宋朝的辉煌战绩:灭掉青唐唃厮啰吐蕃 使其势力延伸到西北地区

  在我们印象中,宋朝赵匡胤建立后,除了收复南边陈朝外,再无辉煌战绩,给人留下的印象是被辽欺、被夏打,最后直至被金灭。所以后人说“弱宋”,其实宋朝并不弱,也很强大,只不过重文抑武,使宋朝并没有占得先机。

  一支吐蕃后裔

  从宋朝历史记载中,宋朝也有过辉煌的战绩,这就是宋朝灭掉青唐唃厮啰吐蕃,使宋朝的势力延伸到西北。

image.png

  咱先来看看青唃厮啰的来历,这是吐蕃后裔的一支,与唐朝时的吐蕃不是一个档次了。公元842年,吐蕃赞普达玛被杀,此时横行西北的吐蕃内部乱成一团,吐蕃贵族与边将混战不断,还有民间起义,这个200多年的王朝至此走下历史舞台。

  虽然吐蕃从历史上消失了,但随后在西北西南地区又出现了一些吐蕃的割据势力,在河湟地区的唃厮啰就是其中一支割据势力,此势力是赞普达玛的后代所建,所以具有正统性。在吐蕃人中有一定威望。但在青海的李立遵、温逋奇等部落首领,就把唃厮啰劫持到廓州建立政权,尊唃厮啰为赞普,从此吐蕃又重新恢复起来。

  李立遵也如曹操一般,挟唃厮啰号令整个吐蕃地区,迅速壮大了力量。既然王朝建立了,李立遵就派人到宋朝要求册封赞普称号,宋朝没有同意,只是给了一个节度使的职务。李立遵很生气,就派兵攻打宋朝天水、平凉的城池,但被宋军打败。

image.png

  不忘中原册封

  李立遵暴虐统治让唃厮啰不满,于是唃厮啰就带着自己人跑到邈川,温逋奇又拥立唃厮啰为王,然后自己取代李立遵的位置也自立为相,并向宋朝修好。宋朝就封唃厮啰为宁远大将军,封温逋奇为归化将军。但唃厮啰威望太高,就想取代他的位置,于是发动宫廷政变,囚禁了唃厮啰,后来唃厮啰被自己人放出,借自己威望与亲信杀了温逋奇,并迁到青唐也就是现在西宁作为都城,在这里生存一百多年。

  青唐吐蕃建立不久,西夏也已经崛起,此时宋朝为了巩固同盟关系,抗击西夏,封唃厮啰为保顺军节度使,此是唃厮啰实力不断增加,成为一支重要力量。而唃厮啰也与辽国结交,但辽夏关系破裂后,辽以公主嫁给唃厮啰的儿子董毡,来迁制西夏。

image.png

  无意义的战争

  1065年,唃厮啰死后,形势发生了变化。唃厮啰的小儿子董毡即位,此子能够按照老子的战略,继续与宋朝修好,宋夏战争时,董毡出兵牵制了西夏,帮助了宋朝。

  但青唐唃厮啰作为宋朝“小弟”,两年后却出现了变故。熙宁五年,王安石上台并担任宋朝丞相,致力于宋朝的改革。但宋朝有一名官员叫王韶的,他给宋神宗上了一道战略叫《平戎策》,主张要灭西夏,就要先收复河湟。在这里顺便说一下,河湟早就是汉人居住的地方,只不过宋朝一直没拿下而已。

image.png

  对于这样一项大战略,宋神宗也没有把握,就问王安石,但王安石正要想通过军事验证一下改革成果,他同意了王韶的战略。于是宋神宗就派王韶当了秦州的边关大员,不久王韶就派兵向唃厮啰发起了攻击,到熙宁六年占领了临洮、临潭、岷县、迭部、宕昌等地。此时董毡也蒙了,本来和宋朝关系好,怎么突然来打他了。

image.png

  宋朝灭唃厮啰政权的战役,虽然占领了河湟一带,一直延续了31年,直到宋徽宗初年,宋朝已经没有精力管理河湟地区。因为占领一个地区,既要有官有兵,还要有大量给养,更为重要的宋朝已经没有财力支撑在河湟的统治了,最后只得撤出。前后只维持了20年。但又经过12年,宋朝被金国所灭,南宋初年,金国占领了河湟地区。

image.png

  反思战争弊端

  后人对宋朝用兵灭掉唃厮啰政权很不理解,认为这是一次没有意义的战争,既浪费了财力,而且还影响了中原王朝与西方贸易。还有人认为这是改革派急欲用军事证明改革成果的一次战争。

  无论怎么说,宋朝灭掉唃厮啰政权的战略也是无奈之际。宋朝打不过辽国,打不过西夏。在强邻恶邻虎视眈眈的情况下,宋朝只能采取这种迂回的战略了。但此时北宋内部也很乱,不说微观治理了,光宋徽宗用的那些贪官来说,民众就怨声载道,而且北宋农民起义不断。宋朝哪有这么大精力。

  最重要的一点,宋朝没想到金国崛起速度那样快。金国崛起,就连辽诈帝也没想到,根本没把完颜阿骨打放在眼里。

image.png

  局势变化太快,而宋朝在唃厮啰政权上耗费了大量时间。这与宋朝军事体制也有关,如果宋朝快刀斩乱麻后,再与辽国联合攻打西夏,既可以浪费辽国的实力,宋朝也有利可图。但时机并不站在宋朝一边。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换