初始元年王莽接受禅让称帝 开中国历史上通过篡位作皇帝的先河
趣历史 责任编辑:lgd 2019-04-21 13:44:09 来莺儿 赵充国 窦妙 班婕妤

  王莽,字巨君,西汉末期重要的外戚集团——王氏成员,在虚伪作态的推辞后接受了汉朝刘氏禅让,建立了新朝,公元9年—23年在位。帝号为新皇帝

  西汉末期,董仲舒的经学式微,复古的儒学开始兴起,王莽从小就开始接受古派儒学教育,他也一直遵守着孔子的那一套圣人标准,王莽孝母尊嫂,生活俭朴,饱读诗书,结交贤士,声名远播。当官后的他仍旧礼贤下士,清廉俭朴,常把自己的俸禄分给门客和穷人,甚至卖掉马车接济穷人,深受众人爱戴。

image.png

  王莽

  汉哀帝继位后丁皇后的外戚得势,受到打压的王莽主动放弃官位,隐居新野。其间他的儿子杀死家奴,根据法律应当处斩,大家都为他求情,但王莽仍旧逼其儿子自杀,得到世人好评。

  前1年汉哀帝去世。王政君传国玉玺,王莽任大司马,兼管军事令及禁军,立汉平帝,得到朝野的拥戴。1年王莽在推辞再三之后接受了「安汉公」的爵位,将俸禄转封两万多人。3年王莽的女儿成了皇后。元始四年(4年)加号宰衡,位在诸侯王公之上。

image.png

  王莽

  此时的他已经有了篡位之心,开始收买读书人,他大力宣扬礼乐教化,得到儒生的拥戴,被加九锡。5年,王莽毒死汉平帝,立年仅两岁的孺子婴为皇太子,太皇太后命王莽代天子朝政。初始元年(8年)王莽接受禅让称帝,开中国历史上通过篡位作皇帝的先河。

image.png

  王莽

  他当上皇帝后仿照周朝的制度推行新政,把钱币、官职等通通改回周朝时期的样子,惹得大家全是怨气,他还以王田制为名恢复井田制,把盐、铁、酒、币制及山林川泽收归国有。在这个过程中触动了权贵豪强的利益,而百姓却未得到实际的好处。一时间各地农民纷起,形成赤眉及绿林大规模的反抗。

  在中国历史上,王莽的评价普遍不高,一般都认为他只是一个伪君子,众口一辞的篡位者。但近代的胡适为王莽平反:“王莽是中国第一位社会主义者。”他认同王莽改革中的土地国有、均产、废奴三个大政策。

image.png

  井田制

  所谓的“现代社会主义式的改革”:

  一、他把土地收归国有,使耕地重新分配,没有土地的农夫(佃农),由政府分给土地。一对夫妇一百亩,不满一百亩的,由政府补足;

  二、冻结奴隶制,禁止所有奴隶婢女的买卖,救民于水火;

  三、实行专卖制度,酒专卖,盐专卖,铁器专卖,由中央政府统一发行货币(从前任何富豪,都可制造银钱,新政府收回这种授权)。山上水中的天然资源,都为国家所有,只能由政府开采;

  四、人民婚丧嫁娶可向政府贷款,不收利息。但农商事业贷款,政府收取纯利十分之一的本息,这一制度可以说比现在的银行还人道;

  五、由政府控制物价,防止商人操纵市场,以消除贫富不均。食粮布帛之类日用品,在供过于求时,由政府照成本收买。求过于供时,政府即行卖出,以阻止物价上涨;

  六、向一切工商业,包括渔猎、卜卦、医生、旅馆,以及妇女们家庭养蚕织布,都课征纯利十分之一的所得税。政府用这项收入作为贷款或平抑物价的资金。

image.png

  新朝时期的游标卡尺

  但从另一角度看,王莽也是书生式政治家。王莽登位后推行之新政,大抵都是为了仿照周朝的制度推行,如屡次改变币制、更改官制与官名、以王田制为名恢复井田制,把盐、铁、酒、币制、山林川泽收归国有,其实都是不停回复西周时代的周礼模式。他渴望用一种合理的方式来使他的王位合法化,使政局稳定,但他没有考虑到各方势力,他是依靠封建地主阶级支持的皇帝,不是靠广大贫苦人民支持的皇帝,这样的做法本身就是违背常理的,只是空中楼阁罢了。

  史家钱穆所言:“王莽的政治,完全是一种书生的政治。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换