世界史:马里帝国曾是非洲最富裕、最强大的帝国

  现在的非洲马里(Mali)不仅不是领先的非洲经济体,甚至似乎已笼罩上了一层“危险”的阴影。有谁能想到, 马里竟然曾是非洲地区面积最大、最富裕,和最强大的帝国。马里帝国延续数百年,并对西非有着举足轻重的影响,而这些只能通过现存的遗迹来了解了。

image.png

  从黄金贸易,到著名的领导人,再到庞大的军队……接下来的10个马里帝国冷知识能让你颠覆对马里的认识。

  1. 马里帝国由“狮子王”所建

  这里的“狮子王”指的不是动画片中的辛巴,而是松迪亚塔(Sundiata Keita),他的绰号就是“狮子王”。马里帝国的首都位于是尼亚尼(Niani),现今几内亚的边境附近。之后,“狮子王”迅速控制了周围的土地,扩张了帝国的领土。松迪亚塔的去世时间大约在1255年,但人们对他的死因知之甚少。

  2. 几乎没有书面记载

image.png

  令人遗憾的是,对于伟大的马里帝国很少有书面的记载。现在能找到的记载文献几乎都源自于穿越该地区的阿拉伯学者。当地人的故事大多是通过口述历史、诗歌和演唱的歌曲流传下来。今天,马里的格里奥(一种职业)依旧靠口口相传来记录历史。

  3. 建筑迎来了转折点

  马里帝国的建筑融合了萨赫勒地区和中东地区的风格,特别是穆萨国王去麦加朝圣之后。当时建造的不少王宫到现在依旧屹立不倒,这些用泥砖、木梁和泥灰建造的建筑可谓一个奇迹了。其中著名的建筑就是杰内重建于1907年的大清真寺了,现在已经被联合国教科文组织列入世界遗产。如果你不是穆斯林,是不可以入内参观的。

  4. 它有着历史上最富裕的领导者

  马里帝国最富裕且最出名的国王是曼萨•穆萨(Mansa Musa),人们还甚至觉得他有可能是历史上最富有的人。1324年,他前往麦加朝圣时所带的所从多达6000-7000人,还用许多骆驼装满了黄金。着实让人惊讶。

  5. 马里帝国可要比现在的马里大得多

image.png

  马里帝国地域辽阔,包括现在的布基纳法索、尼日利亚、赞比亚、几内亚比绍、几内亚、加纳、科特迪瓦和毛里塔尼亚等地。据估算,马里帝国的面积有430,000 平方英里(约合11.1万平方千米)比现在的法国面积还要大。

  6. 马里帝国是西非延续时间最长的、也是最大帝国

  西非经历过许多帝国,如阿散蒂(Ashanti)、贝宁(Benin)和加纳王朝等,而马里帝国就是其中最大、也是延续时间最长的帝国。虽然马里帝国在14世纪中期才到达顶峰,但再也没有一个帝国像它一样能够如此盛大。马里帝国之后分成了许多小的省份,以实现对大面积领土的控制。

  7. 伊斯兰教非常重要

  绝大多数马里帝国的国王都信奉伊斯兰教。然而,与其他帝国不同,他们并没有让他们的子民也信奉伊斯兰教,而是与当地的传统结合起来。现在,在首都巴马科、杰内和廷布克图等地,人们依旧可以看到当时所建造的伊斯兰遗迹。

  8. 廷布克图就在马里帝国

image.png

  很多人都以为廷布克图不过是一个传说中地方,而实际却非如此,它的的确确存在于马里帝国。在马里帝国统治时期,廷布克图作为一个贸易之地而繁荣起来,吸引了许多伊斯兰的学者和诗人来到这里。也就是在这个时候,一些伟大的遗址拔地而起。

  9. 马里帝国最重要的产业就是黄金

  古代的人特别喜欢金光闪闪的东西。马里帝国,特别是廷布克图,就是一个黄金产业的贸易中心。骆驼商队在穿越撒哈拉的贸易线路出发前都会先来这里。马里帝国的黄金数不胜数,之前我们也说过了,曼萨穆萨国王给开罗带来了近一吨的黄金,导致当地市场奔溃。

  10. 军队很庞大

image.png

  马里帝国鼎盛时期时,军队人数大约有10万人和上千个部队,成为当时世界上最大的军队之一。帝国好好的利用了这支军队,扩张土地,统治当地的400多座城市。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换