毕万:春秋时期晋国大臣

  毕万,生卒年不详,姬姓毕氏,名万,毕公高之后,春秋时期晋国大臣。公元前661年,毕万因随晋献公消灭耿、霍、魏三国有功,晋献公于是将魏地赐封给毕万,并任命他为大夫。毕万死后,毕万子孙以其封地为氏,称魏氏,成为战国七雄之一的魏国先祖。

image.png

  毕万的先祖名叫毕公高,是周文王姬昌的庶子,周武王姬发的异母弟。周武王灭亡商朝后,建立周朝政权,将毕公高封于毕国(在今陕西咸阳,一说在今陕西西安),其后裔以毕为氏。毕国灭亡后,毕国公族子弟沦为平民,有的住在中原,有的流落夷狄。而毕万则流落到晋国,并在晋国任职,侍奉晋献公。

  晋献公在位时期,晋国国势日益强盛。晋献公十六年(鲁闵公元年,公元前661年)冬天,晋献公扩大军队编制,将原来的一军设置为上、下两军,自己率领上军,太子申生率领下军,随即发动一次开疆拓土的战争。晋献公以赵夙驾御战车,毕万作为车右。此次出兵战果丰硕,晋军一举消灭耿国(在今山西省河津市东南)、霍国(在今山西省霍县西南)和魏国(在今山西省芮城县东北)三个小诸侯国。晋军凯旋而回后,晋献公为了奖励英勇作战的赵夙和毕万,将耿地赐给赵夙,将魏地赐给毕万,并让他们二人担任大夫。

image.png

  晋献公二十六年(公元前651年),晋献公去世,晋献公诸子争夺君位,使晋国发生内乱。而毕万的子孙更加众多,他们以毕万的封地为氏,称魏氏。

  公元前661年,毕万随晋献公消灭耿、霍、魏三国。晋献公奖励毕万作战英勇,便将魏地赐给他,并任命他为大夫。毕万死后,毕万的子孙便以其封地为氏,称魏氏,成为战国七雄之一魏国的先祖。

  当初,毕万考虑归附晋国,于是占卜在晋国做官的吉凶,得到《屯》卦变成《比》卦。辛廖预测说:"吉利。《屯》坚固,《比》进入,还有比这更大的吉利吗?所以他必定蕃衍昌盛。《震》卦变成土,车跟随着马,两脚踏在这里,哥哥抚育他,母亲保护他,群众归附他,这六条不变,集合而能坚固,安定而有威武,这是公侯的封象。公侯的子孙,必定能回复到他开始的地位。"

  毕万受封魏地时,晋国掌管占卜的大夫郭偃预言说:"毕万的后代必会昌盛。万,是满数;魏,是巍巍高大的名称。开始赏赐就是这样,上天已经示预兆。天子统治兆民,所以称为'兆民',诸侯统治万民,所以称为'万民'。现在名称的高大跟着满数,他就必然会得到民众。"后来,毕万的后代果然昌盛,成为战国七雄之一的魏国始祖。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换