太乙救苦天尊师父是谁?九灵元圣为什么还甘愿当坐骑

  无论是历史上,还是在现实中,越是有本事的人,脾气越大。

  比如在鹿鼎记中,有一次韦小宝从天津出海,去攻打神龙教,在大沽口所有官员都争着进献礼物,唯有一个大胡子官员在旁边冷眼旁观。此人为何不趋炎附势呢?就是因为他有本事,此人就是在平定三藩中立下赫赫战功的赵良栋。

image.png

  其实,历史如此,西游亦然。在西游记中,猪八戒属于本事低的类型,所以无论是在取经途中,还是在天庭当官过程中,猪八戒都矮人半头。

  而孙悟空则恰恰与猪八戒相反,他遇事张扬,平定一个金角银角大王,孙悟空居然找玉帝去装天,孙悟空为何如此张扬呢?本事大的人,都有个性,都爱张扬,不过是张扬的程度有大小而已。

  在西游记中,还有一个妖怪,比较有个性,他就是九灵元圣。请注意,我这里用的是他,而不是它,这是为何呢?

  因为九灵元圣虽然是妖,但早就脱离坐骑的范畴,在西游记中九灵元圣法力通天,喊一声“上达三清、下彻九幽”。什么意思?九幽地府是三界的最下层,再向下就是魔界,此处装的都是18层地狱的厉鬼,可是九灵元圣一声吼,竟能让九幽地府震撼,你说九灵元圣有多厉害呢?

image.png

  在西游记中,孙悟空飞行速度第一,一个筋斗十万八千里,可是尽管孙悟空飞行如此之快,还是照样飞不出九灵元圣的手心,他张口一叼,孙悟空就被生擒活捉,而且是连续两次。

  要知道,即使是如来佛祖也不过是骗孙悟空请君入瓮,用如来神掌擒拿孙悟空一次。而九灵元圣用嘴擒拿孙悟空两次,九灵元圣的本领之大,可见一斑!

  按理说,本事越大,九灵元圣越应该张扬才是,可是在西游记中,九灵元圣却甘当下贱的坐骑!

  在西游记原著中,太乙救苦天尊下界帮助孙悟空降服九灵元圣,只见他一出现,九灵元圣立即现出原型,乖乖的给太乙救苦天尊跪下。

  这还不算完,只见狮奴上去就连着抽打九灵元圣三鞭子,口中念念有词“让你害得我受罚”。可怜一代大妖九灵元圣居然被狮奴抽打,不敢怒更不敢言。

image.png

  看到这,我们不禁要问,九灵元圣法力通天,为何却甘当下贱的坐骑呢?首先,太乙救苦天尊肯定给九灵元圣安装类似紧箍咒的声控装置,只要默念一声,九灵元圣就痛得受不了,所以只能要太乙救苦天尊一出现,他就从狮子变成猫!

  更重要的是,太乙救苦天尊的师傅太厉害,不信你看太乙救苦天尊师父是谁?他就是元始天尊!

  在三界中,太乙救苦天尊掌管地府,是天庭的四御之一,与南极玉清真王同为玉皇上帝的左右侍者。相传他是 “玉清应化身”,也就是说元始天尊将自己的九阳之精,秘密炼化成太乙救苦天尊,并教他法术,渡他成仙,所以元始天尊也是太乙救苦天尊的师父。

  九灵元圣法力通天,为何却甘当下贱的坐骑呢?你看太乙救苦天尊师父是谁,他就是三清之首元始天尊!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换