三国中周瑜打黄盖这事其实历史上并没有发生过!

  周瑜黄盖这个故事可以说是人尽皆知,即便不是很清楚故事情节,对于这句歇后语还是熟捻于心的,经常有人在类似的情景中,不由自主的说出这句歇后语。这句歇后语的来历其实就像两个人为了达到某种目的,而表演的一出戏。

  那么在真实的历史中,有没有这件事情发生呢?

  答案是:并没有!

blob.png

  根据《三国志》记载,赤壁之战开始后,经过周瑜同意,黄盖借用十多艘轻便的战船,将其全部装满柴火,浇上火油,以此番计策诈降,上演火烧赤壁这一出阴谋。

  在离曹营还有两里地的时候,黄盖将这十几艘船点上火,由于当时的东南风很急,点上火的战船势如破竹,冲进曹营的战船中,而曹操的战船又是绑在一起的,一时之间无法解开,火势很快就烧到岸上的营地。

  曹营大乱,随后周瑜率领军队袭来,曹军一时之间被打的晕头转向,大败而退。这就是著名的火烧赤壁,也就是赤壁之战的转折点。

blob.png

  而西晋作家虞溥所著的《江表传》中还记载了当时黄盖的诈降书,当然这本书现在已经丢失,不过有裴松的注引版,上面大意上说,黄盖受孙氏厚恩,经常为将帅,待遇并不薄,但从天下大势看江东六群人马,抵挡中原百万大军,实在寡不敌众,这是全天下的人所共同认为的。

  江东的很多将臣,不管是聪明还是愚蠢,都知道这一点,只有周瑜、鲁肃愚忠,顽固不化。从现实考虑,只有投降这一条道路行得通,到了两军交锋之日,我黄盖为先锋军,那时会随机行事,为曹公效命。

blob.png

  曹操得到书信后,特地召见了送信的人。秘密盘问了很长时间,虽然还是有怀疑,但却相信了黄盖,最后引火烧身,大败而归。

  那么为什么在小说演义里要加上周瑜打黄盖这个情节呢?我想是因为这样写会更加的形象化,凸显出曹操多疑的性格不好骗,也彰显出黄盖为了完成大业,不惜牺牲小我的一种精神。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换