刘宴:8岁时写了一首诗,成为唐朝最小官员

  刘宴是唐朝有名的神童,他也开创过一个记录,那就是唐朝年纪最小的官员。刘宴8岁那一年,唐玄宗就亲自册封他为太子正字,总管宫内书籍的编纂。

  刘宴从小就有神童的美誉,他自小过目不忘,行事作风都跟大人一样,性格十分成熟。8岁那年,唐玄宗率领文武百官来到泰山封禅。刘宴跟随父亲一起参加了这次盛典。他感慨于泰山的雄伟壮观,还有封禅的仪式之繁复,于是亲自写了一篇贺表,进献给唐玄宗。当时随行的官员们大多都写了贺表,唐玄宗却唯独看上了刘宴写的这一篇。

image.png

  他宣召刘宴的父亲前来听赏,刘宴的父亲说这篇贺表不是他写的,而是刚满8岁的刘宴所写。唐玄宗听说之后更加感兴趣,立刻宣召刘宴觐见。刘宴虽然只是个8岁的小孩子,但是面对天子,一点也不怯场。唐玄宗又命刘宴当场做了一首诗,刘宴不假思索脱口就出。唐玄宗见刘宴聪明伶俐,心中对他非常喜欢。

  他不仅称赞刘宴是“国宝”,而且还授予他太子正字的官职。刘宴就这样成为了唐朝年纪最小的文官。后来唐玄宗回了宫,但是一直惦记着刘宴这个小神童。他时常在自己最宠爱的妃子杨贵妃面前夸赞刘宴,使得杨贵妃对刘宴也起了兴趣。又过了两年,杨贵妃和唐玄宗在宫中举办宴会,请了民间的杂耍班子来宫里表演。

image.png

  在杨贵妃的坚持下,唐玄宗把刘宴叫进了宫。当时刘宴虽然已经有了两年的官龄了,但看外表还只是个10岁的小孩子。他长得眉清目秀,一双眼睛如同黑曜石一般。杨贵妃一看刘宴就非常的喜欢,她跟唐玄宗说自己要把刘宴带下去打扮打扮。唐玄宗知道杨贵妃素来有这个喜好,刘宴不过是个小孩子,没有什么男女之防于是欣然同意了。

  杨贵妃把刘宴拉到自己寝宫,给他涂脂抹粉,打扮的像个年画娃娃一样。她拉着打扮停当的刘宴重新拜见唐玄宗,唐玄宗乐得笑开了花。唐玄宗有心考究一下刘宴的文采,看他入宫这几年有没有进步。于是他问刘宴,在宫中校对文集,校对的结果如何?刘宴说,全部都校对完毕,只有一个“朋”字校对不出。

image.png

  当时唐宫里结党营私的乱象还是时有发生,刘宴这是借机向唐玄宗谏言。他的这句话说完,唐玄宗深以为然,马上令左右厚赏刘宴。但是贵妃又给刘宴出了难题,她让刘宴以杂耍班子的表演为题,做一首贺诗。作诗本就是刘宴的强项,他略一沉吟:楼前百戏竞争新,唯有长竿妙入神,谁谓绮罗翻有力,尤自嫌轻更着人。

  这首诗做出之后,杨贵妃拍手称赞,还命人拿来一柄玉如意赏赐给了刘宴。刘宴不仅在诗词歌赋上有天赋,长大之后又出任户部侍郎,靠改革盐法替大唐增加了不少财政收入,成为了有名的“财神大臣”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换