三国演义中草船借箭是真的吗 这种事情真的有可能吗吗

  三国演义是一部具有经典意义的,历史小说他是从东汉末年一直写到三国进行天下统一这一段时间,其中具有非常大的传奇色彩,让人看了耐人寻味,其实有很多历史事件和传奇人物一直都留到了今天,在三国中赤壁之战的故事,我想大家都应该会知道些,其中有些桥段就是诸葛亮巧妙的进行草船借箭,千百年来大家都说起这个桥段聊得津津乐道,甚至这个故事也搬到了小学的课本当中。当我读到这个故事时候,我就觉得诸葛亮简直就是一个活神仙,但是通过我知识的不断扩大,仔细想想看,草船借箭真的有可能吗?我觉得不可能。

image.png

  我先带着你们回顾一下前前后后,草船借箭的整个过程,曹操带领的自己部队进行攻打刘备,诸葛亮就像东吴孙权他们进行了求救,让他们一起联合起来,共同抵抗曹操军队的打击,但是江东水的区域比较多,所以弓箭是最好的作战工具,于是孙权就让诸葛亮,在10日之内给他造出10万支弓箭。诸葛亮就很直爽的说,曹操的大军应该不需要10日就能到达这里,我给我自己三天的时间给你,拿出10万支箭来,诸葛亮就像鲁肃借了20辆军用船,并且在床上铺满了一些稻草人,并用一些锁链将至20艘船连在一起,在第三天的夜里,诸葛亮带着曹军水师慢慢的向曹军大营进发,江面上一直都是大雾,诸葛亮就下令让自己的将士打鼓敲锣,发起冲锋号。

image.png

  曹操大军看了这种情况,以为是他们俩的联军准备夜袭,但是江面也可以说是乌鸡巴黑,什么也看不见,曹操也不敢贸然的就出兵战斗,所以就聚集了所有的弓箭手朝20只船射弓箭,一时之间弓箭像雨滴一样落在诸葛亮事先布置好的小船上,天慢慢的亮了稻草人也被大大小小的弓箭插得满满的,回去清点一下有十几万只,也许读者会觉得诸葛亮这个人简直就是一个神仙对于大雾东风都能预测到,但是你仔细回想一下他草船借箭的整个过程,你就会知道完全不可能的。

image.png

  第一,我们先来从我们初高中就学了一个物理学知识来判定一下,假如有部满稻草人的小船一字排开,接受弓箭,那么这么多弓箭向小船的一边射去,小船必定会失去平衡,所以轻而易举就会翻船,而在史书上记载,每个船上大约有5000支弓箭左右。如果是按一支箭250克,那么这么多弓箭就将近3000斤,这么小的船早就应该翻了,即使没有翻船,那这个船也难以前行。

image.png

  第二点,当时就清点键的数目时,发现有十几万只,这里就牵涉到了一个概率方面问题,并不是射出的所有弓箭都能落在诸葛亮事先布置好的草船上,又加上天气大雾,所以落在草船上的概率会更小,那么诸葛亮如果接到十几万支箭,那么曹操将会射出近百万的箭,你觉得有可能吗?曹操也知道这边也是多水地带,弓箭对他们也非常可贵,所以在不明情况下,曹操军队是不可能稀里糊涂的将100万支箭往外射。

image.png

  根据以上两条分析,可以准确的判断草船借箭真的只是作者的一个写作手法,并非真实存在。这样刻画诸葛亮的神机妙算,只是为了把曹操贬低一下而已。所以我们读三国就要仔细的去分析,这样你还会觉得三国别有一番风味,三国之所以成为流传几千年的作品,那他必定有他自己的味道。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换