三国最厉害的四大谋士:诸葛亮只排在第三,第一名你认同吗?
趣历史 2019-04-26 15:25:16 傅燮 苏双 张允 郑玄 王充

  东汉末年,战乱频发,各大诸侯蜂拥而起,每个诸侯都占据着一定数量的地盘,通过扩张兼并逐渐形成了三足鼎立的局面,但是光靠武将的攻城伐地显然无法是完成这一壮举,在此过程期间,谋士的地位越来越重要。今天就来给大家盘点一下三国中最厉害的四大谋士,评选的依据是他们的历史成果。

 blob.png

  庞统幼时不善言辞,曾一度被家里人怀疑是个哑巴。但他的叔父庞德公(诸葛亮的师父)却一眼就发现此人能力超群,在其后的几年间一直悉心培养他。

  庞统在水镜先生司马徽的推荐下进入到刘备帐下,虽然顶着卧龙凤雏的名号,却很少给刘备谏言,刘备知道此人可堪大用,便一直对他委以重用,就连受刘璋之邀入驻益州这么重要的事情,都将他带在身边。庞统虽然在雒城一战中被乱箭射死,但这些并没有影响他在历史上名声。

  blob.png

  诸葛亮出身于琅琊官宦世家,但由于家道中落,只得到南阳卧龙岗静待贤主的到来,他曾先后考察过曹操刘表孙权等人,却发现这些人都不配称之为“明主”,最终他投靠了兵不过万,将只关张赵的刘备。

  在诸葛亮制定的东连孙权,西取荆益,南联百越,北拒孙权的方针下,刘备一步步走向了王者的神坛,再也不用过寄人篱下的日子。在蜀汉中后期,诸葛亮以一人之力,扛起北伐的大旗,虽然屡屡失败,却也阻挡了曹魏南下灭蜀的步伐。

  blob.png

  郭嘉是曹操最为器重的人才,虽然只为曹魏献计十年,但这十年却是曹操大军发展的黄金时期。在官渡之战中,曹操以五万青州兵对百万袁军,军中将士皆不看好曹操能赢,他提出“十胜十败论”,预言袁绍必然失败,鼓舞曹军的士气;

  官渡之战后,袁绍的儿子袁尚袁谭仍然占领者大片北方区域,甚至有意重新攻打曹操,郭嘉又献计曹操“坐山观虎斗”,结果还没等曹操前去征讨,三兄弟就已经三败俱伤;郭嘉虽然只陪在曹操身边,但他对曹魏的发展影响深远。

  blob.png

  贾诩,他本是西凉董卓的首席谋士,董卓自从有了他,仕途和军旅一帆风顺,在贾诩的帮助下,董卓“挟天子以令诸侯”,各方诸侯对董卓莫不忌惮,他还献计挑拨孙坚与十八路诸侯的关系,最终孙坚缺粮少兵,在小树林被董卓大军歼灭。

  随后他又投靠张绣,在两场战役中都打败了曹操,在宛城之战他献计张绣,杀了曹操的长子曹昂,猛将典韦;当他投靠曹操后,曹操非但没有责怪他,反而奉他为座上宾,在潼关之战中,他又献计挑拨马超和韩遂的关系,最终马超只得到汉中投靠张鲁。贾诩一生中虽然献计不多,但他事无遗策,每件计谋都可以成功,被称为三国“毒士”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换