素娥为什么要打玉如一巴掌?原因是什么
趣历史 责任编辑:qy 2019-04-18 14:44:30 昴日星官 赤脚大仙 独角鬼王 玉皇大帝

  我们提到了天竺国内的布金寺,在这里唐僧师徒揭开了一个鲜为人知的秘密,那就是舍卫国曾经是一个非常富裕的国家,而布金寺之前就是舍卫国领土,只是现在变成了天竺国领地,同时也变得衰败。

  而这场衰落其实跟信佛有关,因为过于信奉佛家,花重金求经,最后落得一穷二白的地步,而舍卫国也只剩下了断壁残桓……

  从天竺国和尚愿意托生的大唐的话中,我们又发现一个惊人的秘密,那就是西天如来佛祖之所以非要传经给大唐,跟大唐比较富裕,有足够的香火有关,这或许就是灵山费了这么大的劲非要传经的原因吧!

  上次预告,今天要讲讲玉兔精的故事,那么精彩故事开始了……

  本期杨角风谈西游:猪八戒第一任妻子其实就在天竺国内,悲惨遭遇导致只能装疯卖傻!

image.png

  1、天竺国公主(一)

  今天要讲的天竺国公主是指真公主,不是那个玉兔精,那么这个真公主是怎么出现的呢?

  唐僧夜宿布金寺,边赏月边想着自己已经四十五岁了,同时为舍卫国孤独长者叹息,一句诗就表明了他的情感:

  “忆昔檀那须达多,曾将金宝济贫疴。袛园千古留名在,长者何方伴觉罗。”

  其实这个袛园如来佛祖的二弟子金蝉子曾经来过,当然现在的唐僧并不是金蝉子,他本质上是与其它的佛陀不同的,这个问题后面会讲到。而唐僧之所以感慨,也是因为对佛经产生了怀疑,一个富裕的长者,一心向佛,又施舍恩惠给贫穷的人,结果最后只剩下了园子,人不知道去哪了……

  正在这个时候,他听到了哭声,于是就问众僧,这是怎么回事?

  老僧道:“旧年今日,弟子正明性月之时,忽闻一阵风响,就有悲怨之声,弟子下榻,到袛园基上看处,乃是一个美貌端正之女。”

  这是老僧讲的该女子的由来,那么这个女子为什么会到这里呢?

  2、天竺国公主(二)

  西游记原著中说明了真正的原因:

image.png

  “话表那个天竺国王,因爱山水花卉,前年带后妃公主在御花园,月夜赏玩,惹动一个妖邪,把真公主摄去,他却变做一个假公主。”

  也就是说,天竺国真公主已经被关了整整两年时间,刚刚好一天都不差。

  这个妖邪是谁呢?

  我们看她出现的前提,那就是原著中有三次提到的“月夜”!先是唐僧月夜散步,听到了女子哭声,接着就是老和尚讲旧年,也是“正明性月”之时见到的这个女子,再就是这里提到的国王“月夜赏玩”,既然是“赏玩”,必然有一个大大的月亮在天上!

  而这个妖邪就是来自于这个月亮,后来的太阴星君也证实了这一点:

  太阴道:“你亦不知。那国王之公主,也不是凡人,原是蟾宫中之素娥。十八年前,他曾把玉兔儿打了一掌,却就思凡下界。”

  也就是说,这一天玉兔在月宫观察地面,结果就发现了天竺国公主,也就是曾经打她一巴掌的人在赏月,一怒之下就下凡了!

  3、猪八戒的情史(一)

  既然这里提到月宫中的素娥打了玉兔一巴掌,那么她为什么要打玉兔呢?而且打完了玉兔以后就迫不及待的下凡了?

  如果她是下凡,那么不应该抹掉记忆,更不会投胎,可这个天竺国公主明明是投胎转世了啊。如果是下凡,那么她的主人来了,这个素娥更应该被收回到月宫啊,所以,这个素娥显然不是下凡这么简单!杨角风推断,她其实是犯了戒条,被打下的凡间,也就是本体已经死亡,灵魂再次投胎……

  那么我们来进一步推断,她到底犯了什么错,难道仅仅因为打了玉兔一巴掌吗?

image.png

  这就要引出我们的主角天蓬元帅了,在天竺国,太阴星君来的时候,其实并不是一个人:

  “行者回头看时,原来是太阴星君,后带着姮娥仙子,降彩云到于当面。”

  这里的“姮娥”就是“嫦娥”,那么她带来了几个呢?我们看孙悟空对国王说的话:

  “这宝幢下乃月宫太阴星君,两边的仙妹是月里嫦娥。”

  后来太阴星君走的时候,也是带着“众嫦娥”回月宫,也就是说,月里嫦娥不止一个哦。而这些嫦娥里面,有一个叫霓裳仙子的,曾经跟天蓬元帅是旧相识:

  “猪八戒动了欲心,忍不住,跳在空中,把霓裳仙子抱住道……”

  4、猪八戒的情史(二)

  猪八戒疯了吗?他不知道自己的行为很下流吗?

  其实他没疯,因为他认错了人,他错把霓裳仙子认成了卵二姐!

  等等……杨角风,你又抽风了,哪里蹦出来的卵二姐?

  卵二姐就是猪八戒的第一任妻子,其实应该是卯二姐,只是后来的西游记印刷中出现的错误,才变成的卵二姐。既然是卯二姐,那么这个卯字就是指兔子,也就是说,卵二姐其实是一只兔子精,整部西游记原著中有兔子精的只有天竺国,这绝对不是巧合!

  真相其实是这样的,宫中素娥才是猪八戒的老相识,天蓬元帅因为跟她私会的事被贬下凡!这之后她一直非常愧疚,终于有一天她发现了猪八戒的下落,于是下凡成了卵二姐,也就是一只兔子精,两人度过了一年的美好时光。

image.png

  天上一天,地上一年,毕竟素娥不能长期离岗,所以一天后她就回到了月宫。由于玉兔是由她照顾生活起居的(也正是玉兔要吃草,她才在天河边割草跟天蓬一见钟情),所以玉兔知道了她的行踪,威胁她要告密给太阴星君。

  一怒之下,她打了玉兔一巴掌,知道事情败露,她急忙下凡找猪八戒,可是为时已晚,天兵天将已经将她拿住,并将她打入了投胎池……

  这一掌是十八年前打的,唐僧取经到这里时,已经过去了十四年:

  驿丞道:“我敝处乃天竺国……”三藏道:“贞观十三年,今已过十四载……”

  猪八戒的第一任妻子卵二姐“死了”以后,第二年猪八戒就找到了高老庄,开始实施他加入取经队伍的计划,这个时间是三年,跟十八年前素娥返回月宫的时间完全一致!

  而猪八戒显然也发现抱错了人:

  八戒道:“拉闲散闷耍子而已!”

image.png

  意思就是说不好意思,开个玩笑而已!而这个真正的素娥,因为已经被抹掉了记忆,她已经一点都记不起猪八戒了,而猪八戒也再也找不到卵二姐了……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换