屋檐下才被擒。这就是明末三大案之一的“梃击案”,可见太子朱常洛的处境。

image.png

  好不容易熬到万历归天,朱常洛也三十八岁了。朱常洛刚刚即位,就下令废除所有矿监税使,停止了万历年间天怒人怨的采矿活动;又从朱翊钧留下的内帑拨出百万两白银犒赏边关将士,一扫萨尔浒之败以来的颓势;召回万历年间因直言进谏而罢官的正直官员。朱常洛做的这三件事,无一不是利国利民的正确决策,即位之初便有明君之像。

  然而,朱常洛并非完人,每日回宫后便纵情淫乐,导致身体羸弱。他患病后,郑贵妃指使司礼监秉笔太监崔文升献上通利药,朱常洛服用后连泻数十次,身体濒临衰竭,生命垂危。鸿胪寺丞李可灼又献上红丸,朱常洛连服两颗,当夜五更便一命呜呼。

image.png

  朱常洛在位仅一月便驾崩,成为明朝史上在位时间最短的皇帝。《明史》称赞道:“光宗潜德久彰,海内属望,而嗣服一月,天不假年,措施未展,三案构争,党祸益炽,可哀也夫!”朱常洛的死,断送了明朝最后一丝复兴的希望。此后,朱由校朱由检兄弟先后即位,仅用二十四年便成功断送了明朝三百年江山。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换