太乙救苦天尊为什么要拦住唐僧?原因是什么

  唐僧西天取经途经天竺国玉华州的时候遇到了一个很强大的妖怪,这就是网友们票选为西游记第一强妖的九灵元圣。对于此妖的强大自不必说,孙悟空为降伏此妖请出了它的主公,即是太乙救苦天尊。九灵元圣本身是太乙救苦天尊的坐骑,原形是一只九头狮子。很多人都想原来一只坐骑都这么厉害,那作为主人的太乙救苦天尊得厉害成什么样?于是,在很多西游记读者眼里太乙救苦天尊得地位非常的高。本章节,我们就来解读一下太乙救苦天尊是何许人也,它的标志性坐骑九头狮子为啥出现在玉华州。

image.png

  太乙救苦天尊,一看这个名字,很多人想到的第一个仙人就是太乙真人。毕竟哪吒在很多人们心中也是大名鼎鼎的,他的师傅太乙真人也随着他人气蛮高,再加上有封神演义打底,太乙真人可以说是昆仑十二金仙中名气最大的存在。正是因为有着这样的原因,很多对中国道教文化不熟悉的读者把太乙救苦天尊和太乙真人混为一谈,认为他们是同一个人,其实不然。不论是从西游记出发,还是从封神演义来看,这两位大神实际上都是两个人。太乙真人大家很熟悉,是元始天尊的弟子,哪吒的师傅,昆仑山阐教第二代中的较为杰出者。他再西游记中基本没有单独出场的机会,只是公共场合跑了一下龙套,如安天大会、蟠桃宴等等。太乙救苦天尊的地位实际上比太乙真人高,是天庭六御之一,名号叫做东极青华大帝。他与另一位六御南极玉清真王同为玉皇大帝的随侍,也都是玉清元始天尊的应化身,属于天界高层之一,也是天庭中元始系的主要人物。三清之中元始天尊掌管天道规则,而这天道规则实际上就是通过他自己在玉帝身边的两个应化身实现的。太乙救苦天尊是元始天尊以九阳之精所化,再道教中主救苦、度亡和长生的司职,因而有九头狮子一声吼,幽冥地狱大门开的说法。所以,再道教的各种神像中九头狮子又是太乙救苦天尊的标志之一。从这点上来看,太乙救苦天尊的司职和地藏王菩萨有很大的重叠效应,只是一个属于道教,一个属于佛教,两者教派不同而已。

image.png

  太乙救苦天尊作为天庭的六御之一,其地位是非常之高的,也是孙悟空再西天取经路上遇到的少有的顶级大神之一。与玉皇大帝不同的是,太乙救苦天尊本身是元始天尊的一个应化身,简单的理解为分身也是可以的。因而,其实战的能力是非常卓越的,这与以天庭的制度来管理各种神仙的玉皇大帝有着本质区别。玉皇大帝虽然是天道的代言人,却只是一个代理人和参与者的角色,其实际执行能力堪忧。作为混元大罗金仙的化身之一的坐骑,九灵元圣的实力肯定是不容小觑的,其地位与太上老君坐下的板角青牛相仿,再实战中表现的实力也不应该相差太多。在孙悟空太闹天宫之前,玉皇大帝与元始天尊的关系还比较和睦,此时太乙救苦天尊是玉帝在天庭主要的盟友之一,再加上南极玉清真王,玉帝与元始系的联盟再六御中占有了一半的席位,实力非常强大。而西游记中玉帝派与元始系之间的裂痕则起于孙悟空这个关键人物。对于玉帝把孙悟空交给太上老君处理,元始派是有很大意见的。玉帝把孙悟空这样一个强大的反对者,交到了元始派在道教内部的主要竞争对手手里,怎么样都无法自圆其说的。尽管玉帝可能有让太上老君牵制元始天尊想法,或者意图摆脱元始天尊对自己在政务上的干涉等等的理由,但是元始天尊一派神仙肯定对此不满的。因而这也为孙悟空大闹天宫时元始派众神出工不出力,甚至很多连工都不出的做法,提前埋下了隐患。

image.png

  大闹天宫以后,佛教进驻天庭,成为玉帝一派最大的支持者,也帮助岌岌可危的玉帝抵挡住了来自于元始派众神的压力。对于佛教进驻天庭这样的大事,吃亏最大的就是道教元始派的利益了。原来的天庭中老君派实力不高,上清派早已边缘化,紫微派早已被挑得内部不和,后土派大多在人间,只有以天庭为基本盘得元始派吃得亏最大。因而,对于唐僧西天取经和佛教东传这样得事情,元始派实际上是几位反对的,可以说是必须想方设法破坏的。然而在西天取经的路上,元始派一开始并没有安排太大的阻碍,只是让一些边缘的小神搞点小事情而已。这些小事情都是孙悟空可以随便处理的,没有啥难度。而在太乙救苦天尊和九灵元圣出场之前最大的动作可能就是九头虫的一些安排了,其它的如寿星的白鹿等等都是试探性的过场而已。元始派做事的风格和元始天尊很相似,讲究的是面面俱到,润物细无声。前面几局的试探性动作,实际上就是为了后面的大动作做铺垫。安排在玉华州的九灵元圣无疑是孙悟空的一个强敌,其麾下以黄狮精为首的六头狮子孙儿也很厉害,它的九头狮子原身就连孙悟空也难以抵挡。从它与第一次交手记录来看,九头狮子的打法与九头虫非常相似,都是变化原形,以九个脑袋轮流突袭。但是九灵元圣比九头虫高明得多,九头虫的突袭孙悟空可以躲过去,但九灵元圣却能活捉孙悟空。虽然第二次与孙悟空交手的时候这一招不太管用了,但要说孙悟空打败九灵元圣,除非拿出法天象地和大闹天宫的水平出来。更何况九灵元圣是太乙救苦天尊的标志,孙悟空真要发狂,就算胜了也讨不了好。如果惹得太乙救苦天尊亲自出手对付孙悟空,就是如来佛祖也拦不住。

image.png

  九灵元圣十分狂妄自然是有着很强硬的依凭的,一身出类拔萃敢与叫板孙悟空的神通法力,作为混元大罗金仙的标志性坐骑,这些都足以成为它称霸凡间的资本。然而这样一只极品神兽,轻而易举的就咬断锁链下界为妖,明显是太乙救苦天尊的安排。虽然狮奴说是喝了太上老君的酒误事,明眼人一看就知道是甩锅而已。太乙救苦天尊这样做的原因何在?我猜测不外乎是两个方面。一方面唐僧西天取经的计划已经开始,佛教东传后大兴的格局已经无法改编,道教元始派需要在天庭里为佛教划下一根红线,以此来保证己方的利益不过度损失。另一方面,也需要与新入天庭的佛教势力进行一些警告,或者参与到一部分势力范围划分的协议中,这就需要佛教和玉帝派的配合,唐僧自然是最好的筹码。从事情处理的流程看,孙悟空在找太乙救苦天尊前先去了南天门找玉帝手下的四大天王,再去了东天门的清华长乐世界妙严宫,这些都是有讲究的。毕竟唐僧取经计划的主管单位是西天灵山和天庭玉皇大帝,要与其它部门沟通前,己方领导肯定要知晓,这是官场的基本常识而已。从道教发展方向看,佛教大兴以后除了太上老君一派发展的全真道外,剩下的就是玉清一流的正一道了,可以推测的是正一道的存在或许就是元始派和佛教协议下留下的玉清火种,只不过这个火种未来并不如全真道发展得那么好而已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换