明朝一位皇帝不仅被人夺去皇位、废去年号,就连个人形象也遭到抹黑,被人们骂成昏君。

  明朝享国276年,先后有16位皇帝,其中有一位皇帝,他比崇祯帝还要悲惨,他不仅被人夺去皇位、废去年号,就连个人形象也遭到抹黑,被人们骂成昏君。其实这位皇帝虽然是一位失败者,但颇有一番作为。此人就是在位仅有4年时间的建文帝朱允炆!那么朱允炆到底是一位什么样的皇帝呢?

  话说1402年6月,燕王朱棣通过“靖难之役”,占领南京城,夺取了原属建文帝的皇位。朱棣即位后,立即废掉建文年号,改称建文四年为洪武三十五年。洪武这个年号是朱元璋的,他只做了31年的皇帝。朱棣废掉建文这个年号,意味着他不承认建文帝是明朝的合法皇帝。

blob.png

  通过阅读明朝官方留下的档案,我们发现建文帝就是一个无能无道的昏君,当然这些史料是在朱棣的主导下完成的。比如说朱元璋临死的时候,想见朱棣,建文帝派人矫诏阻拦。朱元璋死后一个月,建文帝才将死讯通知诸王,而且不让他们奔丧。在治国理政方面,建文帝昏庸无道,信任小人,“朝廷政事一委黄子澄、齐泰”。

  与此同时,建文帝“日益骄纵,简宗庙之礼,兴土木之役,遣官者四出,选女子充后宫,媚悦妇人嬖幸者,恣其所好,穷奢极侈,亵衣皆饰珠绣,荒淫酒色,昼夜无度”,“临朝之际,精神昏眩,百官奏事唯唯而已”,他还信任宦官,“凌辱衣冠,虐害良善,纪纲坏乱,嗟怨盈路,灾异叠见,恬不自省”。

blob.png

  如果你相信上面那段文言文,恐怕你也会认为建文帝是昏君,但千万别忘了那句话,历史是由胜利者书写的!1399年,朱棣在北平起兵,发起“靖难之役”,并且最终取得了胜利,而建文帝则下落不明。朱棣虽然是不折不扣的篡位者,但毕竟是胜利者,掌握了绝对的话语权,因此他为了提升自己政权的合法性,不断贬损建文帝,将其写成昏君。

  那么建文帝到底是一位什么样的皇帝呢?虽然朱棣称帝后,将建文帝时期的资料毁掉,可是我们依然可以透过一些零星的记载,来重新认识建文帝的形象。朱元璋在位时期,年号洪武,在政治、经济上实行了一套比较严酷的政策。朱允炆即位后,以“建文”为年号,就意味着他将采取宽柔的治国方针。

blob.png

  建文帝在登基诏书中宣布,“永维宽猛之宜,诞布维新之政”。此后建文帝积极重用文人士大夫,比如方孝孺等人,在政治经济上进行一番大刀阔斧的改革,史称“建文新政”。首先,建文帝裁省、合并州县,革除冗官、冗员,撤销一部分闲散机构。在经济上,建文帝直接改变朱元璋的祖制,减轻江南地区官田的赋税。

  “宁屈国法,而不忍以法病民”,这是方孝孺的原则,也是建文帝的主张。建文帝还推行“削藩”的政策,虽然他失败了,但这项政策并没有错,朱棣即位后,依然继续“削藩”。后人在总结建文帝四年的统治时说道,“道化融洽,路不拾遗,可谓盛矣”,就连明朝人都称颂道,“四年宽政解严霜”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换