阿蒙霍特普三世雕像是在什么地方发现的 他的陵墓在什么地方

  雕像发现

  考古学家在尼罗河西岸的卢克索发现两个埃及法老王阿蒙霍特普三世雕像

image.png

  埃及文物最高委员会周四称一个由埃及和欧洲考古学家组成的小组在尼罗河西岸的卢克索,距离开罗南部约600公里,发现了两个埃及法老王阿蒙霍特普三世雕像,这对研究古埃及历史和文化具有重要的意义。

  埃及首席考古学家扎希-哈瓦斯在一份报告中指出:第一雕塑是由黑色花岗岩制成的,而第二个雕塑将法老描绘成狮身人面,拥有男性的头部和狮子的躯体。

  引发争议

  寻求通过友好协商途径解决的长期努力失败后,埃及已正式要求瑞士政府尽快归还古埃及阿蒙霍特普三世法老塑像的左眼。

  埃及最高文物委员会13日发表声明称,尽管瑞士政府曾许诺归还上世纪后期被非法窃取偷运出境的古埃及第十八王朝第九位法老阿蒙霍特普三世(公元前1417年-1379年在位)塑像的左眼,但存放这只眼睛的瑞士博物馆至今仍拒绝归还。埃及政府被迫再次正式要求瑞士政府尽快归还这只眼睛。

image.png

  阿蒙霍特普三世是图特摩斯四世之子,第十八王朝在他统治时达到全盛。他大力发展对外关系,与巴比伦、米坦尼及塞浦路斯等国国王修好,修建了包括西底比斯神庙和卢克索的门农巨像及阿蒙霍特普祈灵殿在内的诸多宏伟建筑,被誉为“法老艺术家”。他的头像仍存放在埃及卢克索西岸,但只有右眼,没有左眼,成为“残疾古迹”。据埃及有关方面统计,在过去的两个世纪中,被非法偷运出境或被“馈赠”送出的古迹约有1200万件,埃及政府多年来一直在努力使这些古迹“回归故里”,但成效却微乎其微。

image.png

  人物陵墓

  阿蒙霍特普三世的坟墓坐落在国王谷中。由于某些原因,阿蒙霍特普三世的遗体还未被发现,有很大的可能是因为,他的遗体被混淆在了阿蒙霍特普二世墓中许多曾被重新安置过的法老们的遗体中间了。阿蒙霍特普三世的死因可能是晚年时期的肥胖与疾病所导致的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换