独角鬼王是什么来历?齐天府为什么要设两司?
趣历史 责任编辑:qy 2019-04-14 15:34:24 小白龙 金蝉子 镇元大仙 陈继儒

  孙悟空在天上做了弼马温,和自己的同僚喝酒时问到自己的官品,结果得知自己的弼马温是个未入流,猴王闻此,不觉心头火起,咬牙大怒道:“这般藐视老孙!老孙在花果山,称王称祖,怎么哄我来替他养马?养马者,乃后生小辈,下贱之役,岂是待我的?不做他!不做他!我将去也!”前面我们讲,孙悟空代表的就是心,马代表意,孙悟空做弼马温看守天马,其实就是心意相合,心定则意和。而如今孙悟空“心头火起”心中有火已经不再安定,心已经乱了,也就没有办法心意相合了,故此反下天庭回花果山又做起了妖王。

image.png

  孙悟空反下天庭,这个时候这颗心已经乱了,心乱则魔生,于是引来两个独角鬼王,孙悟空是心,心怎么可以有角?心应该圆坨坨、光灿灿如明镜一般,纯净无暇。心如果有角,便芒刺槎枒。所以后文种种狂肆,都是从此而生。独角鬼王献上赭黄袍,让孙悟空自称齐天大圣!孙悟空此时心已乱,听信了鬼王的话,就真的自封了齐天大圣。

image.png

  孙悟空自封齐天大圣引来天庭神将的围捕,巨灵神在战孙悟空之前,说了一段话:“我把你那欺心的猢狲!你是认不得我!我乃高上神霄托塔李天王部下先锋,巨灵天将!”大家注意“欺心”二字,西游记后文有一首诗:富贵功名,前缘分定,为人切莫欺心。正大光明,忠良善果弥深。些些狂妄天加谴,眼前不遇待时临。问东君因甚,如今祸害相侵。只为心高图罔极,不分上下乱规箴。

  这一段诗就是说的孙悟空欺心,欺心什么意思?不难理解,就是自己欺骗自己的本心,昧了自己的良心。孙悟空已经看不清自己了,所以才有“欺心的猢狲”这一句话。孙悟空以前是什么样?“人若骂我,我也不恼;若打我,我也不嗔,只是陪个礼儿就罢了。一生无性。”这才是孙悟空的本心,这才是孙悟空的本来面目!而如今因心中火起而心乱,心乱而魔生,以此迷失本心而生邪心!所以这个时候作者已经不在写妖仙孙悟空而是写妖猴孙悟空!妖仙妖猴一字之差,意思却截然不同!妖和仙善与恶,一念妖精一念菩萨,如今妖仙已成妖猴,可见善去恶存!

image.png

  天庭初次围剿以失败而告终,托塔天王回天说孙悟空神通广大,要做齐天大圣。玉帝听了很生气,这时太白金星又说话了:“那妖猴只知出言,不知大小。欲加兵与他争斗,想一时不能收伏,反又劳师。不若万岁大舍恩慈,还降招安旨意,就教他做个齐天大圣。只是加他个空衔,有官无禄便了。”玉帝道:“怎么唤做‘有官无禄’?”金星道:“名是齐天大圣,只不与他事管,不与他俸禄,且养在天壤之间,收他的邪心,使不生狂妄,庶乾坤安靖,海宇得清宁也。”

  “收他的邪心,使不生狂妄。”可见孙悟空已为“邪心”。 孙悟空被封齐天大圣,在蟠桃园右首,起一座齐天大圣府,府内设个二司:一名安静司,一名宁神司。“邪心”如何收?就在这“安静宁神”上,孙悟空若能安静宁神便是齐天大圣,如果不能安静宁神还是个妖猴孙悟空!所以安静宁神是很重要的,我们说修行,修行的第一步是什么?一心清静!心不静道不成!心不清净你连修行的门都快不过去!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换