千里眼和顺风耳是什么来历?本尊是谁

  在封神演义中有很多兄弟性质的大仙,比如九龙岛四圣,魔家四将,哼哈二将等等,表现出色,人物特点鲜明,也是人们很熟悉的神仙,但是还有一对兄弟我们一样熟悉,那就是千里眼和顺风耳。千里眼能目观千里,顺风耳能耳听千里,反正在千里之外你有啥小动静他俩全知道。

  那他俩是谁呢?对于千里眼和顺风耳的来历有多种说法

image.png

  本是桃精柳怪

  据说棋盘山上有个轩辕庙,轩辕庙内一边有一泥塑,类似门神护法似的,一边一个;他们本是桃精柳怪,它们盘根错节三十多里,采天地之灵气,受日月之精华,终修行成气候,一个叫千里眼,一个叫顺风耳,二怪托其灵气,目能观千里,耳能谛听千里,千里之外应该不能看见或听见什么了,法力有限。

  就这修为可以了,比咱们现在的语音通话和视频还好用呢,但是现实生活出现这样的人应该得被监禁起来,侵害他人隐私,现在的视频本人不接,你也是看不见我,但是千里眼顺风耳不一样,不经过你同意随意看得见听得清,绝对的情报好手。

  在封神演义中千里眼和顺风耳俩人下山后辅佐商纣王,与姜子牙为敌,千里眼顺风耳这是他们的代名词,真实姓名为高明和高觉。他俩的出现可谓是给姜子牙一记重脚。大家都知道两军交战,元帅大将战前都会商议对策,千里眼顺风耳能轻而易举的打听到姜子牙这边的信息,导致双方交战,姜子牙一方损失惨重。经过多次对战后,发现是二妖作怪。

  哪吒九龙神火罩都打不死他俩。那该怎么样才能除去桃精柳怪呢?哪吒前去请教太乙真人,真人说:在方圆三十里内挖掘桃柳之根,用火焚尽,然后将轩辕庙内的两个小鬼泥身打碎,以绝其灵气之根,这样便可以使那桃精柳怪之耳目,变成聋子的耳朵,瞎子的眼睛。那可是他们有千里眼顺风耳,这样前去岂不是暴露了吗?太乙真人笑了笑说:“无妨,为师这就传授你兴云起雾之术”让他们看不清楚听不明白。

  这是没能耐了啊,打不过人家,掘人家坟毁人家真身去了。

image.png

  于是哪吒带人前去搞破坏,不过在轩辕庙前造次,还是有失礼貌的,怎么又敢烧轩辕庙呢?因为那轩辕庙早已破烂不堪,哪吒对轩辕说武王伐纣结束后,从新为其修庙,再塑金身。所以哪吒打碎轩辕两边小鬼塑像,破了他们真身,顿时千里眼和顺风耳两人耳疼目痛,失去了法力。

  本是金精和水精

  传闻在宋太平兴国七年,湄洲岛西北方有个桃花山,山中有两位妖怪出没,这两名妖怪面貌凶恶,目如铜铃,齿像短剑,身材高大,声如巨钟,来去飘风,去似闪电,搞得附近居民惊恐万分,妈祖林默娘听说此事之后,便拿起铜符等法宝前去桃花山收拾二妖,经过一番打斗之后,二妖不敌,双双弃械投降,跪在妈祖面前求饶。

  事后才知道这二位,原是奉玉皇大帝的旨意在此守候已久,愿诚心皈依门下,共计天下苍生,就是在等候妈祖,辅佐妈祖的。这就是后来妈祖娘娘身边两位将军;千里眼为青面绿衣,右手执斧,头上有两只角,左手横在前额眺望远方。顺风耳为赤面红衣,左手持戟,头上只长一只角,右手指着耳朵。

image.png

  虽然千里眼顺风耳事迹不多,但是拍成了很多版本的电视剧和电影以及动画片,比如电视剧十兄弟里面就有,葫芦娃这技能也有;西游记中也有,孙悟空大闹天宫时候,二人在凌霄宝殿查看下界孙悟空情况那集有出现。现在是不是对他们两个有所了解呢,千里眼和顺风耳在民间可以说是广为流传。如果这千里眼和顺风耳这两个技能让你选一样,你会选择哪一个呢?又想干嘛呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换