杨戬本是宋朝太监,怎么变成二郎神的?

  关羽由于他的忠义被大家成为武神,这个还是可以理解的;秦琼等人由于替唐太宗把守宫门被称为门神也是可以理解的;为什么宋朝的大太监杨戬,被后世人称为二郎神呢?

blob.png

  二郎神又被称为二郎显圣真君、清源妙道真君等。二郎神的传说最早可以追溯到唐朝和五代十国时期,盛唐时期有著名的《二郎神》这一词牌名,所谓词牌名的意思就是填词时的曲调,也就是格式。可是这宋朝的太监怎么就和唐朝时期就有的神话人物扯到一起了呢?

  原来杨戬一开始并不是二郎神,皇家祭祀的二郎神是李冰的次子,李二郎。说到李冰,大家可能不是很熟悉。李冰是战国秦昭王时期的蜀郡太守,就是今天四川盆地的领导人。四川省今天还有一个伟大的工程:都江堰。这都江堰就是李冰时期带领工人和一些技术专家修建的。也正是由于都江堰实在是太伟大的一个水利工程了,它保证了四川盆地成为2000多年的天府之国,一直富饶到今天。所以老百姓就很崇拜李冰,并感激李冰做出的这一伟大功绩,于是乎就修建了“二王庙”。可能大家看出来了,为什么叫二王庙?二王是那两个人?这二王就是李冰和他的次子,也就是皇家祭祀的时候祭祀的二郎神,李二郎。所以二郎神一开始的时候也被叫做灌口神,灌口二郎。说的就是李冰的次子,李二郎。

blob.png

  我国的神话体系比较复杂,原因就是道教的神话故事和尊重的神有时候和民间的不太一样。在道教神话系统里,二郎神指的是赵昱赵二郎。这个赵煜赵二郎是隋朝时期的一个修道之人,后来响应国家号召赴古嘉州(今属四川省乐山市境内)任刺史,也就是一把手。当时呢,蜀中的水里有蛟怪为祸一方,赵煜就看不下去了,心想自己作为修道之人,理应为民除害,于是就斩死了恶蛟。当地的老百姓为了纪念他的功绩,就在都江堰灌江口这个地方立祀纪念他。称他为二郎显圣真君,今天灌江口还有扩建之后的伏龙观。修道之人为民除害是道教一直提倡的做法,于是顺理成章的就把赵煜的功绩进行了一些夸大的描写最后把他写成了神仙,也就是二郎显圣真君。

blob.png

  我们现在记住的二郎神,在民间一般都认为是杨戬。那么杨戬又是何德何能成为二郎神,取代了前面两位被大家传颂的最多的?这其实都得拜《封神演义》和《西游记》这两本对我国民间传说影响最大的两本小说所赐。在最早的封神演义中杨戬就是杨戬并不是二郎神,他们两个没有很大关系。而且封神演义中有关杨戬的一些传说故事和我们今天听说的玉皇大帝的亲外甥也没什么很大关系,也并没有救过母亲。但是《封神演义》在描写杨戬样貌的时候是根据宋朝的一个大太监杨戬来写的,少年模样,没有胡须,长相俊俏,有点女子气。这不就是太监的特征吗。而且最要命的是民间祭祀二郎神的寺庙采用了这一形象,这就为杨戬成为二郎神埋下了伏笔。

blob.png

  话说这宋朝的大太监杨戬并不是什么好人,也没做过可以让老百姓歌功颂德事情。反而还让老百姓恨得牙痒痒,杨戬后来从宫中到地方上任职的时候,可谓是坏事做绝,让老百姓强租没有用的滩涂烂地。在一些文学作品比如《二刻拍案惊奇》和《金瓶梅》中都有杨戬形象的描写,但都不是很好的形象,甚至是反派的形象。

  二郎神在蜀地中是一位当地人崇拜的神,后来民族大融合,二郎神也就成了汉文化中众多神仙中的一员。我们现在说的二郎神以及他的相关故事其实是三者的故事相加在一起之后形成的。一开始二郎神绝对是一个好神仙,只是后来在一些小说中将杨戬和二郎神同化之后,许多的老百姓不愿意让杨戬这么一个坏人继承二郎神的好名声,所以后来在其他的文学作品中刻意的将二郎神丑化,于是就有了沉香救母的故事。

blob.png

  笔者认为真正的二郎神应该是一个民族融合和文化大杂烩之后的人物。有关于他的相貌描写的最大特点:三只眼睛。这个应该是来源于蜀地的神话传说;容貌是宋朝大太监杨戬的;好的故事,也是老百姓传颂的地方是李冰次子杨二郎和赵煜赵二郎共同加注的。巧的是李二郎和赵二郎都是为都江堰地区做出了自己的贡献。中国有很多神话人物都是这样的,所以笔者一直都认为中国的神话故事体系太复杂,但这也正是它有趣的地方,增加了很多神秘色彩。神话故事,神话人物越神秘越让模糊不清就越有趣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换