清朝皇贵妃的权力有多大?能扳倒皇后吗

  皇贵妃这个职位,最早起源于明朝。拥有这个位置的嫔妃,地位仅次于皇后。因为是刚刚设立的关系,皇贵妃职位为后宫带来许多弊端。因为皇贵妃在嫔妃中最有分量,又得皇帝喜爱,所以可以直接对皇后产生威胁。

  这也造成后宫的混乱争斗。当清朝继承明朝制度后,就对皇贵妃制度,进行了诸多改变。到康熙时,清朝的后宫制度已经基本完善。当时对嫔妃等级、数量、待遇,都有较为详细的规定。

image.png

  在康熙时规定,后宫中皇后、皇贵妃各一人,贵妃二人、妃四人,嫔六人。这五个嫔妃等级较高。当然,除了皇后、皇贵妃数量较为固定,嫔妃数量则会出现变动。嫔妃以下,就是贵人、常在、答应三个等级。她们各自生活在东、西两宫中,地位不高。

  只有生下儿女,才可以被提高待遇。而清朝时,皇贵妃仍然沿袭过去的地位。皇贵妃在后宫中的地位,相当于副皇后。如果皇后不在,皇贵妃可以代替皇后行使职权,统摄嫔妃,处理后宫事务。

image.png

  清朝时,册封皇贵妃的礼仪并不低。册封当天,皇贵妃要到宫门口迎接金册、金宝,行三叩九拜的礼节。皇贵妃的金册,每页达到三等赤金十五两。这些仪式和册封,跟皇后的差距并不大。

  在其他待遇上,按照《清皇室四谱》的记载,皇后可以使用十人名额的宫女,而皇贵妃用八人名额的宫女。其他的月例、生活物品、衣帽服饰等,差距都极为有限。

image.png

  清朝把皇贵妃地位提拔到这么高的位置,肯定容易再次产生后宫混乱的情况。为了避免这个问题,清朝做了一些其他安排。

  一方面就是抬高皇后地位,让皇后的位置难以撼动。清朝实行的是一夫一妻多妾制度。皇后是正妻,其余嫔妃都是妾。妻妾的差距,在古代犹如鸿沟。

image.png

  而且,皇后的身份不仅是皇帝正妻,后宫之主,更是朝廷国母的身份。在皇帝参加重大典礼时,如果有现任皇后,只要条件允许,就必须陪同参加。所以,皇后的册封、废黜,不仅是皇帝家事,也是朝廷国事。

  皇帝不可能直接拍板决定。清朝二百余年的历史中,只有两次废后的事情发生。而皇贵妃不一样,她虽然可以统摄后宫,但身份上仍是妾,而不是正妻。换句话说,废除皇贵妃,皇帝可以直接拍板决定。

image.png

  在一些真正有分量的待遇中。如皇后生的女儿,可以被称为“固伦公主”,皇贵妃生的女儿,只能被称为“和硕公主”。

  皇后的儿子是嫡子,将来入选皇位几率最大。皇贵妃被册封时,需要到皇后面前行礼。可见两者之间的地位差距。

image.png

  在拔高皇后地位的同时,就是对皇贵妃的设立时间进行区分。清朝历史中,共册封过28位皇贵妃。这些皇贵妃的升迁各有不同。有的是从末等嫔妃升到皇贵妃位置的,一共有11人。

  有的是在死后追封的,一共有10人。有两位是在生前从皇贵妃加封皇后,四位是在死后从皇贵妃追封皇后,还有一位是乾隆的乌拉那拉氏皇后,她是由皇后降为皇贵妃。

image.png

  除了在顺治时期,曾有孝惠章皇后跟皇贵妃董鄂氏一起设立的情况外,到康熙以后,后宫制度逐渐完善的情况下,再也没有皇后跟皇贵妃同时册立的情况发生。清朝设立皇贵妃,除了死后追封,以及提拔先帝遗孀外,大部分情况下,都是皇后去世,皇帝需要有人处理后宫事务,才册立皇贵妃。

  这是为了不让皇后跟皇贵妃同时存在,让后宫产生混乱。或者是嫔妃病危,皇帝特旨加封。如雍正皇帝的敦肃皇贵妃年氏,就是在病危前进封皇贵妃。

image.png

  也就是说,对于一般嫔妃而言,她们要面对的皇贵妃只有四种情况。去世追封跟病危加封两种,都没有实际影响力,不构成竞争。

  而先帝遗孀都跟太后住在一起,她们属于长辈级选手。既没有构成实际威胁,不产生竞争。现任嫔妃也完全不是这些长辈级别的对手。

image.png

  至于现任皇贵妃。她们在皇后去世后册立,皇宫中地位最高。而且,她们能在皇后去世后,从嫔妃中被皇帝选出授予皇贵妃职位,都是非常受皇帝信任的嫔妃,将来还有可能加封皇后。想要撬动这种墙角,难度极高,几乎不可能。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换