葛云飞近代史上著名的抗英民族英雄生平经历简介

  葛云飞(1789年-1841年10月1日),字鹏起,又字凌召,号雨田,汉族清代绍兴府山阴县天乐乡(今属杭州市萧山区)人,是中国统率一军、镇守一方的武将,中国近代史上著名的抗英民族英雄。

  葛云飞出生在下级军官家庭,七岁进私塾,同时习武。嘉庆十九年(1814)应试,补本学武生。嘉庆二十四年(1819)考中武举人。道光三年(1823),中武进士。历任千总、守备、游击、参将、副将、总兵。先后在宁波、黄岩、温州、乍浦、瑞安、定海、以及福建烽火门等地水师营任职,镇守东南海疆16年。官至定海总兵。清道光二十一年八月十七(1841年10月1日),在著名的“定海保卫战”中壮烈牺牲。殉国后,谥“壮节”,诰授振威将军,追赠太子少保。同治十年(1871),加赠提督、建威将军。

  家庭背景

image.png

  葛云飞是西汉军事家张良后裔,系张良第66代孙。元朝时,由河北定兴迁居萧山南街,为避“三丁抽戍”之役,张良46世孙张招,将其中一个儿子张素,从岳父改姓葛。葛素先后由萧山南街迁入临浦西葛、东葛,葛素之子道翁再由东葛迁山头埠。山头埠葛氏尊张招为始祖,已传28世,葛云飞为20世孙。

  早期经历

  葛云飞出生于军人家庭,葛云飞从小种田,后在父亲培育下,读书习武,学得一手良好射技,挽弓发必中,因而认为练武才是有用的”,而不屑读朱熹的朱子章句。葛云飞16岁时,能开六钧硬弓,31岁时,能用60公斤大刀,挑起一抱粗、两丈长的约重200公斤的栋梁,足见其臂力大得惊人。年少时曾去杭州西湖游玩,拜祭了岳飞墓。他对岳飞“文臣不爱钱,武臣不惜死”这两句名言,尤其赞赏;而且,还将两汉至明代的十一位著名将领事迹,编成《名将录》,以勉励自己。三十岁时,中武举人。道光三年(1823年)成武进士。道光四年(1824年),葛云飞当上了守备,先后在浙江宁波、黄岩、温州、乍浦、瑞安、定海和福建的烽火门等地水师营任职,因缉捕“海盗”,屡建军功,而后经过五次提拔到了总兵的位置。道光十八年(1838年)代理定海镇总兵,不久后正式任命。

  长远谋略

  道光十九年(1839年)因父亲逝世,葛云飞便丁忧回籍。临行之前,他曾上书筹海八十七条,认为广东查禁鸦片,外夷阴险,恐有兵事,波及浙洋,应当事先定谋。道光二十年(1840年)六月七日,英军侵占定海。

  道光二十年(1840)七月,葛云飞奉谕来镇海主持浙江防务。当时一个姓哈的浙江巡抚乌尔恭额的卫兵强取百姓财物,葛云飞下令逮捕了他。乌尔恭额遣人来说情,葛云飞对来人说:“葛某奉大人钧谕统军守边,理当尽心办事,如果对破坏军纪者徇以私情,不唯有负乌大人重托,而且今后难以节制部下。请转告乌大人见谅!”事后,乌尔恭额对卫兵们说:“葛总兵铁面无私,执法如山,你们要谨慎办事。”

  道光二十年(1840)6月7日,英军派遣四十多艘船舰侵犯和侵占定海,浙江巡抚乌尔恭额与浙江提督祝廷彪商讨守御之计,从中乌尔恭额得知葛云飞“谋略可任”,并以其“曾官定海,熟悉洋岛情形,驰书邀之。”七月,葛云飞抵镇海,乌尔恭额前来问计,葛云飞对他说:“今日所急,当先守后战”,积极备防,并呈上《灭夷十二策》。于是,乌尔恭额便委任他主持镇海军事。葛云飞提出“先言守,后言战”的战略方针,以劲兵扼守招宝、金鸡两山,关内安设巨炮,江岸筑土城,而江心及隘巷,则树木桩、排筏,以阻遏英军来犯。“三天过后,防守工作做好了,人心定了下来,密上《十二策》,多次施行。”不久,伊里布奉命出使浙江,葛云飞请准阅兵海上,大振军势。同年八月,王锡朋从吴淞调赴宁波,任镇海诸军翼长,葛云飞与他曾请求迅速出兵收复定海,但被一意妥协求和的钦差大臣伊里布所拒绝。伊里布甚至还打算邀请英国全权代表义律来镇海谈判,要求葛云飞也参加,葛云飞断然拒绝。直到道光二十一年(1841年)一月,琦善与义律议订《穿鼻草约》,英军强占香港之后,表示愿意归还定海,伊里布便派人前往与英将胞诅联系。二月,由葛云飞和寿春镇总兵王锡朋、处州镇总兵郑国鸿,带兵三千人,渡海接收。接收期间,葛云飞坚持先退城,后释俘,否则施以兵威,逼令英军撤出定海。

  在捕盗中,他总是身先士卒。道光二十一年(1841)六月二十九日,定海花鸟洋面发现海盗船只,云飞率部出海,并且亲自掌舵,从上风逼近盗船。当两船相距两丈左右时,云飞手握佩刀,纵身跃上盗船。这次捕盗战绩辉煌,云飞“亲擒大盗邱亲等十一名,斩取首级十二颗,又拿获盗船三只,烧毁盗船一只。”云飞与群盗在船上短兵相接,奋力搏斗,显示了他的无畏精神和高超的武艺,鼓舞了士兵的斗志。

  保卫定海

  自道光帝于正月初,发布对英宣战诏令后,曾命伊里布进兵,“收复定海”,但伊里布畏缩不前,一再要求对敌妥协,被道光帝严斥,改派江苏巡抚裕谦为钦差大臣代替伊里布主持浙江军务,负责浙江前线指挥。二月二十五日英军退出定海。闰三月,裕谦被任命两江总督。 葛云飞经裕谦同意从小竹山至城东青垒头,修筑土城,长达一千四百三十余丈,又在城东南关山,修建镇远城,周边一百三十丈,即关山炮台。为增强定海防务,他请求在晓峰岭上筑炮台,小竹山下塞江路,以便杜绝偷越,并在五奎山增筑炮台,吉祥门、大渠门、毛港、虎头颈诸岛,各置防守,互为犄角,裕谦因为费用太高不许。葛云飞请借三年薪俸,自费修筑,裕谦怒斥:“是挟我也!”坚决拒绝。后来,葛云飞又请求塞竹山门狭港,使这里不能通船,也没有结果。道光二十一年(1841年)七月,当英军侵扰厦门时,认为土城守兵单薄,晓峰岭背负海,且有间道,他又上书要求增炮和营船,以备水战,仍未引起裕谦重视,反而禁议水战,并下令将定海营船押过镇海。葛云飞苦于掣肘,心知只守不攻必败,于是起誓竭力杀敌,以身殉国。

  道光二十一年(1841年)八月间,英舰二十九艘,结集舟山群岛黄牛礁一带,侦察定海洋面。三镇总兵原先皆守城,事急便申军约,激重赏,分守要地。寿春镇总兵王锡朋出守晓峰岭,处州镇总兵郑国鸿守卫竹山门,而定海镇总兵葛云飞则率部踞守土城,当敌要冲。

  九月二十六日,敌军进攻定海竹山门,葛云飞下令开炮,击断敌船桅,敌军仓皇退去。二十七日,英军向土城开炮,葛云飞指挥各营开炮猛烈还击,敌人慌忙败退。二十八日至三十日,侵略军向定海竹山门、五奎山进攻,企图登陆,被葛云飞、王锡朋、郑国鸿击退。于是敌人调集兵力,集中进攻定海,定海守军一共只有四千多人,且武器弹药不足,处境危急,因此,三总兵联名飞书向镇海大营告急。但大营怀疑是夸大敌情,拒绝发救兵。十月一日,英军从小路攻上定海北面的晓峰岭。王锡朋壮烈牺牲。接着英军进攻竹山门,郑国鸿率军誓死抵抗,也英勇牺牲。王、郑牺牲后,英军向土城进逼,葛云飞捧抱四千斤炮回击。葛云飞率二百多名士兵,大呼杀入敌阵,劈死敌军多人。葛云飞全身受伤四十余处。最后,一颗炮弹击中他的胸部,英勇殉难,二百多名士兵也全部壮烈牺牲。

  战死沙场

  王、郑牺牲后,英军向土城进逼。葛云飞捧抱四千斤炮回击。葛云飞率二百多名士兵,大呼杀入敌阵,劈死敌军多人。面临十几倍于己之敌人,便取出印信交给随身亲兵,叮咛道:“此乃朝廷信物,不能陷入敌方,请交大营,并请速速发兵进剿,我若死而有知,当化厉鬼协剿夷寇。”又告知同乡亲兵,“是我尽忠之时已到,请代慰老母:节哀保重,转告儿孙:要奋发图强,继我杀敌卫国志向。”交代完毕后,眼看英军逼近土城时,挥刀大吼,一跃而出,带领两百余人一口气砍倒十多个英军。当他发现英军头目安突德正挥舞绿旗驱兵冲锋时,葛云飞万丈怒火涌上心头,对着安突德怒吼道,看刀,话出刀落,安突德被劈成两半。因用力过度,长刀也被砍断了,就拔出两口佩刀,左右开弓,英军纷纷倒地。从土城杀出二里地,准备登山时,被一颗突如其来的枪弹击中左眼,还迎面一刀砍来,他躲闪不及,被劈去右边半个面部,顿时鲜血直流。他忍着剧痛仍继续抗战,又连中四十多发枪弹,终因伤势过重,依崖身亡,壮烈殉国。因此,定海再度失陷。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换