五代十国时期闽国君主:闽惠宗的生平简介

  王延钧(?-935年),又名王鏻(又作王璘),光州固始(今属河南)人,五代十国时期闽国君主。王审知次子,王延翰之弟,原任泉州刺史。公元927年,杀兄王延翰自立。公元933年,王延钧称帝,改年号为龙,国号"大闽"。公元935年,被其子王继鹏所杀害。死后谥号为惠皇帝,庙号太宗(一作谥号齐肃明孝皇帝,庙号惠宗)。

image.png

  闽太祖王审知的养子建州刺史王延禀,本姓周,在王审知在世之时就与王延翰不和。后唐天成元年(926年),王延翰继承闽国君主之位。王延翰轻视欺侮他的兄弟,继承王位才一个多月,就让其弟王延钧出任泉州刺史,王延钧因此大为恼怒,于是与王延禀合谋铲除王延翰。

  天成元年(926年)十二月,王延禀率兵先到,将王延翰擒获并杀害,次日王延钧才率兵到底,王延禀因为自己是养子,所以就推举王延钧即位,改名为王鏻。王延钧继位后,后唐拜为节度使,累加检校太师、中书令,封闽王。

  天成二年(927年)正月十六日,王延禀回建州时,王延钧到郊外饯行,王延禀在临别之前对王延钧说:"好好继承先人之志,不要麻烦我老兄再来!"王延钧应允。

  天成二年(927年)五月初三日,后唐任命王延钧为本道节度使、琅琊王。

  长兴二年(931年),王延禀率兵攻打王延钧,攻击西门,让其子王继雄从海路攻击南门,王延钧派王仁达抵抗。王仁达在船上埋伏精兵,树起白旗假装投降,王继雄信以为真,于是登船,登船之后,王仁达伏兵齐发,刺杀王继雄,割下首级挂在西门,兵士见到后都溃散逃走,王延禀被俘。王延钧讽刺他道:"我没有继承先人之志,果然麻烦老兄又来一趟!"王延禀不能回答,于是被杀。王延禀之子王继升镇守建州,听说父亲战败,就逃奔到吴越国

image.png

  长兴三年(932年),王延钧上书后唐朝廷说:"楚王马殷,吴越王钱镠都是尚书令,现大都已去世,请封臣为尚书令。"后唐没有应允,王延钧于是拒绝向后唐朝贡。

  王延钧崇信鬼神、道家之言,曾取道号为玄锡。道士陈守元因会旁门左道而被信任,并大兴土木建造宝皇宫让陈守元居住。陈守元对王延钧说:"宝皇命王暂且退位,以后可当六十年天子。"王延钧欣然退位,命其子王继鹏掌管府事。不久复位,派陈守元问宝皇:"六十年后将干什么?"陈守元转达宝皇的话说:"六十年后,将做大罗仙人。"

  长兴四年(933年),王延钧正式称帝,在宝皇宫受封,改年号为龙启,国号"大闽"。追谥王审知为昭武孝皇帝,庙号太祖,建五庙,设百官,改福州为长乐府。闽国国地狭小,国用不足,任中军使薛文杰为国计使。薛文杰经常查访民间隐情,找富人的罪过,没收其财产以资国用,闽人都怨声载道。又推荐妖巫徐彦,说:"陛下左右奸臣很多,如果不向诸鬼神询问,国内将乱。"王延钧叫徐彦在宫中看鬼。

  王延钧的婢女春雁(《资治通鉴》作李春燕)貌美,其子王继鹏奸淫她,王延钧患病后,王继鹏请陈金凤向王延钧索要春雁,王延钧不情愿地给了他。其次子王继韬恼怒,图谋杀害王继鹏,王继鹏害怕,与皇城使李仿商议计策对付王继韬。

  永和元年(935年)十月十八日,王延钧在大酉甫殿犒赏将士,昏昏然坐在殿中,说是看见了王延禀,李仿以为王延钧又病入膏肓,就命壮士先把李可殷在家中杀掉。十月十八九,早晨上朝,王延钧病状消退,问李仿为什么杀掉李可殷,李仿惊慌而出,与王继鹏率皇城卫士进宫。王延钧听见敲鼓的声音,就躲藏到九龙帐中,卫士把他刺成重伤,宫人不忍看他受苦,遂将其杀死。王继韬及陈金凤、归守明都被李仿所杀。王延钧死后,谥号为惠皇帝,庙号太宗(《资治通鉴》作谥号齐肃明孝皇帝,庙号惠宗)。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换