火焰山土地是怎知道铁扇公主的芭蕉扇是谁的?

  红孩儿,牛魔王铁扇公主的儿子,可很多朋友说他是太上老君的私生子,因为芭蕉扇在铁扇公主手里。

  铁扇公主,只是下界一妖王,夫君是牛魔王,也是下界一妖王,都是土生土长的野妖,没啥背景,并且孙悟空灭掉火焰山的火后,铁扇公主还是留在了下界,说明她没背景,可没背景的她,却有一把与太上老君一样的芭蕉扇。

image.png

  太上老君,手里法宝、神兵无数,至宝芭蕉扇被他用成了扇火的扇子,至宝金钢琢被他拴了牛鼻子等等。

  唐僧师徒遇阻火焰山,整个故事表面上围绕孙悟空与牛魔王家族的矛盾展开,其实是围绕芭蕉扇展开。

  芭蕉扇从何而来呢?原著道:“灵吉笑道:那妇人唤名罗刹女,又叫做铁扇公主。他的那芭蕉扇本是昆仑山后,自混沌开辟以来,天地产成的一个灵宝,乃太阳之精叶,故能灭火气。假若扇着人,要飘八万四千里,方息阴风。我这山到火焰山,只有五万余里,此还是大圣有留云之能,故止住了。若是凡人,正好不得住也。”

  混沌开辟以来天地产成的一个灵宝太阳之精叶,这跟孕育孙悟空的那块仙石有一拼了。

  太上老君发现了太阳之精叶,摘了之后做成了芭蕉扇。

  大家想想看,老君会留下一些吗?有可能会,他不是贪心的仙人。

  可是,即便留下,铁扇公主这个籍籍无名的妖可以用太阳之精叶制作成第二把芭蕉扇吗?

  我看不能。

image.png

  别说制作,就算是让她去找,她都不一定能找到,即便能找到,也没本事制作成芭蕉扇。

  所以说,铁扇公主的芭蕉扇,显然是太上老君的。

  老君的东西到了她手里,有很多种可能,唯独没有情人关系这一可能。

  可能是老君惩罚烧火的道人,让他携带芭蕉扇下界,结果发现了牛魔王家族,与之有了很深的友谊,成为西牛贺洲上道士土地的烧火道人将此事汇报给太上老君,老君允许他把芭蕉扇给铁扇公主。

  还有可能,老君喜欢牛,因而对牛魔王高看一眼,然后帮牛魔王家族,借芭蕉扇给牛魔王家族,助力他们修炼等等。

  这些呢,也只是根据常理做出的一些猜测。

  真正能说明铁扇公主的芭蕉扇是太上老君的东西,还得看标题。

  第五十九回“唐三藏路阻火焰山,孙行者一调芭蕉扇”、第六十回“牛魔王罢战赴华筵,孙行者二调芭蕉扇”、第六十一回“猪八戒助力败魔王,孙行者三调芭蕉扇”。

  “调”,明显是上下级之间的关系,孙悟空调,说明这个物品是仙佛的,不是妖怪的,妖怪只是暂用,孙悟空想用的时候去调。

  有了这个“调”字,我们也不难看出铁扇公主的芭蕉扇的实际所有人是谁了,肯定是太上老君。

  另外还有更重要的一点,吴承恩笔下孙悟空降妖除魔,大多是借助仙佛帮忙。

  过火焰山需要芭蕉扇,土地公完全可以建议他去找太上老君,这样更省事。

image.png

  土地公没有建议,孙悟空明知太上老君也有芭蕉扇却没去找老君借。

  这说明,这把芭蕉扇就是太上老君的,土地公不建议孙悟空去找太上老君,而是建议他去找铁扇公主,孙悟空也明白了其中的缘由,因此按照“剧本”走,找铁扇公主去了。

  戏演完了,孙悟空把芭蕉扇还给铁扇公主了,其实他明白,还的是太上老君。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换